Современная студенческая семья: проблемы, тенденции, перспективы

NovaInfo 44, с.327-332, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме – формированию и жизнедеятельности студенческой семьи. Подчеркивается, что данный тип семьи сталкивается с определенными трудностями материального и нравственного характера, «снятие» которых возможно путём целенаправленной организации быта молодых семей, материальной и моральной помощи.

Ключевые слова

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ, ТРУДОУСТРОЙСТВО, СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕМЬЯ, ПРОБЛЕМЫ

Текст научной работы

Семья – социальная ячейка общества. А это означает, что хотя «сотворение семьи» – дело ума и единомышленников, её стабильность и полноценность зависят не только от супругов, но и от характера общественных отношений, материального благосостояния, от непосредственной социальной среды (коллектива, друзей, родственников и т.д.) и даже от общественного мнения.

Самая продуктивная семья – молодая семья, а именно она и принимает на себя самые жестокие удары современной российской действительности.

Бытовая неустроенность, экономическая не самостоятельность студенческой семьи, слабая подготовка молодых людей к супружеству и семейной жизни, психологические перегрузки, нередко приводят к конфликтам, которые разъедают семейные устои, приводящие к распаду семьи [1].

Так же проблема изучения студенческих семей представляется весьма актуальной в связи с острым ухудшением демографической ситуации в стране и увеличением абортов, учитывая роль молодёжи в замещение уходящих поколений и воспроизводстве социально демографической структуры общества.

В настоящее время в России насчитывается около 10 млн. молодых семей, из них две трети семей студенческие [2].

Особенностью таких семей можно считать тот факт, что в ней наиболее обострены все проблемы, свойственные семье вообще. В определённом смысле современная студенческая семья обречена на неудачу в попытках самостоятельно устроить для себя и своих детей здоровый семейный образ жизни.

В студенческих семьях на первый план выдвигаются Материально-бытовые проблемы. Финансовая проблема. Бюджет складывается из зарплаты (непостоянные и минимальные заработки одного из супругов либо стипендии, материальной помощи), пособия на ребенка; помощь родителей.

Жилищная проблема тоже одна из самых важных для молодых, студенческих семей. Это вызвано сокращением жилищного строительства, свертыванием практики предоставления бесплатного жилья государством и недоступное из-за дороговизны жилье на свободном рынке.

Возможно несколько вариантов проживания – государственная, частная квартира, общежитие. Лишь небольшое количество студенческих семей имеет отдельную квартиру. В большинстве случаев самый предпочтительный вариант – проживание с родителями. С одной стороны – это улучшает материальное положение семьи, помогает воспитанию детей, родители имеют время для вторичного заработка, учебы, досуга. Но с другой – тут же возникают проблемы из-за ссор недомолвок, взаимных претензии и обид [4].

Таким образом, проблема материальной и жилищной обеспеченности стоит на 1-м месте укрепления семьи. Тенденция студенческих семей – отдельное проживание, и лишь небольшой процент из них хотели бы жить с родителями.

Проблема трудоустройства молодого специалиста, низкая зарплата, особенно в бюджетной сфере, неудовлетворенность вторичными заработками толкает молодых людей искать работу в другом городе и даже уезжать за рубеж. Работа, связанная с длительным отсутствием дома, не способствует укреплению семьи, созданию в ней атмосферы любви, взаимопонимания, доброжелательности.

Медицинские проблемы. Неподготовленность молодых, студенческих семей к браку, недостаточное половое воспитание проявляется несформированностью культуры интимных отношений, неосознанным отношением молодых людей к репродуктивному поведению [3].

Охрана здоровья семьи в репродуктивном возрасте имеет большое значение, так как её уровень определяет эффективность выполнения функции деторождения.

Следует также учитывать то обстоятельство, что большинство нарушений в репродуктивной системе начинает накапливаться с детского возраста. Потенциальные возможности будущей матери и отца закладываются в детстве. В последние годы каждый 10-й новорожденный рождается у матери, возраст которой меньше 20 лет, это особенно опасно для здоровья женщин и детей. Юные матери недостаточно физиологически подготовлены и у них в 2 раза чаще наблюдаются преждевременные роды, мертворождение.

