Анализ зависимости урожая кукурузы от густоты посева

NovaInfo 44, с.64-69, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализирована зависимость урожая кукурузы от загущенности посевов. Показано, что до настоящего времени нет единого мнения о густоте стояния растений кукурузы, так как на нее оказывает влияние множество факторов. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что проблема оптимизации густоты стояния растений различных гибридов кукурузы и их родительских форм применительно к почвенно-климатическим условиям возделывания является весьма актуальной.

Ключевые слова

УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, УРОЖАЙ, ГУСТОТА ПОСЕВА, РОДИТЕЛЬСКАЯ ФОРМА, ГИБРИД, КУКУРУЗА

Текст научной работы

Для получения высокого урожая кукурузы особенно важно оптимальное их количество, т.е. густота стояния на гектаре, которая изменяется по природным зонам. При недостаточной густоте стояния растения кукурузы не в полной мере используют климатические ресурсы местности, при чрезмерной – растения угнетают друг друга. Кроме того, при увеличении загущенности уменьшается количество и масса початков мелочно-восковой и восковой спелости зерна в общем урожае кукурузы, возрастает доля беспочатковых растений.

А.А. Якунин и др. [1] установили, что густота стояния растений кукурузы должна быть дифференцированной для каждого гибрида. Предуборочная оптимальная густота стояния растений для условий северной степи Украины, по их данным, составляет для раннеспелых гибридов 50…55 тыс./га, среднеранних 40…45 тыс./га, среднеспелых 35…40 тыс./га и среднепоздних 30…35 тыс./га.

Производственные и опытные данные свидетельствуют, что для северной, недостаточно увлажненной зоны, лучшей является густота стояния растений кукурузы 30 тыс. растений на гектаре, для центральной и южной, наиболее увлажненных зон, - 40…42 тыс. растений на гектаре. При дальнейшем увеличении густоты стояния растений урожай зерна остается без изменений, а в засушливые годы снижается [2].

Отзывчивость гибридов кукурузы равных групп спелости на густоту стояния растений исследовали Г.П. Диканев и Л.А. Диканева [3]. На основании результатов своих исследований они рекомендуют густоту стояния растений для раннеспелых гибридов кукурузы 30…35 тыс./га.

Другое мнение у П.Ф. Ключко и Ф.В. Шарбатова [4], заключающееся в том, что позднеспелые гибриды необходимо высевать при меньшей густоте, чем раннеспелые. Они утверждают, что густота стояния растений среднеранних гибридов кукурузы должна быть 60 тыс./га, среднепозднеспелых 40 тыс./га.

Наилучшие условия для равномерного и хорошего развития растений кукурузы создаются при квадратно-гнездовом способе посева калиброванными семенами с высевом в каждое гнездо точно заданного количества (1-2-3) семян. В этом случае заранее обеспечивается требуемая густота стояния растений в поле и отпадает необходимость проведения в дальнейшем прорывки растений вручную [5-14].

Г.И. Веденеев [15] отмечает, что условия выращивания оказывают существенное влияние на содержание сухого вещества в початках линий и гибридов. При этом линии сильнее реагируют на изменение условий выращивания, чем их гибриды.

В условиях изреженного посева вегетационный период большинства линий был несколько более продолжительным, чем вегетационный период этих же линий в условиях загущения. Такие результаты получены в Кабардино-Балкарии. Так, исследованиями ряда авторов установлено, что самоопыленные линии в большей степени реагируют на загущение, чем гибриды; густота существенно не влияет на параметры листьев, а высота растений и высота прикрепления початка в загущенных посевах изменяются в сторону увеличения, а масса 1000 зерен снижается не столь значительно [16-18].

Для горной зоны КБР С.Г. Блиев [19] рекомендует густоту посева гибридов кукурузы до 100 тыс. растений на гектар. Им установлено, что при этом прибавка урожая зерна к контролю, равному 50 тыс. растении на гектар, составляет 42%. А для предгорной зоны З.A. Иванова [20] предлагает высевать среднеранние и среднепоздние гибриды плотностью 60 тыс. растений на гектар, позднеспелых - 50 тыс./га.

