Состояние человеческого потенциала на селе: проблемы и пути решения

NovaInfo 44, с.104-107, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена состоянию человеческого потенциала, сложившегося сегодня на селе, его проблемам и нахождению путей выхода из непростого положения. Реализовать эти решения возможно лишь на основе новых социально-экономических технологий социального возрождения села.

Ключевые слова

СЕЛО, СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА

Текст научной работы

Главная экономическая и социальная проблема на селе – состояние человеческого капитала. В отличие от физического капитала, включающего природные ресурсы, воспроизводимые материально-вещественные активы, первый неотделим от человека, его способностей. Над формированием человеческого капитала работают такие социальные институты как семья, образование, здравоохранение, культура, религия. Техногенная цивилизация весь XX век перекачивала человеческий капитал из села в город. За несколько десятилетий пошлого века сельское население России сократилось в три раза. И дело не только в количественном сокращении селян. В города уходили деятельные, инициативные, талантливые люди.

Село – важнейшая подсистема социальной жизни, в которой сохраняются социокультурные основы общества. Поэтому очень важно соблюдать паритет интересов селян и остального общества. Если общество не будет помогать селу в воспроизводстве и сохранении его человеческого капитала, то под угрозой окажется все национальное сельскохозяйственное производство [1; 2].

Качество жизни является важнейшим государственным приоритетом и одним из перспективных направлений социально-экономического развития страны. Еще сравнительно недавно…бесспорность этой концепции не была столь очевидной. Значительные просчеты при проведении экономических и социальных реформ привели к тому, что последнее десятилетие XX века стало периодом демодернизации страны и социального упадка. За…чертой бедности оказалась большая часть населения. Особенно это отразилось на сельских жителях. Негативные социально-экономические последствия реформ в виде явной и скрытой…безработицы, обесценивания труда, сокращения финансирования социальной инфраструктуры серьезно отразились на сельской местности [3].

Сокращение численности сельского населения обусловлено всеми составляющими демографического развития: рождаемостью, смертностью, здравоохранением, образованием, занятостью и др. Рассмотрим некоторые из них.

В 2014 г. в Республике Башкортостан родилось 60239 детей, умерло – 53509 человек, естественный прирост населения составил – 6730 человек. Республиканский общий коэффициент рождаемости составил в расчете на 1000 жителей – 14,8, коэффициент смертности – 13,1 [4].

Еще одной значимой причиной процесса миграции, особенно молодежи, можно назвать кризисное состояние сельской социальной инфраструктуры, которая формирует в пределах той или иной территории жизненную…сферу и условия…демографического и социального воспроизводства населения. Новые объекты, появляющиеся в сельской…местности, ориентированы на получение прибыли (чаще всего это объекты торговли). С 1990 г. по вводу социально значимых объектов инфраструктуры в сельской местности наблюдается в основном отрицательная динамика. Это затрудняет…получение услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры; для детей, подростков, молодежи и представителей старшего поколения нет условий для полноценного досуга.

Немаловажным для развития сельских поселений является наличие малокомплектных школ. Экономическая выгода, сиюминутная возможность получить экономию средств за счет сокращения сельских малокомплектных школ все чаще заставляет их закрывать. Убирая из сельской местности школу, государство лишает полноценного развития ее жителей, в дальнейшем это приведет к запустению и умиранию села. Такая же проблема касается также сферы дошкольного образования [5].

Село имеет большую значимость для культурного и духовного состояния общества. Оно является основой менталитета российских народов. В нем мы находим духовные, исторические корни современной жизни.

В целях решения создающихся проблем необходимо реализовать ряд упреждающих мер:

  • в составе стратегических планов развития регионов предусмотреть отдельным разделом стратегию развития аграрного сектора, включив в него планы строительства дорог с твердым покрытиям к перспективным сельским населенным пунктам, газификацию и другие вопросы инфраструктуры;
  • рассмотреть опыт других субъектов Российской Федерации в привлечении населения в сельские местности;
  • разработать схемы обеспечения сельского населения малонаселенных поселений социальными услугами, медицинским обслуживанием, системой образования;
  • разработать набор типовых проектов малоэтажного строительства (учреждения здравоохранения, образования, спортивные комплексы), вместе с технологическими картами для сельской местности с использованием широкого круга строительных материалов, если таковые строительства имеются, то следует обеспечить в них ремонт в соответствии с современными требованиями;

Несомненно, поднять «деревни с колен» является непростой и достаточно затруднительной задачей с точки зрения финансирования и организации ее реализации, но значительную роль играет также то, что после выполнения этой задачи, появляется новая задача – удержать и позволять людям развиваться в сельских местностях.

Реализация этих решений возможна лишь на основе новых социально-экономических и политических технологий социального возрождения села, в основу которых необходимо положить подход к селу как агропроизводственной сфере, но и как к социально-территориальной подсистеме, выполняющий широкий спектр функций общественного производства [6].

В заключение отметим, что от здоровья, образования, воспитания, профессиональной подготовки, культуры и гражданской зрелости нынешней селян зависит величина и качество человеческого капитала, численность будущих квалифицированных специалистов, способных поднять и поддерживать на должном уровне агропромышленное производство России и Башкортостана [7].

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Состояние человеческого потенциала на селе: проблемы и перспективы //Состояние, проблемы и перспективы развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ. Часть III. – Уфа: ВПО Башкирский ГАУ, 2010. – С.197 –199.
  2. Состояние и перспективы развития малого бизнеса на селе (на примере Республики Башкортостан) // Образование, наука, бизнес: развитие и перспективы. Сб. статей Международной научно-практической конференции. – Саратов. Изд-во ЦПМ «Академия бизнеса», 2013. – С. 83 – 85.
  3. Долгушкин Н.К., Новиков В.Г., Староверов В.И. Проблемность современного сельского бытия и пути его оздоровления // Социол. исслед. 2009. № 2. – С. 86 – 94.
  4. Официальный сайт – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Режим доступа: http://bashstat.gks.ru/.
  5. Фатхуллина Л. 3. Проблемы и перспективы повышения качества жизни населения в сельской местности региона.
  6. Игебаева Ф.А. Формирование кадрового потенциала для предприятий АПК.// Реформирование системы управления и мотивирующие системы оплаты труда на современном предприятии. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2009. – С. 35 –37.
  7. Игебаева Ф.А. Проблемы совершенствования кадрового потенциала села.// в сборнике Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Сб. научных статей 5-й международной научно-практической конференции. в 2-х томах, Т. 1, Курск, 2015. – С.204 – 207.

Цитировать

Латыпов, И.М. Состояние человеческого потенциала на селе: проблемы и пути решения / И.М. Латыпов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 104-107. — URL: https://novainfo.ru/article/5352 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться