Основные направления использования информационных технологий в преподавательской деятельности

№44-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены основные направления совершенствования работы преподавателя, основанные на использовании информационных технологий. Выявлены аспекты качества обучения в образовательной организации, особенности взаимодействия преподавателя и студентов.

Похожие материалы

Управление образовательным процессом может быть результативным, если каждый преподаватель в вузе будет использовать эффективные методы обучения, основанные на принципах менеджмента. Современному преподавателю необходимо постоянно совершенствовать педагогическое мастерство и использовать информационные технологии при обучении студентов (электронный журнал, собственный учебный сайт, электронная почта, мультимедийные технологии) [2].

Роль преподавателя организации учебного процесса заключается в подборе и структурировании учебного материала, предоставлении информации в нужное время и в нужном месте с помощью с помощью информационных технологий (ИТ). Без такой подачи информации, ее привязки к конкретной предметной области невозможно формирование знаний у специалистов [3, 4].

В жизни человека не бывает правильных решений как в математике, так как окружающая действительность имеет не только количественные, но и качественные характеристики. Поэтому обучение по специальности лучше проводить по предметному принципу: освоение технологии поиска проблем во всем их многообразии; выбор путей решения проблем; разработка проектных решений, способствующих решению проблем.

Образовательные стандарты в высшем образовании должны быть отправной точкой, документом, определяющим основное направление при формировании образовательной стратегии. Наполнение курса (рабочего плана специальности) должно учитывать современное развитие науки и техники, в том числе в определенном регионе. Строгое следование стандартам не позволяет создать качественного специалиста.

Опыт преподавания и здравый смысл подсказывают, что не следует преувеличивать значение новых информационных технологий в образовании. Использование ИТ при обучении приводит к смещению внимания от слушателей и преподавателей к технической стороне процесса обучения. Предполагается, что качественное обучение – это наличие компьютерных классов, мультимедиа- и интернет технологий. Однако, все это лишь «инструменты», дополнительные средства, способствующие процессу обучения, но, ни в коем случае, не замещающие его [4, 5].

Интернет-технологии не в состоянии заменить живое общение, но использование социальных сетей может быть одним из элементов взаимодействия между участниками учебного процесса, что можно трактовать как менеджмент в образовании [6]. Менеджмент в образовании – это искусство взаимодействия между людьми при осуществлении совместных действий, направленных на достижение общей цели в процессе обучения.

В основе обучения студентов должно лежать их воспитание, формирование профессионального мышления, развитие способности к анализу и синтезу. Все это невозможно достичь путем использования только вычислительной техники и программных продуктов. Человек – существо социальное и может развиваться только в социуме, в окружении себе подобных, имея пример для подражания.

Этим примером может быть успешный преподаватель, выпускники учебного заведения, представители профессиональных сообществ по специальности. Только в общении человек может утвердиться в каком-то вопросе или разрушить стереотипы (заблуждение), а использование только формализованных средств обучения наоборот способствует возникновению стереотипов, сужает кругозор человека.

Окружающий человека мир отличается исключительным разнообразием и роль наставника-преподавателя указать на это разнообразие, научить постигать мир или отдельные предметные области в их целостности и взаимосвязи с окружающей действительностью.

Список литературы

  1. Глухих, В.Р. Аспекты применения инновационных технологий при обучении студентов Омского государственного аграрного университета [Текст] / В.Р. Глухих, Г.Г. Левкин. Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей / II Международная научно-практическая конференция. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. Кн. 3. С. 366-368.
  2. Левкин, Г.Г. Инновационная модель образовательного процесса в вузе [Текст] / Наука и просвещение: Материалы I Междунар. науч.-практ. конф. (15 апреля 2011 г.) / Г.Г. Левкин, Е.А.Левкина. Киев. : Издательство Простобук, 2011. С. 178-180.
  3. Левкин, Г.Г. Организация дистанционного обучения в профессиональной переподготовке [Текст] / Аспекты использования социальных сетей, электронного учебника и учебного сайта в дополнительном образовании // Г.Г. Левкин, В.Р. Глухих, С.В. Базилевич. Саарбрюкен: Ламберт. 2012. 65 с.
  4. Левкин, Г.Г. Перспективы развития дистанционного обучения в системе дополнительного образования [Текст] / Г.Г. Левкин. Дистанционное и виртуальное обучение. 2009. №2 (20). С. 4-8.
  5. Симак, Р.С. Организация обучения в вузе с помощью информационных технологий [Текст] / Р.С, Симак, Г.Г. Левкин, Т.В. Вицинец // Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии. Материалы II всероссийской научно-практической конференции / Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2012. С. 373-377.
  6. Сорокина, Е. И. Использование интерактивных методов обучения при проведении лекционных занятий [Текст] / Е.И.Сорокина, Л.Н. Маковкина, М.О. Колобова // Теория и практика образования в современном мире: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, май 2013 г.). СПб.: Реноме, 2013. С. 167-169.