Сберегательная книжка, какова ее дальнейшая судьба?

NovaInfo 44, с.189-191, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность моей статьи состоит в том что, на сегодняшний день существует множество различных способов сберечь, приумножить и накопить финансы. Целью является обозначить перспективы дальнейшего существования сберегательной книжки.

Ключевые слова

СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА

Текст научной работы

На сегодняшний день существует множество различных способов сберечь, приумножить и накопить финансы. И одновременно с различными депозитными счетами население России пользуется заслужившей доверие сберегательной книжкой Сбербанка. А появлению сберегательных книжек послужило открытие сберкасс, они действуют с 1841 года.

Хорошо знакомые многим россиянам сберкнижки скоро исчезнут из нашей жизни. Сбербанк заявил, что намерен полностью прекратить их оформление. Но сделано это будет не в одночасье. «Переход на новый стандарт обслуживания клиентов займет не менее трех лет», в пресс-службе кредитной организации.

Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, принудительного обмена ранее выданных сберкнижек на «пластик» не планируется. Нынешние их обладатели смогут продолжать пользоваться сберкнижками даже после того, как Сбербанк прекратит их выдавать.

Вкладчиками Сбербанка сегодня числятся около 50 миллионов человек. Далеко не все из них смогут в полной мере оценить удобство пластиковых карт. У Сбербанка довольно специфическая аудитория, значительная часть клиентов - это пенсионеры и жители небольших городов. И у них могут возникнуть трудности с карточками».

Сберкнижки не сегодня завтра отменят. Правительство России внесло в Госдуму законопроект об упразднении сберегательной книжки и сберегательного сертификата на предъявителя. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Поступивший на обсуждение депутатов документ направлен на усовершенствование антикоррупционного законодательства и борьбу с отмыванием нелегальных доходов.

Законопроектом также предлагается дополнить российское законодательство статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Держателями сертификатов могут быть как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Данные документы будут включены в систему обязательного страхования личных вкладов.

Также предусмотрена возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)" подготовлен Министерством финансов России. Он рассмотрен и одобрен на заседании правительства 18 февраля 2016 года.

Если при открытии счета паспорт спрашивают, то при передаче или дарении таких ценных бумаг никаких документов не нужно. Впрочем, для честных граждан это обстоятельство не всегда идет на пользу. Потерял книжку, украли - доказывать, что ты хозяин, приходится через суд.

Но, несмотря на это, сертификаты на предъявителя в последнее время вновь стали пользоваться у россиян большой популярностью. В отличие от сберкнижек, которые в последнее время практически не приобретают.

Читайте также

Список литературы

  1. Волкова Наталья Статья «Сберкнижки исчезнут» из номера 060 за 08 Апреля 2010г.
  2. Запольских Ю.А. Особенности учета покупки и продажи ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг/ Сборник: Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2006". 2006. С. 210-212.
  3. Никитина Анна Статья «Россиян лишат сберкнижек»25.02.2016г.
  4. Поливанов Александр Статья 06.04.2010г.

Цитировать

Гилязева, И.В. Сберегательная книжка, какова ее дальнейшая судьба? / И.В. Гилязева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 189-191. — URL: https://novainfo.ru/article/5331 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться