Как живут пенсионеры за рубежом

NovaInfo 44, с.124-128, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье проводится работа по изучению как живут пенсионеры за рубежом, раскрывается сущность понятий «пенсия» Проведенный в статье анализ выявил, что в разных странах люди пожилого возраста могут позволить себе достойную жизнь, в зависимости от выплат пенсий.

Ключевые слова

ПЕНСИЯ, ПЕНСИОНЕР, ЖИЗНЬ

Текст научной работы

Когда мы молоды мало кто задумывается о пенсии, о том в каких условиях встретим старость, и на какие средства будем питаться, платить за коммунальные услуги и тд.

Для начала определим, что представляет, из себя пенсия

Это (ежемесячное) денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые достигли

  1. Пенсионного возраста (для женщин 55лет для мужчин 60лет) — это пенсия по старости;
  2. Инвалидность (I, II, III группы);
  3. По потери кормильца.

Во многих странах выхода на пенсию люди ждут, как заслуженный отдых, так как с этого момента появляется больше времени на внуков, семью и времени на самого себя.

На первый взгляд все весьма хорошо, но так ли это?

Для этого ответа мы проведем анализ, размер средней пенсии в России и за рубежом в руб/месяц Таблица1.

Таблица 1. Пенсия по старости в руб/месяц

Страна

Пенсионный возраст

Средняя продолжительность жизни

Размер пенсии

Мужчины

Женщины

Франция

60

60

81

42 730

Германия

65

63

79

34612

Сша

67

67

78

24 623

Англия

65

60

79

21119

Китай

60

66

72

9637

Рисунок 1.
Рисунок 2.

Как видно из Таблицы 2. Самый большой размер пенсии во Франции составляет 42 730 руб/месяц, на втором месте Германия 34 612 руб/месяц, затем США 24 623 руб/месяц, самый маленький размер Россия 8250 руб/месяц.

Таким образом получая пенсию во Франции можно позволить себе путешествовать пару раз в год, покупать хорошую одежду, также хотелось бы заметить что "жизнь" в России и Франции сильно отличаются.

В том плане, что "чтобы хватало на жизнь" означает хорошее питание, поход в культурно-развлекательные мероприятия раз в неделю, посещение театров, несколько раз в год — поездки на курорты[1].

Германия

В целом можно сказать вполне соответствует ведению достойной жизни

Германия — государство социальное. Государство оплачивает пенсионеру квартиру медицинское обслуживание, делать все, чтобы при любых обстоятельствах обеспечить ему достойную старость. Но здесь в семьях не принято помогать друг другу максимально, что могут сделать дети для своих родителей пенсионеров отдать их в дом престарелых[2].

США

Страна с высоким уровнем экономики и комфортными условиями для жизни людей. Уровень благосостояния влияет на продолжительность жизни и относительно крепкое здоровье.

Так же у американских пенсионеров очень много увлечений клубов по интересам, всевозможных ассоциаций и практического у каждого пенсионера имеется свой автомобиль[3].

Так же имеется — так называемая домашняя помощь, одна из старейших американских неправительственных организаций, которая была организована специально для оказания помощи в уборке и ремонте домов для тех пенсионеров, кто физически и финансово не в состоянии сделать это самостоятельно.

Великобритания

Страна достаточно толерантная и внимательная, местных пенсионеров можно смело назвать одними из самых защищенных в мире.

Государство предлагает им выгодные условия для вполне достойной и спокойной жизни так же различные льготы и пособия. Пенсионеры не жалуются на жизнь, так как государство достаточно уделяет внимание пенсионерам и заботиться о его благополучии [4].

Китай

Пожалуй, самые активные пенсионеры. В Китае люди пожилого возраста встают очень рано затем они все идут заниматься на свободные площадки, парки, сады и занимаются «тайцзицюань» — дыхательной гимнастикой.

Как видно из (Таблицы 1) у пенсионеров Китая не высокая пенсия, но несмотря на это у них имеются хорошие льготы, льготы которые помогают жить: частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных местах [5]

Таким образом, проанализировав страны можно сделать вывод, что каждый пенсионер живет, так как ему нравится и на сколько, ему позволяет его пенсия.

Ведь человеку на закате жизни хочется именно жить, а не существовать.

Читайте также

Список литературы

  1. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.oslo.ru/zhizn-francuzskogo-pensionera-kakaya-ona
  2. [Электронный ресурс] Режим доступа:
  3. http://www.dezona.ru/germany/socium/pensiya.htm
  4. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vgrazhdanstve.ru/usa/kak-zhivut-v-amerike-obychnye-lyudi.html
  5. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://london-life.ru/pensiya-v-anglii/
  6. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.happy-giraffe.ru/community/21/forum/photoPost/122095/
  7. Сираева, Р.Р., Русаков, Н.С. Пенсионная система Германии [Электронный ресурс] / Р. Р. Сираева, Н.С. Русаков // NovaInfo.Ru. 2014. - № 28. - С. 194-197.
  8. Сираева, Р.Р. Пенсионное обеспечение в РФ [Текст] / Р.Р. Сираева // Германия. – 2012. – 338 с.
  9. Михайлова, А.В., Сираева, Р.Р. Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной реформе [Электронный ресурс] / А.В. Михайлова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2014. - № 28. - С. 165-167.
  10. Каримова А.М., Сираева Р.Р. Пенсионная система РФ [Электронный ресурс] / А.М. Каримова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2015. - Т. 1. - № 32. - С. 70-73.

Цитировать

Заборская, А.Н. Как живут пенсионеры за рубежом / А.Н. Заборская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 124-128. — URL: https://novainfo.ru/article/5390 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться