Характеристика перспективных гидридов кукурузы

NovaInfo 45, с.46-51, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализированы основные направления повышения урожайности кукурузы. Показано, что одним из эффективных направлений является использование приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям гибридов. Приведены характеристики перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм, которые рекомендуются для возделывания в условиях Кабардино-Балкарской республики.

Ключевые слова

УРОЖАЙ, ХАРАКТЕРИСТИКА, РОДИТЕЛЬСКАЯ ФОРМА, ГИБРИД, КУКУРУЗА, МАССА, ЗЕРНО

Текст научной работы

Изучение особенностей выращивания гибридов кукурузы и их родительских форм является важнейшим условием получения высококачественных гибридных семян. Следует отметить, что решение данной проблемы позволит повысить эффективность использования метеорологических условий, биологических особенностей гибридов с минимальными экономическими и энергетическими затратами.

Резервы увеличения производства зерна кукурузы еще далеко не исчерпаны [1]. Необходимо создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, приспособленных к различным условиям произрастания.

Несмотря на то, что в КБР получают сравнительно высокие урожаи зерна, в целом ее урожайность остается низкой, если учитывать потенциальные возможности кукурузы. В этой связи дальнейшее увеличение урожайности возможно при использовании всех факторов интенсификации производства, в том числе и биологических возможностей перспективных, высокопродуктивных, приспособленных к условиям КБР гибридов, более совершенных по структуре и фотосинтетической активности посевов [2-5]. Такими гибридами, на наш взгляд, являются раннеспелый двойной гибрид РОСС 144 MB, среднеранний гибрид РОСС 209 МВ и среднепоздний гибрид Кавказ 412 СВ.

Раннеспелый двойной гибрид РОСС 144 MB (ФАО 150) получен в результате скрещивания простого зубовидного гибрида Нектар М (материнская форма) и простого кремнистого гибрида Дружба MB (отцовская форма) [6].

Растения материнской формы Нектар М имеют высоту 210…230 см, высота прикрепления початков 70…80 см. Початки цилиндрической формы. Масса 1000 зерен 260…295 г. Выход верна 78…81%. Растения не кустятся, устойчивость к полеганию средняя. Урожайность на участках гибридизации 25…35 ц/га.

Отцовская форма – простой кремнистый гибрид Дружба MB – раннеспелый (ФАО 150). Высота растения 190…210 см, пыльцеобразовательная способность хорошая. Растения не кустятся. Початок на высоте 70…80 см, слабоконусовидный, длиной 16…18 см, число рядов зерен 12…14, зерен в ряду 35…40. Стержень белый. Зерно кремнистое, желтое, масса 1000 зерен 280…300 г.

Гибрид кукурузы РОСС 209 МВ – двойной, среднеранний гибрид (ФАО 280). Получен в результате скрещивания простого гибрида Роза М (материнская форма) и простого гибрида РИФ MB (отцовская форма). Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности [7, 8].

Растения гибрида Роза М, выросшие из семян первого поколения, относительно высокорослые, высота растений 190…250 см, высота прикрепления початков 65…70 см, кустистость слабая. Листья темно-зеленые, число их на главном стебле 12…15, Початок цилиндрический и слабоконусовидной формы длиной 15…18 см. Число рядов зерен 12…14, ряды в средней части початка ровные. Початковый стержень красный, встречается и белый. Зерно желтое, зубовидное, ямочки на верхушке зерна не глубокие, масса 1000 зерен 230…270 г. Урожайность на участках гибридизации при орошении 50…70 ц/га.

Отцовская форма – простой гибрид РИФ MB. Растения, выросшие из семян первого поколения, имеют высоту 190…240 см, не кустятся. Высота прикрепления початка 75…85 см. Растения РИФ MB – устойчивые к полеганию. Метелки хорошо развиты, пыльцеобразование хорошее. Початок слабоконусовидной формы, длиной 17…22 см. Число рядов зерен на початке 12…14, ряды в основном ровные. Початковый стержень белый и красный. Озерненность верхушки початка хорошая.