Признак «содержание сухого вещества в початках при уборке» является показателем относительной продолжительности вегетационного периода кукурузы.

Исследования в данном направлении проводили Б.М. Куменов и А.Ф. Кирдяйкин [2]. Они установили, что при увеличении густоты стояния растений с 40 до 60 тыс./га общий сбор сухого вещества возрастал с 54,4…56,2 до 64,4…69,5 ц/га,

Число растений в гнезде не может быть одинаковым во всех районах и хозяйствах. Оно должно определяться в зависимости от высеваемого сорта, целевого назначения посева и связанного с этим срока уборки в зависимости от обеспеченности посева влагой, что, в свою очередь, обусловливается зоной возделывания, погодными особенностями года, местоположением посева. Кроме этого, следует учитывать и способы получения гибридов кукурузы.

Б.М. Куменов и А.Ф. Кирдяйкин [2] исследовали разные растения кукурузы разных групп спелости при различной густоте стояния: 40, 50, 60, 70 и 100 тыс. растений на 1 гектаре. На основании проведенных исследований они пришли к выводу, что густота стояния растений в значительной мере определяет рост и развитие кукурузы. Так, если в начале вегетации и не наблюдаются существенных различий, то к моменту выметывания растения загущенных посевов значительно (на 12…31 см) отставали в росте от растений, расположенных на участках с меньшей плотностью стояния. В работе приводятся данные, из которых видно, что при густоте стояния 40-60 тыс. растений на 1 га продолжительность периода от всходов до появления метелок составляла в среднем 53…66 дней, при 70 – 55…67, при 100 тыс. растений на 1 га – 62…76 дней. До фазы восковой спелости этот показатель, соответственно, равнялся 75…82, 77…86 и 86…93 дня. На основании полученных результатов в данной работе сделан вывод о том, что с увеличением густоты стояния с 40 до 100 тыс. растений на 1 га существенно повышался фотосинтетический потенциал посевов - на 26…31%, однако чистая продуктивность фотосинтеза снижалась с 5,69 до 3,67 г/м2 в сутки вследствие затенения листьями друг друга по мере роста. При одном растении в гнезде цветение метелок наступало на 2 дня, а появления нитей - на 3 дня раньше, чем в рядках с тремя растениями в гнезде. В варианте с четырьмя растениями в гнезде цветение метелок запаздало на 4 дня и появления нитей на 7 дней. Соответственно этому наблюдалось отставание в созревании.

Более замедленное развитие растений при загущении объясняется недостатком влаги и питательных веществ в почве, что ведет к взаимному угнетению растениями друг друга. При редком стоянии растения не полностью используют питательные вещества и влагу почвы, в результате этого урожайность снижается, хотя продуктивность отдельного растения может быть высокой. По мере увеличения густоты стояния растений повышается урожай общей надземной массы и зерна, но лишь до определенного предела, после чего дальнейшее увеличение густоты стояния растений ведет к снижению урожая. Это связано с недостаточным развитием корневой системы, замедлением ростовых процессов и снижением интенсивности фотосинтеза. В загущенных посевах уменьшается число початков на растении, снижается средняя масса початка, его озерненность, выход зерна, масса 1000 зерен. Такие посевы больше поражаются фузариозом, диплодиозом, кукурузным мотыльком. Снижение урожая по причине этих заболеваний достигает 1…8%.

При оптимальной густоте стояния растений в полной мере проявляется полезная продуктивность растений, используются запасы влаги и питательных веществ почвы, обеспечивается высокая фотосинтетическая деятельность листьев.

В наиболее засушливых районах, с годовой суммой осадков 300…400 мм, следует размещать 20…25 тыс. растений на 1 га, в степных районах неустойчивого увлажнения с суммой осадков 400…500 мм – 30…40, в районах достаточного увлажнения 40…60 тыс. растений на 1 га [21].

