Теоретико-методологическое обоснование социально-экономического развития региона

NovaInfo 44, с.101-104, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические основы и методологические подходы формирования механизмов социально-экономического развития регионов. Освещены проблемы социально-экономического развития.

Ключевые слова

РЕГИОН, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА, РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Текст научной работы

Для любого государства вопросы социально-экономического развития регионов не теряют актуальность для исследования. Каждое государство двигается к организации такой системы экономики страны, в которой каждые ее компоненты - регионы- взаимодействуют друг с другом, при этом обладая собственным социально-экономическим потенциалом, обусловленным территориальным своеобразием.

Сформировавшиеся, за долгие годы, различия в развитии регионов России имеют значительное воздействие на государственное устройство, состав, структуру и рентабельность экономики, стратегию организационных изменений и социально-экономической политики.

В настоящее время, для того чтобы экономика в регионе функционировала эффективно, прежде всего необходимо иметь благоприятный социальный климат, развитие которого является источником многих изменений в обществе.

Под социальным развитием региона предполагается качественное преобразование жизнедеятельности населения, а увеличение темпов роста экономической ситуации в регионе повышает благосостояние населения, их покупательную способность и уровень жизни. Здесь особое внимание уделяется оптимальному распределению имеющихся в субъекте ресурсов для решения установленных задач и функционирование секторов социально-экономического развития территории.

Поиск теории развития региона нужно начать с понятия «регион». Так как в научной литературе общего определения нет, что может являться причиной разнообразия методологий исследования регионов, рассмотрим точки зрения авторов исследовавших это понятие.

Ряд авторов регион рассматривают как территорию, которая характеризуется такими общими чертами как: целостность, комплексность, публичность, специализация и управляемость (имеются органы административного управления) [3, с. 369].

Некоторые исследователи определяют регион как часть территории, на которой создается непрерывно развивающиеся, многогранные сочетания соотношений и зависимостей между образованиями и объединениями разных отраслей [4, с. 135].

Значительная доля отечественных авторов считают, что регион – это составляющее звено потенциала государства (социальный, экономический, экологический, ресурсный потенциал и др.), в границах которого установлены властные, управленческие структуры, которые обеспечивают развитие региона, в интересах населения [5].

Некоторые зарубежные исследователи под регионом понимают открытую экономическую единицу в пределах какого-либо государства [1, с. 659].

Опираясь на приведенные определения, можно выделить общие черты: комплексность, целостность, территориальная раздробленность, публичность и управляемость. В освоении социально-экономического развития, в роли объекта преимущественно проанализировать территориальные образования, которым свойственны эти черты.

Исходя из законодательства, в этой роли могут быть обозначены субъекты РФ. В настоящем исследовании регион рассматривается как сравнительно независимая часть страны, обособившаяся в ходе территориального разграничения труда, различающаяся от других территорий по нескольким признакам, располагающая целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее компонентов и обладающая местными органами управления своей территорией.

Актуальной проблемой, разрешение которой поможет сформировать фундаментальный базис для развития устойчивой экономики как России в целом, так и ее регионов, являются подготовка концептуальных подходов и последовательности создания эффективной региональной политики и модернизация практического ее исполнения.

Разнообразие имеющихся методик отображает различие целей анализа социально-экономической структуры региона. В комплексе они дают возможность с различных сторон характеризовать состояние и динамику социально-экономической структуры, раскрыть закономерности, распознать проблемы и создать варианты решения этих проблем. Такого рода диапазон трудов дает возможность реализовать, первоначально лишь, методики, представленные теоретиками. Именно они нередко представлены наиболее многоаспектными, хоть и требуют от исследователя особой подготовки, присутствия большой информативной основы.

Для оценки социально-экономического развития региона в теоретических разработках различных авторов используются различные методики.

Во-первых, методика оценки потенциала региона характеризуется тем, что рассматривает разный потенциал территории региона (социальный, экономический, экологический, ресурсный потенциал и др.), анализ и оценку этих потенциалов на основании показателей [7].

Во-вторых, методика выявления депрессивных и отсталых регионов предполагает создание некоторого минимального набора индикаторов социально-экономического климата в регионе, введение единых оценок состояния регионов и сравнение их согласно этим оценкам [2].

В-третьих, методика оценки конкурентоспособности региона определяет уровень территориальной единицы в общепринятой системе сравниваемых территорий (регион, город, район).

В-четвертых, методика комплексной оценки уровня развития региона подразумевает расчет базисных индикаторов комплексной оценки и показателя уровня экономического и социального развития регионов.

Фактически все из перечисленных методологий оценки развития региона в наименьшей степени нацелены на отображение экономического прогресса, а носят общественную направленность и создаются с упором на объяснение качества среды жизни людей. Экономический прогресс здесь определяется с помощью показателей местного продукта, конкурентоспособности, статистических показателей уровня занятости населения и т.д. При этом социальные нюансы качества жизни, как правило, объяснены более детально.

Таким образом для благополучного социально-экономического развития нужна целесообразная и комплексная политика использования имеющихся ресурсов рационально, по целевому назначению, а также необходимость укрепления их экологического баланса. Так как и экологическая составляющая в значительной степени влияет на качество жизни населения, а оно, в свою очередь, на развитие региона.

Читайте также

Список литературы

  1. Айзард Уолтер. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. М., 1996.
  2. Гаджиев Р.Н. Методика оценки уровня социальноэкономического развития регионов как инструмент критериального определения депрессивных регионов., 2005.
  3. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Регионоведение. М., 2004.
  4. Лексин В.Н., Ситникова А.И., Юнина О.Н. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения. М., 2003.
  5. Мишуров С.С., Щуков В.Н. Основы регионалистики. Иваново-Вознесенск, 2002.
  6. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  7. Чуб Б.А. Оценка инвестиционного потенциала субъектов российской экономики на мезоуровне., 2006.

Цитировать

Сластина, Т.В. Теоретико-методологическое обоснование социально-экономического развития региона / Т.В. Сластина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 101-104. — URL: https://novainfo.ru/article/5349 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться