В постиндустриальном обществе, информация является стратегическим ресурсом, и информационные технологии являются одним из инструментов повышения эффективности государственного и муниципального управления. Внедрение технологий информации в области управления государством и муниципалитетами является задачей стратегической важности.
На сегодняшний день, информационная структура содержит информацию, информационные ресурсы, программное обеспечение, аппаратные и телекоммуникационные системы, информационные сети, банковские и баз данных, технологии интеллектуальной информации, обеспечивает их создания и использования.
Информация, циркулирующая в деятельности правительства на федеральном и региональном уровне - это сложные и различные виды информации. Она огромна по размеру, разнообразна по содержанию и характеризуется изменчивостью в динамике. Одна часть - связана с формированием и реализацией управленческих решений. Другая часть выражает взаимосвязь государственного аппарата с потребностями и интересами миллионов граждан.
Все информационные потоки, включенные в процесс управления связи можно разделить на три группы:
- информация, циркулирующая в органах государственной власти;
- потоки информации между органами управления разного уровня;
- потоки информации между органами управления и объектами управления во внешней информационной среде.
Движение информации регулируется отдельными управленческими структурами. Это могут быть структурные подразделения внутри и вне органов государственного управления. Они обеспечивают наблюдение, сбор информации для разработки моделей и вариантов управленческих решений. К ним можно отнести информационно-аналитические центр, связи с общественностью, пресс-центр, информационно-поисковые системы, информационных агентств, средства массовой информации.
На сегодняшний день в системе государственного управления изменилось отношение к аналитическим службам на федеральном и региональном уровнях, расширяется само понимание сути аналитической и экспертной работы. Особенно усиливается роль различных видов экспертизы – правовой, макроэкономической, международной, научно-технической, криминальной и др.
К аналитической деятельности большинство экспертов федеральных аналитических служб относят те процессы и процедуры интеллектуальной деятельности, которые имеют признаки творчества, позволяющего создавать новую информацию, выявлять скрытые проблемы или их аспекты, предлагать нетрадиционные способы их решения. Все это позволяет сократить перебор управленческих решений и время принятия позитивных решений.
Работники информационно-аналитических служб в региональных органах власти под аналитической деятельностью понимают:
- информатизацию управленческих процессов;
- использование компьютера для создания, редактирования, отправки документов;
- создание справочно-информационных систем и технологий.
Все информационные и аналитические услуги регионы можно разделить на три категории:
Службы первого класса участвуют в систематизации информационных ресурсов и создают соответствующие справочные массивы (правовая информация, письма жителей региона, разнообразную информацию и документы о положении, подготовленные традиционными методами).
Службы второго класса занимаются аналитической обработкой с использованием базы данных ( "пресса", "статистика", "реформы", создание муниципальной информационной системы).
Службы третьего класса развивают аналитические и экспериментальные технологии при работе в чрезвычайных ситуациях, а также избирательные кампании.
В информационном обеспечении государственной власти наибольшая значимость принадлежит информационно-аналитическим службам. Аналитическая деятельность интегрирована в процесс управления. Здесь решаются организационные, технические, кадровые вопросы. Они определяют и разрабатывают информационные потребности руководства для управления. От работы информационно-аналитического центра зависит от наиболее точный и полный охват всех функций, возложенных на органы власти или отдельных сотрудников, учет специфики видов информации, свойственной отдельным звеньям управления, установление оснований и видов ответственности работников аппарата за предоставление и обработку информации.
Перед информационно-аналитическими центрами поставлены следующие задачи:
- информационно-аналитическое наблюдение экономической, социально-политической, экологической, криминогенной ситуации в регионе;
- анализ, моделирование, диагностика и прогнозирование управленческого процесса;
- поиск и выявление проблем в сфере федерального и регионального управления, а также методов их решения;
- экспертиза наиболее важных управленческих решений, инвестиционных проектов;
- подготовка и обоснование на основе информации альтернатив управляющих решений для лица, принимающего решение и их обоснование;
- подготовка прогнозов, аналитических обзоров и ретроспективных справок.
Таким образом, деятельность информационно-аналитических служб должна быть направлена на прогнозирование ситуации и способствовать эффективному принятию оптимальных управленческих решений.