Необходимо, чтобы оптимальное количество растений сохранялось до уборки урожая. Гибриды или сорта, характеризующиеся высокорослостью, мощным развитием дают более высокий урожай при меньшей густоте стояния растений, чем сорта низкорослые, более скороспелые. Для скороспелых сортов или гибридов густота стояния растений должна быть на 20…25% больше, чем для среднеспелых, а для позднеспелых - на 15…20% меньше.

Орошение в засушливых районах позволяет увеличивать густоту стояния растений. В этом случае при наличии в почве достаточного количества питательных веществ предел загущения посевов определяется освещенностью растений, особенно листьев нижнего и среднего ярусов. Листья этих ярусов все больше затеняются и наступает момент, когда общая фотосинтетическая продуктивность посевов начинает снижаться.

Исследования, посвященные определению зависимости между густотой стояния и запасами продуктивной влаги, провели В.Г. Андрюхов и др. [21]. Ими получены значения оптимальной густоты стояния и запаса продуктивной влаги для раннеспелых, среднеранних и среднепоздних гибридов кукурузы.

Анализ проблемы установления оптимальной густоты стояния растений кукурузы показывает, что она достаточно актуальна и имеется необходимость в проведении дальнейших исследований применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям КБР. В этой связи существует задача оптимизации густоту стояния растений различных гибридов кукурузы и их родительских форм применительно к почвенно-климатическим условиям возделывания.

Читайте также

Список литературы

  1. Якунин А.А., Крамарев С.М., Бондарь В.П. Оптимизация площади питания кукурузы // Кукуруза и сорго.- 1997.- №2.- С. 5-8.
  2. Куменов Б.М., Кирдяйкин А.Ф. Густота посева и продуктивность кукурузы // Вести РАСХН.- 1992.- №3.- С. 47.
  3. Диканев Г.П., Диканева Л.А. Технология для Волгоградской области // Кукуруза и сорго.- 1995, №4.- С. 13-16.
  4. Ключко П.Ф., Шарбатов Ф.В. Урожайность самоопыленных линий кукурузы при различной густоте выращивания // Кукуруза и сорго.- 1990.- №1.- С. 18-19.
  5. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. ... канд. с/х наук.- Нальчик, 2000.- 170 с.
  6. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  7. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки.- 2015.- № 7-1 (7).- С. 59-61.
  8. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 69-72.
  9. Шекихачева Л.З. Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 96–97.
  10. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием / Новая наука: Современное состояние и пути развития.- 2015.- № 3.- С. 72-74.
  11. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов / Международный научный журнал.- 2014.- Т. 1.- С. 59.
  12. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 2007.- № 4.- С. 5-6.
  13. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от глубины заделки семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 105–107.
  14. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал.- 2007.- № 1.- С. 86.
  15. Веденеев Г.И. Селекция раннеспелых гибридов кукурузы в Поволжье // Автореф. дисс. …д-ра с.-х. наук.- Саратов, 1995.- 32 с.
  16. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Фотосинтетическая деятельность ассимиляционного аппарата перспективного гибрида РОСС 144 МВ и его родительских форм // ИЛ КБЦНТИ №33-029-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  17. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика перспективного гибрида кукурузы РОСС 209 МВ и его родительских форм в условиях предгорной зоны КБР // ИЛ КБЦНТИ №33-030-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.
  18. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Прорастание семян и растений гибрида РОСС 209 МВ и его родительских форм в зависимости от глубины заделки семян // Доклады Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. – Нальчик, 1999.
  19. Блиев С.Г. Влияние густоты растений на урожай зерна кукурузы в условиях горной зоны // Кукуруза и сорго.- 1997.- №4.- С. 9-10.
  20. Иванова З.А. Продуктивность кукурузы в зависимости от уровня минерального питания и густоты стояния в предгорной зоне КБР// Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук.- Нальчик, 1998.- 28 с.
  21. Андрюхов Г.В., Павличенко А.У., Романова A.A., Скребнев В.И. Таловские семена // Кукуруза и сорго.- 1992.- №2.- С. 16-18.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Анализ зависимости урожая кукурузы от густоты посева / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 64-69. — URL: https://novainfo.ru/article/5408 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться