Государственная поддержка субъектов аграрной предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан

NovaInfo 44, с.335-338, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описывается значение государственной поддержки субъектов аграрной предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан. Изучается значение участия субъектов сельскохозяйственной деятельности в развитии аграрного предпринимательства, обеспечения продовольственной безопасности и эффективности правовой защиты субъектов хозяйственной деятельности в исследуемой сфере.

Ключевые слова

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СУБЪЕКТОВ АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, АГРАРНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, СУБЪЕКТЫ РФ

Текст научной работы

Аграрная предпринимательская деятельность, находясь в сильной зависимости от своеобразной специфичности сельскохозяйственного труда и высокого риска для урожая, является необходимым элементом хозяйственной системы любого аграрного региона, в т.ч. и Республики Башкортостан, так как результаты его деятельности являются гарантом продовольственной безопасности субъектов РФ и самой России в целом, а также решением социально-экономических проблем муниципальных образований.

Вопросами аграрного предпринимательства в российской науке большое внимание уделяли такие видные ученые как: Владимиров И.А.[3], Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р.[1], Кутлиярова Р.Ф.[9], и др. Cубъекты аграрного предпринимательства также нуждаются в защите информации, изучению особенностей которой занималась известный политолог, кандидат политических наук, Гарифуллина А.Ф.[2].

Существенным образом сказались на состоянии аграрной предпринимательской деятельности в субъектах РФ недавние события в мировой политике. Экономические санкции отдельных стран Запада, с одной стороны, дают определенный стимул для развития аграрного предпринимательства в Республике Башкортостан, с другой стороны административное давление органов государственной власти и местного самоуправления создает препятствия для развития данной сферы предпринимательства. Недоверие к властным структурам является результатом существующего в предпринимательской среде мнения о том, что предпринимательство в РФ – это «убыточное» дело, независимо от сфер предпринимательской деятельности: внешнеэкономической, промышленной, сельскохозяйственной и т.д. Предпринимательская политика в сфере аграрного производства нуждается в проведении тщательно продуманной предпринимательской тактики. Важную роль в реализации предпринимательских проектов в сфере аграрного производства играют молодые предприниматели, их перспективные идеи, основанные на последних достижениях науки и техники. В сфере образования отдельное внимание следовало бы уделять подготовке молодых предпринимательских кадров в сфере сельского хозяйства, в которых так сильно сейчас нуждаются субъекты Российской Федерации. Как результат проведения такой образовательной политики – молодежь хорошо подготовлена к принятию ежедневных управленческих решений, от которых зависит их успешная деятельность[3]. Безусловно, рост предпринимательской активности молодежи будет сказываться самым благоприятным образом на состоянии хозяйственной деятельности региона: повышением доходов активной части населения, поступлением налогов в бюджет, снижением уровня безработицы и другими положительными факторами. Органам государственной власти и местного самоуправления необходимо ставить задачи перед наиболее активным слоем населения - молодыми специалистами для решения наиболее сложных экономических задач. Как известно, каждый специалист привлекается обществом для решения конкретных задач, которые поставлены временем и объективной реальностью[4]. Укрепление взаимодействия населения и органов власти- одно из направлений, на котором должна строиться любая экономическая политика, в том числе и в сфере аграрного предпринимательства.

В современных условиях одним из направлений общественного развития оказывающих непосредственное воздействие на межнациональные отношения в жизни страны является курс на проведение политико-экономических реформ и реализацию разных социально-экономических возможностей регионов, обусловленных их исторической и хозяйственно-культурной спецификой[6]. Современная Россия, ориентированная на развитие рыночных отношений, непосредственно вовлечена в глобализационные процессы, которые оказывают самое разнообразное влияние на экономику страны[5]. Существование регионов с их особой исторической и хозяйственно-культурной спецификой обуславливает создание и реализацию особых правовых механизмов защиты региональных товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей должен в полной мере обеспечивать соблюдение т.н. субъективного права на защиту[7]. Право на защиту обеспечивается как судебными так и внесудебными[8] методами. Особую роль в обеспечении права на защиту уделяется взаимодействию субъектов аграрного предпринимательства с государственными органами. Механизм взаимоотношений между государственными и межгосударственными органами и хозяйствующими субъектами в АПК должен быть чрезвычайно гибким, четким и эффективным, чтобы соответствовать требованиям не только правовых и экономических, но и естественных законов и обеспечивать стабильное функционирование самостоятельных производственных элементов, находящихся в разных природно-климатических и метеорологических условиях. Роль государства в этом механизме заключается в непрерывном поиске компромисса между целями различных уровней организации и управления производством, интересами различных отраслей и групп в постоянно изменяющейся рыночной среде[9]. Несмотря на всю эффективность судебной защиты прав, субъектам хозяйственной деятельности в сфере аграрного предпринимательства при разрешении споров необходимо придавать особое значение медиации, как альтернативному способу разрешения спора[10].

Политика субъектов России должна быть направлена на создание условий, благоприятного предпринимательского климата для сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализации предпринимательского потенциала населения. В системе хозяйственной деятельности должна существовать возможность выбора субъектов аграрного предпринимательства между самостоятельной предпринимательской деятельностью или деятельностью в рамках кооперативных объединений.

Читайте также

Список литературы

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102).
  2. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ Тукаева И.О., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 165.
  3. Владимиров И.А.ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИ // Аграрное и земельное право. 2016. № 2 (134). С. 110-113.4.
  4. Иксанов Р.А. Вопрос подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей РФ в ВТО // Юрист вуза. - 2014. - № 3. - С. 54-56.
  5. Иксанов, Р.А. Проблемы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ в рамках ВТО // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII международной специализированной выставки "Агрокомплекс - 2012".- Уфа.- 2012. С. 107-109.
  6. Иксанов Р.А. Проблемы участия России в ВТО: последствия и перспективы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 90.- С. 909-920.
  7. Иксанов Р.А. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей России в рамках ВТО // Правовая система и вызовы современности: материалы 9й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 3-7 декабря 2012 г., Институт права БашГУ, г.Уфа, 2012, ст. 39 - 42.
  8. Иксанов, Р.А. Принципы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации // Молодежь. Образование. Наука: материалы VII российской ежегодной научной конференции аспирантов и молодых ученых в рамках научного фестиваля "Дни молодежной науки в Республике Башкортостан". Уфа.- 2012. С. 52-54.
  9. Кутлиярова Р.Ф., Иксанов Р.А., Кутлияров А.Н. К вопросу о правовом режиме паевого фонда сельскохозяйственного кооператива / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №2(134).- С.79-82.
  10. Кашфутдинова Э.О. Иксанов Р.А. Медиативная процедура как внесудебная форма правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России // Правовая система и вызовы современности: материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 5-7 декабря 2013 г., Институт права БашГУ, г.Уфа, 2013, стр. 323-326.
  11. Иксанов Р.А., Селезнева А.Х. Защита прав и законных интересов граждан и организаций как правовая категория / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №1(133).- С.54-57.
  12. Иксанов, Р.А. Внесудебные формы защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2015.- №11(131).- С.102-107.

Цитировать

Насибуллина, Е.Р. Государственная поддержка субъектов аграрной предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан / Е.Р. Насибуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 335-338. — URL: https://novainfo.ru/article/5295 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться