В России в последние годы усилился циркуляционный характер миграции, который сулит дивиденды не только принимающим, но и отдающим странам и мировому сообществу в целом.
Миграция ученых и студентов оказывает глубокое воздействие, как на принимающие, так и на отдающие государства. Приток высококвалифицированных ученых и студентов, несмотря на их относительно небольшую долю в общих миграционных потоках, все же играет огромную роль в развитии науки и инновационного потенциала, росте высокотехнологических отраслей и экономики в целом.
Многие российские студенты, которые обучались на Западе, становятся эмигрантами, соответственно эмиграция из России носит явные черты утечки мозгов: каждый пятый эмигрант, уехавший из страны, имеет высшее образование.
От такой миграции могут выигрывать все стороны лишь в том случае, если часть мигрантов будет обратно возвращаться к себе на родину после обучения за границей. На сегодняшний же день отдача от нее посылающими странами нередко носит лишь потенциальный характер, когда как реальные потери на лицо. Все вышесказанное указывает на необходимость внесения изменений в политику страны.
Поскольку многие из развитых стран сталкиваются примерно с аналогичными проблемами на рынке труда, в мире развернулась настоящая конкурентная борьба за определенные категории ученых и студентов.
Правительства многих государств, для того, чтобы привлечь зарубежные мозги, эмигрировавших высококвалифицированных соотечественников и мотивировать находящихся на родине специалистов не покидать свою страну стремятся сделать более привлекательными условия их проживания и перспективы профессионального роста.
Для того чтобы расширить приток зарубежных специалистов осуществляется целый ряд мер, а именно:
- используется гибкая система квот для въезда дефицитных категорий специалистов;
- осуществляются специальные программы, которые стимулируют приток специалистов, которые в данной стране пользуются большим спросом;
- упрощается процедура найма для определенных групп специалистов;
- обеспечивают иностранным выпускникам возможность остаться работать на территории данного государства, сразу же после окончания учебы.
Помимо этого, осуществляются специальные мероприятия, которые призваны содействовать возвращению специалистов на родину, а именно:
- развивается инфраструктура для инновационного предпринимательства;
- создаются налоговые стимулы для приезда на работу иностранного персонала;
- осуществляются программы по содействию переселения ученых-эмигрантов на родину.
В целом политика стран в отношении специалистов и студентов отличается наличием комплекса разнообразных льгот и возможностей, имеющихся в данной стране, которые стимулируют их приток.
Таким образом, на рубеже тысячелетий в условиях формирования глобального информационного общества отмечается интенсификация международной циркуляции ученых и студентов.
Осознавая возрастающую роль миграции ученых и студентов, все большое число стран начали конкурентную борьбу за их привлечение на свою территорию и прилагают для этого все больше усилий. Учитывая промежуточное положение России в международном обмене, для разработки адекватной политики в регулировании данного вопроса важен опыт, как принимающих, так и отдающих стран.