Особенно опасно для репродуктивного здоровья женщины – искусственное прерывание первой беременности, которое в ряде случаев может привести даже к летальному исходу, к бесплодию. Общее количество абортов остается высоким, хотя сохраняется стабильная тенденция снижения числа зарегистрированных абортов.

Проблемы в интимной жизни. Сексуальная несовместимость – барьер, который трудно преодолеть неопытным молодожёнам. Проблемы так же могут возникнуть на почве различий в сексуальной активности полов.

Проблема отцов и детей – Влияние родителей. К сожалению, старшие играют в печальных событиях отнюдь не последнюю роль. В период супружества они не редко «лезут» в отношения детей, тем самым «накаляя обстановку» и их влияние на дочь или сына более чем раздражает вторую половину, что приводит не редко к конфликту [6].

Психологические проблемы. К ним можно отнести совместные эмоциональные отношения, психологическую совместимость, привыкание супругов к изменившемуся образу жизни. Супругам приходится привыкать к увлечениям, проявлениям характера друг друга.

Самыми счастливыми для молодой семьи являются первые месяцы брака, когда семья продолжает жить в праздничной атмосфере. Со временем начинают возникать первые конфликты при совместном решении материально-экономических и психологических проблем, т.е. ролевой структуры отношений, разделении домашних обязанностей.

В раннем супружестве формируется единая ценностная система семьи, большое значение для этого имеет совместное проведение досуга [8].

Психологический климат творят члены семьи, от них зависит, каким он будет. Исходной основой благоприятного психологического климата семьи является супружеская совместимость, в первую очередь общность нравственных взглядов мужа и жены.

Члены семьи с благоприятным психологическим климатом с любовью, уважением и доверием относятся друг к другу, к родителям - с почитанием. Здесь законом жизни является желание и умение понимать другого человека, каждый свободно выражает свое собственное мнение по любому вопросу и все относятся к нему серьезно.

Неблагоприятный психологический климат в семье ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту положительных эмоций. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.

Рождение ребёнка. Как ни странно, один из самых счастливых периодов семейной жизни может окончиться полнейшим крахом.

В результате резкого падения рождаемости в РФ преобладают семьи с одним ребенком. Появление ребенка в студенческих семьях может стать основной причиной перехода семьи в низшие социальные группы по материальной обеспеченности. Появление первенца на 30 % снижает материальный уровень семьи [9].

Вторичная занятость родителей, обучение, приводит к физическому износу, психической перенапряженности и нехватке времени на воспитание детей.

Мало того, что с рождением ребёнка роли в семье распределяются по новому и муж начинает ревновать жену к младенцу, требуя к себе утраченное внимание. При этом они не успевают получить высшее образование, в то время как муж с успехом оканчивает институт и начинает делать карьеру. Постепенно уровни познания, восприятия окружающего мира и интересы супругов расходятся, что вновь ведёт к непониманию и отторжению.

Социально-экономическая ситуация в стране все больше будет приводить к расслоению общества на бедных и богатых, особенно в возможности получения образования и повышения своего социального статуса. Чтобы стабилизировать студенческую семью (а большинство из них находится среди низкодоходной части населения, а многие – за чертой бедности) необходим комплекс мер социальной, экономической, правовой защиты молодых и студенческих семей, оказание психологической подготовки, чтобы дать им равные с остальными семьями возможности развития.

Итак, студенческая семья, как мы убедились, сталкивается с определенными трудностями материального и нравственного характера, «снятие» которых возможно путём целенаправленной организации быта молодых семей, материальной и моральной помощи.

Важным является восстановление практически утраченных или разрушенных норм и традиций обеспечивавших ранее «прочность» семьи. Сейчас молодые семьи, представлены сами себе, оставлены без какой либо помощи поддержки. В этих условиях они вынуждены самостоятельно решать проблемы, возникающие у них в области взаимоотношений, в психологической сфере. Вполне возможно, что именно отсутствием подобной работы с молодежью можно объяснить неэффективность государственных мер по поддержке молодой семьи [7].

Для стабильности семьи очень важна подготовка молодых людей к совместной жизни, повышая ответственность молодежи в решении вопроса о создании семьи, повышение психологической готовности молодежи к браку, предоставление необходимых знаний по гигиене и уходу за ребенком, детской психологии, основным проблемам взаимоотношений между супругами, освещение вопросов наиболее эффективной и экономной организации семейного бюджета.

Необходимо вводить в школах курсы психологии, конфликтологии, то есть все, что будет необходимо молодому человеку непосредственно во взрослой жизни: создавать семью, понимать своих родителей и будущих детей, строить карьеру.

Важно пропагандировать ценности брака, семьи, детей, организовывать доступное социально-психологическое консультирование по проблемам брака, семьи, рождение детей и т.д.

Следует, конечно, отметить, что делаются попытки решить проблемы и противоречия студенческих, семей средствами социальной политики. Однако такая социальная помощь семьи, не может решить все проблемы, она малоэффективна и практически не изменяет бедственного положения студенческих семей [10].

Социально-экономическая ситуация в стране все больше будет приводить к расслоению общества на бедных и богатых, особенно в возможности получения образования и повышения своего социального статуса. Чтобы стабилизировать студенческую семью, необходим комплекс мер социальной, экономической, правовой защиты молодых и студенческих семей, оказание психологической подготовки, чтобы дать им равные с остальными семьями возможности развития. Тем самым повысить уровень брачности, рождаемости, интерес к семейным ценностям среди молодежи – а значит получить заметный эффект в социально-демографическом развитии страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Говако Б.И. Студенческая семья / Редкол.: Э.К.Васильева (пред.) и др.- М.: Мысль , 1998. - 158 с.
  2. Долбик-Воробей.Т.А. Студенческая молодёжь о проблемах брака и рождаемости.// Социс. - 2003. - №11. - 15 - 19 с.
  3. Дружинин В.Н. Психология семьи. - 3-е изд. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 208 с.
  4. Дементьева И.Ф. Проблемы становления молодой семьи: Учеб. пособие для студентов сред. проф. учебных заведений. - М. - Наука.1991. - 190 с.
  5. Емельянова Н. Время рожать.// Студенческий меридиан. - 2002. - №3. - 66 - 67 с.
  6. Игебаева Ф.А. Студенческая семья в современных условиях развития высшей школы В сборнике: Актуальные проблемы российского права и высшего юридического образования в современных условиях развития государства сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2004. С. 45-48.
  7. Игебаева Ф.А. Образование в иерархии ценностей современной студенческой семьи. В сборнике: Проблемы образования в современной России и на постсоветском пространстве XI Международная научно-практическая конференция (зимняя сессия): сборник статей. 2008. С. 25-27.
  8. Игебаева Ф.А. Студенческая семья как особый объект социологического исследования в современном российском обществе. В сборнике: Социально-экономическое развитие общества: система образования и экономика знаний III Междунар. науч.-практическая . конф. Пенза, 2006. С. 40-42.
  9. Игебаева Ф.А. Влияние социально-экономических условий на формирование современной студенческой семьи. В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы психологии личности II Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2007. С. 121-123.
  10. Игебаева Ф.А. Жизненные приоритеты современной молодежи В сборнике: Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия сборник статей. Приволжский дом знаний. Пенза, 2010.С. 94-96.
  11. Игебаева Ф.А. Ценностные ориентации молодежи в современном российском социуме. В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного государства. Материалы III международной научно-практической конференции. 2014. С. 47-48.

Цитировать

Хайруллин, А.А. Современная студенческая семья: проблемы, тенденции, перспективы / А.А. Хайруллин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 327-332. — URL: https://novainfo.ru/article/5339 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться