Для достижения наилучшего эффекта функционирования логистики закупок, компании необходимо использовать данные о том, какое именно сырье и ресурсы необходимы для производства продукции [1, 2].
Данная информация содержится в закупочном плане, основной задачей которого будет являться организация синхронизации действий всех отделов предприятия, которые находятся внутри компании и ее должностных лиц. Это необходимо для решения следующих задач снабжения: определение потребностей и расчёт заказа материальных ресурсов; определение способа закупок и заключение контрактов на поставку материальных ресурсов; организация контроля за качественно-количественными показателями, сроками поставок и организацией размещения материальных ресурсов на складе и т. д. Перед процессом планирования закупок располагается процесс исследования рынка закупок [3, 4].
В настоящем процесс планирования начинается со сбора данных, полученных из ежегодного плана продаж, производственного плана и общего финансового плана. План продаж обозначает потребности в сырье, продукции и услугах, которые необходимо приобрести отделом закупок предприятия. Планирование на производстве включает данные об источнике, который будет поставлять сырье, продукцию или услуги. Данные с целью оценки основных ценовых изменений, изменений оплаты труда и других расходов, содержащихся в финансовом плане [5, 6].
За последнее время широкую популярность приобрели новейшие логистические системы, которые ориентированы на определение плана потребностей в ресурсах, из которых можно выделить следующие:
Система «JIT» (поставка «точно в срок»), которая представляет собой максимальную интеграцию всех функций логистики компании с целью минимизации уровня запасов материальных ресурсов в общей системе логистики. Данная система обеспечивает высокий уровень стабильности и показатель качества продукции и сервиса для максимальной реализации соотношения показателя удовлетворения запросов потребителей. Поставка грузов «точно в срок» снижает в несколько раз уровень показателя времени выполнения заказа потребителя, на 60 % снижает уровень запасов и на 60-80 % сокращает продолжительность времени выполнения заказа на предприятии [7, 8].
Основу экономической выгоды логистики закупок составляет поиск и закупка нужных ресурсов в приемлемом соотношении цена - качество. В мониторинге закупочного рынка, который осуществляется компетентными департаментами компании, проблема ценовой политики является основной, однако главенствующую роль играет и анализ иных показателей, в том числе прогноз расходов на логистику и сроки поставки.
Наилучшие результаты в логистике закупок достигаться, в первую очередь, oт эффективности материально-технического обеспечения. Такое обеспечение представляет собой комплексный финансовый показатель, который показывает качество функционирования действующей в компании системы закупок и ее компонентов. Эффективность логистической составляющей на этапе материально-технического обеспечения характеризуется рядом взаимосвязанных факторов, которые количественно выражают результаты деятельности отдельных департаментов закупочной системы по отношению к расходам или ресурсам их производственного потенциала [7, 8].