Выход на пенсию — жизнь или выживание?

№44-4,

Экономические науки

В данной статье рассматривается вопрос о том, достойную ли жизнь проживает пенсионер, выходя на заслуженный отдых.

Похожие материалы

Введение

Каждый из нас в своей жизни неоднократно слышал рассказы о том, как хорошо живут европейцы и американцы, выйдя на пенсионное обеспечение. О том, как они много путешествуют по миру, отдыхают, занимаются спортом. Их жизнь на пенсии проходит очень активно, познавательно и увлекательно.

Мы все так же хотим прожить этот замечательный отрезок жизни, но если задуматься, то на сегодняшний день выход на пенсию - это буквально не жизнь, а выживание.

Основная часть

В России жизнь на пенсии крайне редко может быть достойной у среднестатистического россиянина, если конечно, первое — ему помогают дети, второе — он работает до тех пор, пока не покинут силы.

Прожить на ту пенсию, которую выплачивают пенсионерам в нашей стране на современном этапе в месяц практически невозможно, не говоря уже о поездках за границу, отдыхе, курортно-санаторных лечениях, в общем познавать мир и быть максимально счастливыми.

Нашим пенсионерам, в основном, приходится познавать дачные участки, новые виды рассады, которые дают урожай трижды в сезон, новые рецепты солений, познавать мобильные телефоны, потому что без них современная жизнь немыслима.

В Америке, в отличие от России, к пенсии люди «избавляются» от своих детей, отправляют их в колледжи, желательно за 300-400 км от родительского дома... и бронируют билеты всюду, куда их душа пожелает. Но ведь такая достойная старость их ждет не просто так.

Прежде, чем провести свою жизнь на пенсии достойно, им пришлось много работать, и с первого дня своей трудовой деятельности, которая зачастую начинается с 16 лет, они уже начинают думать о своей пенсии и отчислений на нее, мало того, что у них люди по доброй воле не пойдут работать неофициально или с окладом в 0,03 ставки и премией в «миллион».

Они очень ответственно подходят к этим вопросам, да и их работодатели редко относятся к «налоговым махинаторам». При этом они еще самостоятельно участвуют во многих пенсионных программах, обязательных и добровольных накопительных системах, следят за своими отчислениями, своевременным начислением процентов доходности и суммой этих процентов, очень требовательно относятся к выбору управляющей компании своими накоплениями, естественно, если ими не занимаются корпоративные НПФ, в основном представленные такие УК.

У нас же из-за пережитков советского времени, люди привыкли к тому, что за них «подумает» и «примет» решение работодатель или, того лучше, государство. Государство может все за нас и решит, но нужно четко понимать, что вряд ли в нашу пользу, ведь мы живем в рыночные времена, а в них действует закон джунглей — каждый сам за себя! И поэтому если мы хотим проводить время на пенсии так же, как и европейцы и американцы, необходимо научиться ответственности в финансовых вопросах, в том числе, таких как пенсионное обеспечение!

Заключение

Выход на пенсию – это неизбежный этап в жизни каждого человека, который наступает тогда, когда позади пройдена большая часть жизни и хочется, чтобы выходя на пенсию. пенсионер чувствовал себя не ущербным, ненужным и недостойным, а наоборот, чтобы он понимал, что прожил свою жизнь не зря, что заработал на достойную жизнь себе и своим детям. Ведь именно в этом возрасте, как никогда хочется чувствовать себя не обузой для детей, а нужным и важным человеком, который подарил жизнь и заслужил достойную и счастливую старость.

Список литературы

  1. Каримова А.М., Сираева Р.Р. Пенсионная система РФ [Электронный ресурс] / А.М. Каримова, Р. Р. Сираева // NovaInfo.Ru. 2015. - Т. 1. - № 32. - С. 70-73.
  2. Маслова Т.А. Ваша пенсия в Ваших руках: как ориентироваться в пенсионной системе, как позаботиться о собственной пенсии, рассчитать и увеличить ее. - М.: Библиотечка "Российской газеты", 2012. - Вып. 10.
  3. Сираева, Р.Р. Пенсионное обеспечение в РФ [Текст] / Р.Р. Сираева // Германия. – 2012. – 338 с.