Особенности государственного управления социальными системами в Российской Федерации

NovaInfo 44, с.306-309, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются особенности государственного управления социальными системами в Российской Федерации.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Текст научной работы

Актуальность работы определяется тем, что опора на знание и правильное использование закономерностей государственного управления обеспечивают механизму управляющего воздействия целеустремленный и динамичный характер. Социальный механизм формирования и реализации государственного управления может быть представлен через цепь взаимосвязанных общественных явлений: потребности - интересы - цели - решения - действия - результаты.

Научная проработка и современная технологизация государственного управления социальными системами в Российской Федерации, в каждом из звеньев указанной цепи позволяет избежать стихийности и хаотичности в управлении, придать ему характер не отстающего, эпизодического, а системно-опережающего отражения реальных общественных процессов.

Выделение государственного управления как особого социального института произошло вместе с возникновением разделения властей. До этого оно было слито с государственной властью, не обособленно от нее. Существующее в научной литературе отождествление государственной власти и государственного управления является отражением такой практики.

Социальные системы – определенная совокупность государственных и общественных организаций, учреждений, имеющих целью оказывать содействие, помощь, поддержку всем группам и категориям населения.

Управление социальными системами – меры и действия (административного звена представителей учреждений, организаций и др.), направленные на координацию взаимодействия всех социальных институтов государства и общества для решения задач, связанных с обеспечением комфортного общественного существования людей.

Проблема концептуализации понятия эффективности государственного управления, выбора принципов ее анализа и оценочных критериев оказалась гораздо более сложной, нежели проблема анализа эффективности в сфере частного производства и рыночного обмена. Это объясняется, прежде всего, отсутствием универсального и объективного оценочного механизма работы системы государственного управления. В частном секторе таковым являются цены, устанавливаемые в ходе свободного рыночного обмена, а основным критерием эффективности работы фирмы является соответственно ее прибыль.

В системе государственного управления, как правило, применяется единственный способ оценки эффективности - самостоятельная разработка стандартов измерения эффективности. Иными словами, деятельность государства оценивается исходя из выработанной им же оценочной шкалы и методов измерения. При этом открываются широкие возможности для извращения или подмены общественных целей и интересов целями и интересами самой бюрократической системы. В конце 80-х годов в странах Запада предпринимались неоднократные попытки внедрения рыночных механизмов оценки и измерения эффективности в сферу государственного и муниципального управления. Однако внедрение построенных на основе «неоклассической исследовательской программы» организационных моделей и методов оценки эффективности их работы привело к провалам в социальной сфере, что в конечном счете негативно отразилось на функционировании экономики и политической системы большинства западных государств. Экспансия государства с ее директивным способом распределения ресурсов и благ подменялась экспансией рынка с доминированием «права сильнейшего» и очевидными прорехами в социальной политике. Отсюда наиболее актуальной проблемой в сфере оценки эффективности государственного управления становится проблема гармоничного совмещения рыночного и общественного подходов к оценке эффективности. Это доказывает растущий интерес западных и отечественных социологов, политологов, экономистов, правоведов к данной проблематике.

Приходится отметить, что разработка и осуществление указанных мер по преобразованию системы государственного управления социальными системами и социальной сферой экономики в России затянулись, методы и способы реализации этих мер во многом остаются неисследованными. Наблюдается явный разрыв между социальными запросами общества к государству и реальными ресурсными возможностями государства по удовлетворению этих запросов.

Сложившаяся социальная психология, выработанный многими годами всеобщего государственного властвования общественный менталитет, практическое отсутствие эффективных форм гражданской самоорганизации приводят к продолжающемуся упованию на то, что именно наше государство может и должно решать все крупные социальные проблемы. С другой стороны, надежды на то, что переход к рыночным отношениям превратит Россию в государство с выраженной социальной ориентацией,придаст государственному управлению экономикой более яркую социальную окраску, пока не оправдываются.

Читайте также

Список литературы

  1. Гумерова Л.У., Карачурина Р.Ф. Пути совершенствования методологии планирования В сборнике: Современное государство: проблемы социально-экономического развития // Материалы III Международной научно-практической конференции. 2013. С. 83.
  2. Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. События в системе правового обеспечения модернизации социально-экономического развития России теория и практика / Уфа, 2012.
  3. Карачурина Р.Ф. Развитие страхования в России во второй половине XIX - начале XX вв автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Экономический факультет. Москва, 2009.
  4. Ханнанова, Т.Р., Иксанов, Р.А., Шафиков, Б.Р. Актуальные проблемы вступления России в ВТО: последствия и перспективы // Уральский регион Республики Башкортостан: человек, природа, общество : материалы региональной научно-практической конференции. Сибай.- 2012. С. 190-196.
  5. Кутлиярова Р.Ф., Иксанов Р.А., Кутлияров А.Н. К вопросу о правовом режиме паевого фонда сельскохозяйственного кооператива / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №2(134).- С.79-82
  6. Иксанов Р.А., Селезнева А.Х. Защита прав и законных интересов граждан и организаций как правовая категория / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №1(133).- С.54-57.

Цитировать

Корчагина, Р.А. Особенности государственного управления социальными системами в Российской Федерации / Р.А. Корчагина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 306-309. — URL: https://novainfo.ru/article/5378 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться