Аграрная предпринимательская деятельность, находясь в сильной зависимости от своеобразной специфичности сельскохозяйственного труда и высокого риска для урожая, является необходимым элементом хозяйственной системы любого аграрного региона, в т.ч. и Республики Башкортостан, так как результаты его деятельности являются гарантом продовольственной безопасности субъектов РФ и самой России в целом, а также решением социально-экономических проблем муниципальных образований.
Вопросами аграрного предпринимательства в российской науке большое внимание уделяли такие видные ученые как: Владимиров И.А.[3], Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р.[1], Кутлиярова Р.Ф.[9], и др. Cубъекты аграрного предпринимательства также нуждаются в защите информации, изучению особенностей которой занималась известный политолог, кандидат политических наук, Гарифуллина А.Ф.[2].
Существенным образом сказались на состоянии аграрной предпринимательской деятельности в субъектах РФ недавние события в мировой политике. Экономические санкции отдельных стран Запада, с одной стороны, дают определенный стимул для развития аграрного предпринимательства в Республике Башкортостан, с другой стороны административное давление органов государственной власти и местного самоуправления создает препятствия для развития данной сферы предпринимательства. Недоверие к властным структурам является результатом существующего в предпринимательской среде мнения о том, что предпринимательство в РФ – это «убыточное» дело, независимо от сфер предпринимательской деятельности: внешнеэкономической, промышленной, сельскохозяйственной и т.д. Предпринимательская политика в сфере аграрного производства нуждается в проведении тщательно продуманной предпринимательской тактики. Важную роль в реализации предпринимательских проектов в сфере аграрного производства играют молодые предприниматели, их перспективные идеи, основанные на последних достижениях науки и техники. В сфере образования отдельное внимание следовало бы уделять подготовке молодых предпринимательских кадров в сфере сельского хозяйства, в которых так сильно сейчас нуждаются субъекты Российской Федерации. Как результат проведения такой образовательной политики – молодежь хорошо подготовлена к принятию ежедневных управленческих решений, от которых зависит их успешная деятельность[3]. Безусловно, рост предпринимательской активности молодежи будет сказываться самым благоприятным образом на состоянии хозяйственной деятельности региона: повышением доходов активной части населения, поступлением налогов в бюджет, снижением уровня безработицы и другими положительными факторами. Органам государственной власти и местного самоуправления необходимо ставить задачи перед наиболее активным слоем населения - молодыми специалистами для решения наиболее сложных экономических задач. Как известно, каждый специалист привлекается обществом для решения конкретных задач, которые поставлены временем и объективной реальностью[4]. Укрепление взаимодействия населения и органов власти- одно из направлений, на котором должна строиться любая экономическая политика, в том числе и в сфере аграрного предпринимательства.
В современных условиях одним из направлений общественного развития оказывающих непосредственное воздействие на межнациональные отношения в жизни страны является курс на проведение политико-экономических реформ и реализацию разных социально-экономических возможностей регионов, обусловленных их исторической и хозяйственно-культурной спецификой[6]. Современная Россия, ориентированная на развитие рыночных отношений, непосредственно вовлечена в глобализационные процессы, которые оказывают самое разнообразное влияние на экономику страны[5]. Существование регионов с их особой исторической и хозяйственно-культурной спецификой обуславливает создание и реализацию особых правовых механизмов защиты региональных товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей должен в полной мере обеспечивать соблюдение т.н. субъективного права на защиту[7]. Право на защиту обеспечивается как судебными так и внесудебными[8] методами. Особую роль в обеспечении права на защиту уделяется взаимодействию субъектов аграрного предпринимательства с государственными органами. Механизм взаимоотношений между государственными и межгосударственными органами и хозяйствующими субъектами в АПК должен быть чрезвычайно гибким, четким и эффективным, чтобы соответствовать требованиям не только правовых и экономических, но и естественных законов и обеспечивать стабильное функционирование самостоятельных производственных элементов, находящихся в разных природно-климатических и метеорологических условиях. Роль государства в этом механизме заключается в непрерывном поиске компромисса между целями различных уровней организации и управления производством, интересами различных отраслей и групп в постоянно изменяющейся рыночной среде[9]. Несмотря на всю эффективность судебной защиты прав, субъектам хозяйственной деятельности в сфере аграрного предпринимательства при разрешении споров необходимо придавать особое значение медиации, как альтернативному способу разрешения спора[10].
Политика субъектов России должна быть направлена на создание условий, благоприятного предпринимательского климата для сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализации предпринимательского потенциала населения. В системе хозяйственной деятельности должна существовать возможность выбора субъектов аграрного предпринимательства между самостоятельной предпринимательской деятельностью или деятельностью в рамках кооперативных объединений.