Гибрид кукурузы Кавказ 412 СВ – среднепоздний гибрид (ФАО 450). трехлинейный, интенсивного типа. Получен в результате скрещивания простого гибрида Береза С (материнская Форма) и самоопыленной линии Вуковарская 158 СВ (V-158) (отцовская форма). Семеноводство ведется на стерильной основе по схеме полного восстановления фертильности [9].

Растения, выращенные из семян гибрида Кавказ 412 СВ первого поколения, высокорослые, высота растений 245…295 см, стебель средней толщины, но устойчивый к полеганию. Высота прикрепления початка 80…110 см.

Листья темно-зеленые, узкие, ближе к торчащим, число их на главном стебле 19 (18…21). Початок цилиндрической формы, масса одного початка 240…280 г, длина початка 21…25 см. Количество рядов на початке 16 (14…18), ряды в основном прямолинейные. Початковый стержень красный. Озерненность верхушки початка хорошая. Выход зерна при обмолоте початков 81…83%.

Зерно желтое зубовидное, крупное с прожилками антоциановой окраски. В верхней и нижней частях початка антоциановая окраска наиболее ярко выражена. Масса 1000 зерен 290…310 г. Урожай зерна 70 и более ц/га.

Материнская форма гибрида Кавказ 412 СВ Береза С – высокопродуктивный гибрид, растение высокорослое, до 220…240 см. Высота прикрепления початка 80…110 см, листья темно-зеленые, средней ширины, число листьев на главном стебле 19…22. Початок цилиндрической и слабоконусовидной формы, длиной 20…22 см, число рядов зерен 14…18, ряды прямолинейные. Початок хорошо покрыт оберткой. Выход зерна при обмолоте 80…83%.

Зерно желтое, зубовидное, масса 1000 зерен 270…290 г. Характерная особенность зерна - наличие антоциановой окраски боковых стенок зерна и особенно зерен в верхушечной части. Урожайность 40…60 ц/га.

Растения отцовской формы Вуковарокая 158 СВ имеют высоту 180…220 см, высота прикрепления початков 70…80 см. Стебель относительно тонкий, среднеустойчивый к полеганию. Листья зеленые, узкие, число их на главном стебле 18.

По группе спелости относится к среднепоздней группе ФАО 500.

Метелки развиты хорошо, пыльцеобразование хорошее. Початок преимущественно цилиндрической, слабоконусовидной формы. Рядов зерен на початке 16…18. Ряды ровные в средней части початка, в верхней части – смещенные. Початковый стержень красный. Озерненность верхушки початка хорошая.

Зерно отцовской формы гибрида Кавказ 412 СВ Вуковарская 158 СВ (V-158) зубовидное или полузубовидное, цвет желтый. Верхушка округлая, ямочки на верхушке не глубокие. Рядов зерен на початке 16…18, ряды в средней части початка ровные, в верхней части смещенные. Масса 1000 зерен 190…200 г. Урожай зерна 18…25 ц/га.

Изучение календарных сроков посева кукурузы в различных почвенно-климатических условиях, а также некоторых вопросов, связанных с этой проблемой, представляет большой интерес. С изменением сроков посева меняются не только температурные условия произрастания кукурузы, влажность почвы и воздуха, характер и направление микробиологических процессов, происходящих в почве, и ее воздушно-тепловой режим, но и все самые различные сочетания условий, в которых происходит формирование растений,

Анализ показывает, что сроки сева оказывают влияние как на продолжительность межфазных периодов, так и на длительность отдельных этапов органогенеза кукурузы [1, 2]. При этом исследователи приходят к выводу о том, что гибриды более пластичны и более приспособлены к разнообразным условиям, которые складываются при различных сроках сева. Гибриды кукурузы при поздних сроках посева развиваются быстрее по отношению к линиям, чем при ранних сроках посева. Также при различных сроках посева изменяется число листьев, особенно у позднеспелых форм кукурузы, а именно, наблюдается уменьшение числа листьев и их размеров (длина и ширина), хотя нам известно, что число листьев является сортовым признаком кукурузы и мало изменяется с изменением условий выращивания.

