Управление образовательным процессом может быть результативным, если каждый преподаватель в вузе будет использовать эффективные методы обучения, основанные на принципах менеджмента. Современному преподавателю необходимо постоянно совершенствовать педагогическое мастерство и использовать информационные технологии при обучении студентов (электронный журнал, собственный учебный сайт, электронная почта, мультимедийные технологии) [2].
Роль преподавателя организации учебного процесса заключается в подборе и структурировании учебного материала, предоставлении информации в нужное время и в нужном месте с помощью с помощью информационных технологий (ИТ). Без такой подачи информации, ее привязки к конкретной предметной области невозможно формирование знаний у специалистов [3, 4].
В жизни человека не бывает правильных решений как в математике, так как окружающая действительность имеет не только количественные, но и качественные характеристики. Поэтому обучение по специальности лучше проводить по предметному принципу: освоение технологии поиска проблем во всем их многообразии; выбор путей решения проблем; разработка проектных решений, способствующих решению проблем.
Образовательные стандарты в высшем образовании должны быть отправной точкой, документом, определяющим основное направление при формировании образовательной стратегии. Наполнение курса (рабочего плана специальности) должно учитывать современное развитие науки и техники, в том числе в определенном регионе. Строгое следование стандартам не позволяет создать качественного специалиста.
Опыт преподавания и здравый смысл подсказывают, что не следует преувеличивать значение новых информационных технологий в образовании. Использование ИТ при обучении приводит к смещению внимания от слушателей и преподавателей к технической стороне процесса обучения. Предполагается, что качественное обучение – это наличие компьютерных классов, мультимедиа- и интернет технологий. Однако, все это лишь «инструменты», дополнительные средства, способствующие процессу обучения, но, ни в коем случае, не замещающие его [4, 5].
Интернет-технологии не в состоянии заменить живое общение, но использование социальных сетей может быть одним из элементов взаимодействия между участниками учебного процесса, что можно трактовать как менеджмент в образовании [6]. Менеджмент в образовании – это искусство взаимодействия между людьми при осуществлении совместных действий, направленных на достижение общей цели в процессе обучения.
В основе обучения студентов должно лежать их воспитание, формирование профессионального мышления, развитие способности к анализу и синтезу. Все это невозможно достичь путем использования только вычислительной техники и программных продуктов. Человек – существо социальное и может развиваться только в социуме, в окружении себе подобных, имея пример для подражания.
Этим примером может быть успешный преподаватель, выпускники учебного заведения, представители профессиональных сообществ по специальности. Только в общении человек может утвердиться в каком-то вопросе или разрушить стереотипы (заблуждение), а использование только формализованных средств обучения наоборот способствует возникновению стереотипов, сужает кругозор человека.
Окружающий человека мир отличается исключительным разнообразием и роль наставника-преподавателя указать на это разнообразие, научить постигать мир или отдельные предметные области в их целостности и взаимосвязи с окружающей действительностью.