Исследования рабочих органов сельхозмашин, применяемых в современной технологии производства сахарной свеклы, показывают, что значительная их часть не отвечает предъявляемым требованиям. Для них характерно низкое качество выполнения технологических процессов. Это прежде всего относится к рабочим органам культиватора , сеялки, опрыскивателей для внесения гербицидов и заделки их в почву, доочистки головок корнеплодов от оставшейся ботвы.
К примеру, рабочие органы культиватора УСМК-5,4 для предпосевной обработки почвы недостаточно полно отвечают агротребованиям , особенно по равномерности глубины обработки. Неравномерная обработка почвы влечет за собой заделку семян на разные глубины. Каждая посевная секция сеялки, прикрепленная к раме параллелограммным четырех-звенником, копируя поверхность почвы, заделывает семена на свою глубину, что не всегда соответствует заданной. В рыхлой почве заделка семян, как правило, глубже, чем в уплотненной. Семена, заделанные на разную глубину, всходят неравномерно: продолжительность полных всходов длится от 7 до 20 дней. Это осложняет проведение первой междурядной обработки в агротехнические сроки, поскольку подрастающие сорняки закрывают рядки, в таком случае возможна только ручная прополка. Для того чтобы выровнять появление всходов, свекловоды заведомо увеличивают норму высева семян, получая в итоге чрезмерно загущенные всходы. Это в свою очередь увеличивает затраты ручного труда на прореживание. Агротехнические показатели возделывания и уборки сахарной свеклы, условия функционирования сельскохозяйственных машин при выполнении технологических операций изменяются в широких пределах. Так, физико-механические свойства почвы, процент засоренности посевов сорными растениями и т.д. имеют широкий диапазон изменения в зависимости от климатических факторов.
Комбайн свеклоуборочный самоходный СКС-624-1 предназначен для однофазной уборки сахарной свеклы во всех почвенно-климатических зонах, кроме полей с низкой несущей способностью почв и горных районов.
Комбайн свеклоуборочный навесной КСН-6 Данный свеклоуборочный комбайн разработан для срезания ботвы и выкапывания корнеплодов сахарной свеклы с их последующей укладкой в валок. Свеклоуборочная машина агрегатируется с энергетическими средствами «ПАЛЕССЕ 2U250A», «ПАЛЕССЕ 2U280A» производства РУП «Гомсельмаш» и другими энергосредствами, имеющими реверсивный пост управления с мощностью двигателя от 110 кВт и выше.
Подборщик –погрузчик корнеплодов прицепной ППК-6 осуществляет подбор из продольных валков корнеплодов сахарной свеклы, уложенных свеклоуборочным комбайном ПАЛЕССЕ BC, доочистку вороха от примесей и погрузку очищенной свеклы в кузов транспортного средства.
Свеклоуборочный комплекс «ВИК» американского производителя Amity Technology, поставляемый на российский рынок компанией ЛБР-АгроМаркет, оснащен дефолиатором (ботвоудалителем) и применяется для сбора корнеплодов. Главное предназначение дефолиатора — это удаление с корнеплодов ботвы с дальнейшим разбрасыванием ее в междурядьях.
Таким образом, качественное выполнение агротехнических приемов по возделыванию и уборке сахарной свеклы и обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений необходимы при любых почвенно-климатических условиях.Агротехнические приемы по возделыванию и уборке сахарной свеклы состоят из нескольких технологических операций: это основная и предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая. Неполное или некачественное выполнение хотя бы одного из элементов этих операций в конечном итоге приводит к увеличению энергоресурсных затрат и снижению урожая. Анализ работ показывает, что качество выполнения технологических операций по возделыванию и уборке сахарной свеклы можно повысить путем модернизации существующих и создания новых рабочих органов. Сокращение затрат на энергоресурсы возможно путем совершенствования технологий внесения и заделки гербицидов в почву, посева и ухода за посевами, а также доочистки головок свеклы от остатков ботвы.