Б.Н. Дубиневич и Н.С. Погорелова [3] изучали сроки сева в связи с поражаемостью кукурузы болезнями. Они пришли к выводу, что ранние посевы меньше поражаются пузырчатой головней, а вирусные болезни проявляются в большей степени при позднем сроке посева.

H.H. Крашенинников, А.П. Смирнова и H.H. Малыгина [4] указывают, что при ранних сроках посева прорастание семян происходит при достаточно влажной почве и высокой температуре. В их опытах растения ранних сроков посева в меньшей степени повреждались проволочником и страдали от шведской мухи, меньше поражались пузырчатой головней,

А.И. Смирнов и СП. Михайлов [5] в своей работе обращают внимание на биологические особенности развития кукурузы в пожнивных посевах. Учитывая, что прорастание семян и начало роста и развития кукурузы в пожнивных посевах протекает при повышенных температурах воздуха и почвы, а также при длительном световом дне, авторы приходят к заключению, что продолжительность вегетационного периода у кукурузы сокращается за счет начальных фаз развития в летних посевах, особенно у среднеспелых и позднеспелых форм. Этому способствует, по их мнению, сокращение длины светового дня в летних посевах.

Д.И. Погребняк [6] считает, что наибольшее внимание на рост и развитие при разных сроках посева кукурузы оказывают температурные условия, особенно в период «посев-всходы». Он указывает, что при поздних сроках сева сокращается период от посева до восковой спелости. В его опытах растения поздних сроков посева сильнее повреждались вредителями и болезнями. Автор обращает внимание на важное практическое значение сроков посева для ликвидации напряженности работы в период уборки урожая,

В опытах Д.Ф. Томашевского [7] испытывались ранний срок посева кукурузы, при температуре почвы на глубине заделки семян 8°С (30 апреля), и более поздний срок - при температуре 12°С (15 мая). Опытами установлено, что при раннем посеве всходы появились дружные и полные; кукуруза развивалась быстрее и созрела на 10…11 дней раньше, чем при втором сроке посева. Таким образом, ранние сроки посева имеют преимущество: кукуруза созревает на 5…12 дней раньше и урожай ее получается выше, чем на запоздалых посевах.

Некоторые исследователи указывают, что перенос сроков посева кукурузы с рекомендованных сроков в зоне обеспечивало очищение посевного слоя почвы от сорных растений. В частности, перенос сроков посева с конца апреля-начала мая на конец мая способствовал существенному снижению засоренности поверхностного слоя почвы в течение вегетационного периода. Результаты их исследований показали, что при посеве в конце апреля всходы появились в среднем через 2l день, а при посеве в конце мая - в среднем через 7 дней [8].

О влиянии сроков посева на продолжительность вегетационного периода идет речь в работе Н.И. Гуйды [9]. В этой работе отмечается, что общая продолжительность вегетации находится в прямой зависимости от продолжительности периода «всходы-цветение».

Ш.В. Валеева [10] с посевом кукурузы торопиться не следует. Однако он отмечает, что в этих условиях нельзя выжидать потепления почвы на глубине заделки семян до 10…12°С, так как в отдельные годы это наступает лишь в третьей декаде мая, В такие годы очень важно почву до посева хорошо разрыхлить, улучшить проникновение в нее воздуха и тепла. В годы же, когда весной происходит быстрое нарастание температур, сопровождающееся иссушением почвы, с посевом кукурузы нельзя медлить: ее надо высевать раньше, учитывая, что для получения дружных всходов наравне с теплом не меньшее значение имеет и влага, а в южных и юго-восточных районах республики недостаток влаги в почве наблюдается часто.

На основании результатов различных исследований [11, 12] можно заключить, что в условиях Северного Кавказа, посев кукурузы в горной зоне следует вести с 5 по 10 мая, в предгорной зоне - с 20 апреля по 1 мая, в степной - с 10 по 15 апреля. В этих работах также отмечается, что в районах неустойчивого увлажнения сроки посева могут быть растянуты, что связано со складывающимися метеорологическими условиями конкретных годов посева. Их исследования показали, что ранние сроки посева приводят к снижению полевой всхожести семян кукурузы на 15%, причем развитие всходов идет медленно, имеет место высокая поражаемость вредителями и болезнями.

В Кабардино-Балкарии, по мнению К.К. Тарчокова [13], начать сеять кукурузу можно в третьей декаде апреля, но при твердом условии: когда наступит устойчивая теплая погода, температура почвы на глубине 10 см достигнет не менее 12°С. А по мнению М.Х. Ханиева [14] в КБР необходимая температура для начала посева кукурузы устанавливается в последней декаде апреля и в начале мая. В степной зоне нашей республики оптимальным сроком посева кукурузы ими признается начало мая, в предгорной зоне - конец апреля - начало мая.

Анализ результатов предыдущих исследований показывает, что при установлении оптимальных сроков посева кукурузы большинство исследователей учитывали почвенно-климатические условия той или иной зоны, однако недостаточное внимание уделяли подвидовым и сортовым особенностям кукурузы и их отзывчивости на данный фактор.

Таким образом, проблема сроков посева самоопыленных линий кукурузы, родительских форм изучена недостаточно, особенно в KБP. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в более глубоком ее изучении, тем более, что КБР является крупным производителем семян исходных родительских форм районированных раннеспелых и среднеранних гибридов для многих регионов РФ, возделывающих кукурузу.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачева Л.З. Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44.
  2. Шекихачева Л.З. Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 96–97.
  3. Дубиневич Б.Н., Погорелова Н.С. Влияние глубины заделки и сроков посева семян на поражаемость кукурузы болезням // Кукуруза и сорго.- 1963.- №1.
  4. Крашенинников H.H., Смирнова А.П., Малыгина H.H. Сроки посева кукурузы в Нечерноземной зоне // Доклады ВАСКНИЛ, вып. 3, 1964.
  5. Смирнов А.И., Михайлов СП. Биологические особенности развития кукурузы в пожнивных посевах // Кукуруза.- 1965.- №6.
  6. Погребняк Д.И. Сроки посева и урожай силосной массы // Кукуруза.- 1966.- №5.
  7. Томашевский Д.Р. Посевы кукурузы в условиях лесостепи и Полесья Сумской области // Сб. статей по селекции, агротехнике, механизации «Кукуруза».- М., 1960.- С. 206-213.
  8. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. ... канд. с/х наук.- Нальчик, 2000.- 170 с.
  9. Гуйда Н.И. Исследование посевных и урожайных качеств семян кукурузы различных фракций заводской калибровки, классов по всхожести и норм высева семян при беспрерывном возделывании кукурузы // Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук.- Саратов, 1963.
  10. Валеев Ш.В. Подготовка почвы и посев кукурузы в условиях Татарии // Сб. статей по селекции, агротехнике, механизации «Кукуруза».- М., 1960.- С. 274-280.
  11. Керефов К.Н., Папиев К.А. Листовая поверхность, как фактор продуктивности растений кукурузы // Кукуруза и сорго.- 1966.- №2.
  12. Козаев П.З. Густота растений и дозы минеральных удобрений при программировании урожаев верна кукурузы в лесостепной зоне Северной Осетии // Тр. Кубанского с.-х. ин-та, №270.- Краснодар, 1986.- С. 75-77.
  13. Тарчоков К.К. Источник изобилия // Кукуруза на полях Российской Федерации.- М.; Изд-во МСХ РСФСР, 1961.- С. 14-21.
  14. Ханиев М.Х., Шогенов Ю.М. Зерновая и пыльцевая продуктивность родительских форм раннеспелого гибрида Нарт 150 СВ в зависимости от сроков посева и густоты стояния // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук.- 1996.- т. 1.- №3.- С. 38-43.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Характеристика перспективных гидридов кукурузы / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 46-51. — URL: https://novainfo.ru/article/5867 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться