Изучение досуга является достаточно актуальным в связи с тем, что современное общество продуцирует все новые формы организации свободного времени. Современный человек испытывает потребность в постоянном самообразовании и саморазвитии, развлечении и релаксации, общении, которое выходит за рамки рабочего времени. В силу того, что студенты считаются наиболее активной и восприимчивой к социокультурным инновациям группой, досуг представляется для нее особенно важной сферой. Также жизнедеятельность студентов предельно насыщена и относительно строго регламентирована, а потому требует больших затрат физических, психических и интеллектуальных сил. На этом фоне досуг помогает снять создавшееся напряжение.
Задача высших учебных заведений состоит в подготовке будущего специалиста, осознающего свою социальную ответственность, является субъектом личностного и профессионального роста, способного к различным видам творческой деятельности.
Досуг оказывает значительное влияние на процесс социализации молодого поколения, что свидетельствует о возрастающей роли досуга в процессе формирования ценностных ориентаций молодого поколения.
Студент сталкивается с необходимостью выбора форм досуга, который крайне ограничен и иногда не предполагает наличия желаемых для молодежи вариантов. Именно поэтому современные молодые люди время досуга посвящают общению в компаниях, группах сверстников, где формируется особая молодежная, не всегда позитивная субкультура.
В этой связи отдельное внимание уделяется повышению уровня организации досуга студентов, обеспечивающего успешную самореализацию, саморазвитие, способствующего формированию ценностных ориентаций и формированию социально-активной личности.
Досуг, – как отмечают А.Д. Жарков и В.М. Чижиков, – это сфера свободного, нерегламентированного поведения человека, возможность выбора досуговых занятий и в то же время стройность, целенаправленность самого процесса досуга, охватывающего искусство, игру, общение, развлечения, художественное творчество и т.д.[5, с. 6.].
В настоящее время, по словам Т.Г. Киселевой, происходит существенная переоценка значения досуга как социально-культурной категории в жизни общества. Досуг становится все более широкой сферой социально-культурной деятельности, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала общества [4, с. 31].
Досуг рассматривается социологами в основном как составляющая свободного времени.
Свободное время, – пишет И.Ю. Исаева, – это потенциальное пространство, свободное от непреложных дел, в котором личность выбирает варианты действий с учетом своих склонностей и уровня культуры. Кроме того, свободное от учебы время можно разделить на опосредованно учебное время, содержание которого обусловлено необходимостью подготовки к учебе, и досуговое время. Формально в это время человек свободен, но реально он вынужден его тратить, чтобы успешно выполнять подготовку к учебному процессу. Для определения свободного времени отдельного студента из его суточного бюджета времени следует вычесть время, которое он затрачивает на:
- производственно-трудовые функции, включая дорогу к месту обучения;
- физиологический отдых (ночной сон);
- оздоровительные и санитарно-гигиенические нужды (включая утренний туалет, гимнастику, стирку белья, мытье посуды и др.);
- покупку продуктов, их приготовление, прием пищи;
- приобретение необходимых вещей, товаров повседневного спроса и длительного пользования;
Доля суток, которая остается в распоряжении молодого человека после названных выше вычислений, – продолжает автор, – может быть определена как его досуг, именно этой частью времени студент может распорядиться по своему усмотрению [3, с. 9].
По мнению В.В. Бочелюка и В.И. Бочелюка свободное время начинается там, где заканчивается не только обучение в высших учебных заведениях, но и всякая другая забота о поддержании физического бытия студента. То есть под свободным временем понимают такое время, что не поглощается непосредственно производственным трудом, а остается свободным для удовольствий, для досуга, для свободной деятельности и развития. В этом смысле свободное время выступает как пространство для человеческого развития [1, с. 5].
Как любая категория, досуг характеризуется специфическими признаками. Л.М. Завацкая выделяет следующие:
- свободу выбора досуговой деятельности, свободу от обязанностей;
- добровольное участие в досуговой деятельности;
- желание получить радость и удовольствие;
- самодостаточность и самоценность;
- компенсационность досуга.
Главными признаками досуга студентов, – также отмечает автор, – считают свободу от обязанностей и добровольность участия, получение удовольствия, развлечения и отдых, разнообразие жизни [2, с. 108].
Ю.А. Стрельцов, в свою очередь, к основным характеристикам досуга относит: свободу от обязанностей, возможность выбора и компенсационность [7, с. 6].
К категории досуга следует непременно отнести понятие досуговой деятельности. Обширно характеризует досуговую деятельность И.И. Пядушкина. Она определяет это понятие как специфическую активность людей во время досуга [6, с. 188].
Согласно И.Ю. Исаевой, досуговая деятельность – это осознанная и целенаправленная активная деятельность студента, направленная на удовлетворение потребностей в познании собственной личности и окружающего мира, осуществляемая в условиях непосредственно и опосредовано свободного от учебы времени [3, с. 184].
В структуре досуга Ю.Д. Красильников выделяет несколько уровней, которые отличаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности.
- Самый простой уровень досуга – отдых. Он предназначен для урегулирования затраченных сил студента во время учебы и подразделяется на активный и пассивный. Пассивный отдых характеризуется состоянием покоя, которое снимает утомление, стресс и возобновляет утраченные силы. Активный отдых, напротив воссоздает силы студента с превышением исходного уровня. Он дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде. Активный отдых в отличие от пассивного, требует некоторого минимума свежих сил, волевых усилий и подготовки. К нему относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры, просмотр кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев, прослушивание музыки, чтение, приятельское общение.
- Следующий уровень – развлечения. Обычно развлечениями именуют такие виды деятельности в свободное время, которые дают возможность повеселиться, отвлекают от забот, доставляют удовольствие, развлечения всегда требуют активности в отличие от отдыха, который может быть пассивным или полупассивным. Еще уточним, в процессе отдыха студент восстанавливает свое физическое состояние, а развлечения необходимы для снятия психологического переутомления. Следовательно, развлечения требуют особой эмоциональной нагрузки.
- Познавательная деятельность, которая вырастает из активного отдыха и состоит в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Этот уровень досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.
- В познавательной деятельности набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому студенту и каждому человеку не смотря на его возраст. Творчество дает высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования. К творчеству относятся:
- декоративно-прикладное творчество (рукоделие, выпиливание, выжигание, чеканку, разведение домашних цветов, кулинарное творчество),
- художественное творчество (занятия литературной деятельностью, фольклором, живописью, сочинением музыки, песен, участие в художественной самодеятельности (сценическое творчество));
- техническое творчество (изобретательство, конструирование, рационализаторство) [2, с. 111].
Таким образом, анализ основных теоретических источников отечественной и зарубежной литературы позволяет сделать вывод о том, что досуг является пространством раскрытия творческого потенциала студента, реализации возможностей; сфера, где вырабатывается система ценностных ориентаций, происходит формирование личностных качеств. Досуг позволяет раскрыть физический, духовно-нравственный, эстетический потенциал студента. Это путь его активного продвижения к культуре, освоению социокультурного наследия. Проведенный анализ интерпретаций досуга позволил сформулировать следующие определения. Свободное время – часть временного бюджета личности, которая освобождена от обязательной работы, настоятельных обязанностей, бытовых забот, а также от необходимой физиологической жизнедеятельности. Досуг – это совокупность различных видов деятельности, которыми студент занимается по собственной воли, очерченных определенным периодом свободного времени и неразрывно связана с развитием человека.