Государственное управление муниципальными закупками

NovaInfo 45, с.345-348, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Согласно действующему законодательству, «закупка товара, работы, услуги для обеспечения муниципальных нужд» – это совокупность действий, осуществляемых в установленном законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение муниципальных нужд. Ключевым субъектом в этом процессе является заказчик. Рассмотрим проблему управления муниципальными закупками.

Ключевые слова

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

Для России XXI век стал периодом различных преобразований и реформ, которые в большинстве своём были направлены на повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В связи с этим, изменения также произошли и в системе государственных и муниципальных закупок. Так, в Послании о бюджетной политике на 2010 – 2012 годы Президентом РФ была поставлена цель по созданию федеральной контрактной системы, для развития конкуренции, обеспечения прозрачности закупок, а также противодействию коррупции, что и было реализовано в 2014 с вступлением в силу нового законодательства. [1]

Итак, согласно действующему законодательству, «закупка товара, работы, услуги для обеспечения муниципальных нужд» – это совокупность действий, осуществляемых в установленном законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение муниципальных нужд. Ключевым субъектом в этом процессе является заказчик. Что касается этого термина, то «муниципальный заказчик» – это муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени муниципального образования и осуществляющие закупки. Делаем вывод, что закупки для муниципальных нужд, являются необходимым условием для эффективного осуществления муниципальными образованиями своих функций. [2]

В связи с важностью и необходимостью муниципальных закупок для эффективного осуществления муниципальными образованиями своей деятельности, появляется необходимость в качественном и должном контроле и регулировании со стороны государства данных действий.

Государственное регулирование происходит путём принятия соответствующей нормативно-правовой базы. На данный момент основными действующими нормативно-правовыми актами являются: ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также ФЗ от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и они вполне соответствуют современным общественным и политическим реалиям. Основной же контроль со стороны государства осуществляет Федеральная антимонопольная служба, которая следит за соблюдением законодательства в сфере муниципальных закупок, а также проводит проверки совершённых закупок. [5-8]

Также в статье хотелось бы рассмотреть проблемы, которые возникают в ходе осуществления муниципальных закупок, тем самым создавая различные сложности и противоречия. Так, в действующем законодательстве отсутствует понятие «государственные и муниципальные нужды», что может привести к непониманию заказчиком предмета закупки, а также к необоснованным закупкам.

Реестр недобросовестных поставщиков, о котором говорит законодатель, предусматривает только информацию о юридических лицах, однако, физические лица-индивидуальные предприниматели, которые являются недобросовестными поставщиками, могут воспользоваться данным пробелом в своих корыстных целях. [9-11]

Существует проблема отсутствия конкретизации перечня документов, которые должен предоставить участник закупки для подтверждения своей правомочности, что создаёт неопределённость и вызывает противоречия.

Для решения перечисленных ранее проблем необходимо принятие поправок в законодательство о государственных и муниципальных закупках, а именно, в ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что позволит устранить противоречия и спорные моменты, тем самым повысив эффективность закупок.

Таким образом, можно сделать вывод, что переход к Федеральной контрактной системе в государственных и муниципальных закупках стал закономерным и своевременным способом повышения их эффективности, но всё же существуют определенные проблемы, которые можно и нужно решать с помощью принятия соответствующих поправок в действующее законодательство. [12-14]

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации : от 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] : (ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант Плюс».
  2. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 22.03.2013 г. №-44 ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  3. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц [Электронный ресурс] : федеральный закон РФ от 8.07.2011 г. №-223 ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  4. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010–2012 годах [Электронный ресурс] : от 25.05.2009 г. // СПС «Консультант Плюс».
  5. Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р., Исламгалиева Е.Р. ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ - МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. 2006. № 1. С. 65.
  6. Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.
  7. Ханнанова Т.Р. НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК. ОПЫТ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Российское предпринимательство. 2007. № 10-2. С. 72-76.
  8. Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 52-56.
  9. Ханнанов Р.А. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Право и политика. 2010. № 7. С. 1234-1249.
  10. Ханнанов Р.А. НОРМАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ В ДИНАМИКЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ Государство и право. 1973. № 8. С. 125.
  11. Ханнанов Р.А. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И ПРИОРИТЕТНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Право и политика. 2010. № 12. С. 2214-2222.
  12. Гарифуллина А.Ф. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011.
  13. Мухаметшин А.Р., Гарифуллина А.Ф. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В сборнике: Управление современным инновационным обществом в посткризисный период (экономические, социальные, философские, правовые аспекты) Материалы Международной научно-практической конференции. Редакционная коллегия: В.И. Долгий (ответственный редактор), А.Е. Махметова, М.А. Еремеев. 2011. С. 52-53.
  14. Тукаева И.О., Гарифуллина А.Ф. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 165-166.

Цитировать

Кагарманова, Д.Н. Государственное управление муниципальными закупками / Д.Н. Кагарманова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 345-348. — URL: https://novainfo.ru/article/5880 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться