Семья в процессе воспроизводства населения

NovaInfo 44, с.317-319, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 47
CC BY-NC

Аннотация

Семья играет огромную роль в воспроизводстве и социализации молодого поколения.Именно поэтому автор выбрал данную тему. Работа раскрывает такие понятия как семья, воспроизводство населения.

Ключевые слова

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ, СЕМЬЯ

Текст научной работы

Современные процессы развития общественных отношений, влияние урбанизации и научно-технического прогресса привели к изменению содержательного аспекта социального воспитания подрастающего поколения. Согласно последним исследованиям, семью можно определить как обладающую исторически определенной организацией малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена в физическом и духовном воспроизводстве населения. [1]

Воспроизводство населения — постоянное возобновление численности и структуры населения в ходе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности, а также миграции.

Семья играет огромную роль в воспроизводстве и социализации молодого поколения. Именно здесь передается опыт, традиции, обычаи от старшего поколения к младшим, именно здесь получает молодое поколение представления о мире, вбирает общие ценности и начинает ориентироваться на общепринятые стандарты.[2]

В современном обществе молодое поколение не спешит связывать себя узами Гименея, потому, что супруги с детьми упускают возможности для других радостей (17,3 %), что дети отнимают очень важную часть жизни взрослого (30,4 %) и что уход за детьми требует слишком больших усилий, отвлекая от профессиональной карьеры (68,7 %). Именно поэтому девушки планируют замужество после 25 лет - после достижения «независимости и стабильности положения в обществе», а юноши - еще позже: 27-30 лет. Если в 1990 г. среди всех мужчин, вступивших в брак, на группу до 18 лет приходилось 1,0 % всех браков, на группу 18-24 года - 52,5 %, на группу 25-43 года - 29,5 %, то к 2000 г. соответствующие показатели уже были 0,4 %, 45 %, 33,8 %. Среди женщин аналогичная динамика: в 1990 г. среди всех вышедших замуж 5,4 % вступили в брак в возрасте до 18 лет, 59,1 % - в возрасте 18-24 года, 20,7 % - в возрасте 25-34 года, к 2000 году соответствующие показатели составили: 3,3 %, 57,0 %, 23,7 %. При этом видят себя бездетными 10 %, более четверти опрошенных хотели бы иметь только одного ребенка. Следует отметить еще одну тенденцию изменения репродуктивных установок - это положительное отношение к возможному отказу от рожденного ребенка вне брака или до совершеннолетия. Так, лишь 7,1 % боятся морального осуждения в случае отказа от ребенка. [3]

Воспроизводство новых поколений — это не только естественное продолжение рода, но и социальная смена одного поколения другим, причем каждое….последующее поколение продолжает дело предшествующих через непосредственные контакты и семейный образ жизни. «Родители воспроизводят себя в детях физически и нравственно, т. е. индивид ассимилирует семейную среду», которая является главным источником социализации его на детско – подростковом этапе жизни.

Семья есть непрерывно действующий институт, обладающий значительной инерцией во многих аспектах, и трудно заменить ее тысячелетний опыт. В силу этой инерционности и значительной сложности механизмов семейной социализации семья обладает важнейшими преимуществами перед другими социализирующими институтами, ведь именно в семье пересекаются все силы общества, фокусируются социальные ценности и интересы.

Читайте также

Список литературы

  1. Кендирбекова Ж.Х., Мусраунова А.С., Ныгметова Ж.Т., Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, Статья: Семья – основа процесса социализации личности.
  2. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики. – М., 2001.-416 с.
  3. Легенина Т.Б. Статья: Место и роль семьи в гендерной социализации подрастаюшего поколения

Цитировать

Латыпов, И.М. Семья в процессе воспроизводства населения / И.М. Латыпов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 317-319. — URL: https://novainfo.ru/article/5315 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться