Свеклоуборочные комбайны
Основным средством уборки сахарной свеклы являются комбайны. Несмотря на возможность использования отдельных прицепных свеклоуборочных блоков к тракторам, значительная часть машин представляет собой цельную конструкцию. Эффективность работы подобного агрегата достигает 96-98 % от общей доли выращенной свеклы. Большинство комбайнов оснащено самоходным шасси, на ходовую установку которого навешены или прицеплены рабочие блоки. Сборка корнеплодов осуществляется в бункеры различного объема, откуда их можно быстро перегрузить в транспортировочную технику.
Принципы работы
Разработаны два основных способа работы свеклоуборочного агрегата. Испытанный и старый принцип действия заключается в извлечении корнеплодов из земли при удерживании за ботву, которая срезается уже после захвата клубня внутри машины. Современные комбайны часто используют другой принцип работы, при котором свекла выкапывается из грунта без ботвы и подвергается дополнительной обработке (очистке). Извлечение производится за счет работы комплекса пассивных или активных копателей, расположенных в несколько рядов. Это повышает рабочую скорость движения и эффективность уборки за один проход. Отрезанная ботва, в зависимости от ее дальнейшего применения, утилизируется двумя способами. Для получения природного удобрения ботва измельчается и разбрасывается против хода движения. Кормовое применение растительных отходов подразумевает процессы складирования и выгрузки, сопровождаемые порезкой.
Конструктивные особенности
Вне зависимости от производителя и рабочей схемы свеклоуборочных агрегатов, в их конструкции применяется общий ряд узлов и принцип компоновки. Значительная часть современных машин имеет два рабочих блока, отвечающих за сборку и обработку корнеплодов. Первый блок участвует в выкапывании свеклы, а ее очистка производится во втором блоке ботвоуборочной машины.Обрезание ботвы производится устройствами активной или пассивной резательной системы. Активные ножи используют внешний источник энергии и обычно представлены вращающимся валом с Г-образными ножами. Пассивная ножевая схема работает при дальнейшей подаче клубня в емкость для хранения или транспорт. Повышению чистоты работы способствуют узлы для дополнительной обрезки и очистки корнеплодов.
Отечественные модели комбайнов представлены преимущественно устаревшими образцами, которые применяются в ряде небольших сельских хозяйств. Наибольшую надежность и производительность имеют зарубежные образцы, имеющие различные эксплуатационные и ценовые характеристики.
«Холмер» (Holmer)
Модели этой свеклоуборочной техники отличаются высокой автоматизацией управления и продолжают совершенствоваться, не останавливаясь на нескольких удачных конструкциях. Последние образцы имеют трехосную схему, которая позволяет использовать более производительные и тяжелые машины. Дополнительная колесная пара обеспечивает установку вместительного бункера. Высокая мощность мотора (до 600 л. с.) совмещается с большим КПД и эффективной системой гидропривода. Автоматизация управления сводит к минимуму участие оператора, которому необходимо лишь контролировать процесс уборки.
«Гомсельмаш»
Универсальными уборочными средствами являются белорусские комбайны, хотя и слабо приспособлены для работы на полях малой несущей способности (в гористой местности). Современные модели обеспечивают уборку корнеплодов за один проход, выполняя выкапывание, очистку от земли, обрезку и разбрасывание ботвы. Комбайны отличаются между собой эффективно реализованной системой разгрузки бункера, способного освободить за одну минуту 24 м3 собранной свеклы. При наличии транспорта, сбор корнеплодов может осуществляться в кузов автомобиля по ленточному транспортеру. Равномерное распределение свеклы при перемещении обеспечивается вспомогательной шнековой системой. Наиболее распространенные модели КС-6Б, МКК-6 и РКС-6 имеют подобные характеристики и не выделяются по отдельности при продаже.
«Agrifac»
Модели представлены оригинальными системами, имеющими заднее расположение колес и смещенный к ним центр массы. Это снижает давление на грунт от выкапывающего модуля машины, что увеличивает эффективность работы на мокром поле. Работа в дождь обеспечивается высокоэффективной системой доочистки и регулируемой обработкой извлеченных клубней. Вынесенная вперед машины выкапывающая конструкция не взаимодействует с опорной и ходовой системой агрегата.
«Ропа»
Модели являются детищем известной немецкой фирмы, предлагающей практически каждый год новые конструкторские решения. Особенностью комбайнов является экономный режим работы, позволяющий снизить потребление топлива и себестоимость продукции. Внушительные габариты агрегатов предназначены для работы на крупных полях в сложных условиях. Для повышения эффективности и удобства работы машины оснащаются функцией регулируемой обрезки ботвы и возможностью эксплуатации в рядах различной ширины.
«Кляйне»
Машины от голландского производителя отличаются высокой работоспособностью и надежностью. Блок обрезки ботвы принципиально разделен с блоком сбора корнеплодов. Высоту среза ботвы можно регулировать, что позволяет сортировать клубни для кормового использования и пищевой промышленности.
Таким образом, значительное разнообразие существующих моделей позволяет выбрать комбайн под конкретные технические потребности и финансовые возможности. Важной особенностью агрегатов является различная эффективность работы на отдельных участках. Планировать уборку свекольного поля необходимо заранее, чтобы иметь возможность оптимального выбора свеклоуборочной техники.