Здоровый образ жизни и досуговая деятельность студентов

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен анализ направленности досуговой деятельности студентов, сформированности у них навыков здорового образа жизни и степени их реализации в своей жизнедеятельности. Полученные результаты свидетельствуют об обусловленности здорового образа жизни современными социально-экономическими условиями. Чаще высокая мотивация применения факторов здорового образа жизни сочетается с невозможностью их реализации в досуговой деятельности.

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, СТУДЕНТЫ, ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Текст научной работы

Досуг является специфической формой организации свободного времени студента, в котором он реализует свои интересы. Досуг может стать важным фактором физического и нравственного развития молодежи. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье, способствуют выходу из стрессов и мелких беспокойств. Особая ценность оптимально организованного для студента досуга заключается в том, что он может помочь ему реализовать то лучшее, что в нем есть, открыть в себе новые творческие способности. Важно научиться использовать это время для восстановления здоровья, психических и физических резервов [1,5].

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что материальное положение студентов и характер их досуговой деятельности существенно взаимосвязаны. Это проявляется в том, что сама потребность в активном досуге у студентов возрастает прямо пропорционально росту их материального благосостояния. В современных российских социально-экономических условиях значительная часть студенчества может сталкиваться с невозможностью практиковать некоторые пропагандируемые СМИ формы досуговой деятельности, которые объективно доступны далеко не всем представителям студенческой молодежи. Отсюда может возникать противоречие, вызванное несоответствием между досуговыми потребностями и интересами и объективными возможностями их реализации, характеризующее образ жизни многих российских студентов. Это может способствовать возникновению определенных деформаций в их досуговой деятельности, крайними формами которого являются различные виды асоциального, в том числе, и противоправного поведения [1,2]. Поэтому задача руководства и педагогов высшей школы помочь студентам научиться организовывать досуговую деятельность оздоровительной направленности, предусматривающей предоставление условий для формирования у студентов осознанной потребности и навыков здорового образа жизни, обеспечивающей широкий выбор программ физкультурно-оздоровительной ориентации, формирующих навыки самостоятельного обеспечения нормальной жизнедеятельности как основы процветания нации и страны [1,4].

Среди студентов 2 курса (117 человек) Арзамасского филиала ННГУ во время посещения Центра Здоровья (осенний семестр 2014 г.) было проведено анкетирование, направленное на выяснение вопросов оптимизации здорового образа жизни, от которого в основном зависит их дееспособность и направленность досуговой деятельности. Каждому студенту нужно было ответить на 15 вопросов анкеты «Формирование здорового образа жизни студента» [5].

По полученным результатам заполненных анкет были сделаны следующие выводы.

Больше половины студентов (64,1%) считают, что улучшение организации и производительности студенческого труда с пользой для здоровья возможно в том случае, если начинать учебные занятия с 9-10 часов. Это необходимо, чтобы можно было успеть полноценно организовать начало своего рабочего дня (сделать зарядку, позавтракать, без спешки добраться до места учебы).

Для организации рационального питания 58,2% студентов предложили организовать цикл лекций, бесед, консультаций по основам правильного питания, где можно было бы разработать индивидуальную программу рационального питания для каждого студента. 47,0% считают необходимым создать сеть дешевых пунктов питания в учебных корпусах и общежитиях, но с учетом современных социально-экономических условий качество продуктов будет снижаться. У студентов не достаточно знаний о пользе доступных местных продуктов питания (овощей и фруктов).

Расписания на факультетах вуза составляются без учета здоровьесберегающих принципов организации учебно-воспитательного процесса, т.к. 58,1% студентов порекомендовали распределять учебную нагрузку равномерно в течение учебного года, а 53,0% студентов предложили выдавать учебные задания оптимальными порциями, не требующими чрезмерных напряжений и продолжительности вечерних занятий. Указанные факты необходимы для оптимизации суточного режима студента.

84,3% студентов считают, что для поднятия уровня личной гигиены необходимо обеспечить возможность регулярно пользоваться теплым душем и другими гигиеническими процедурами в целях ухода за телом в местах занятий физической тренировкой и проживания. Юношам и девушкам (25,6%) хотелось бы иметь возможность постоянно консультироваться у врачей по вопросам профилактики венерических заболеваний, СПИДа и других болезней. Для этого на базе учебного заведения нужно организовать постоянно действующие консультации.

Для оптимизации двигательного режима, т.е. доведения его продолжительности до физиологической нормы 8-10 ч в неделю, 42,7% считают нужно ежедневно бесплатно предоставлять на 1 ч спортивные сооружения вуза для самостоятельных занятий в удобное для них время. Главными условиями для привлечения студентов к активному физическому совершенству были названы: наличие современной спортивной базы (46,2%); личное осознание значения физического совершенства (42,7%); наличие свободного времени (32,5%). Наиболее популярными видами спорта среди студентов являются: плавание (45,9%); аэробика и ее варианты (44,2%); футбол (44,2%); легкая атлетика (38,4%); волейбол (36,5%). Больше половины студентов (59,8%) готовы платить за занятия физической культурой и спортом, если занятия будут проводить квалифицированные педагоги

Современные социально-экономические условия вынуждают студентов совмещать учебу с работой: 11,9% работают постоянно и 25,6% периодически. Среди студентов выявлено 34,6% юношей и 33,1% девушек из неполных семей. Определено, что иногородними являются 47,2% юношей и 38,7% девушек. Высокие значения выявленных факторов можно объяснить тем, что данный вуз является бюджетным учреждением, большинство студентов обучается бесплатно, что могут позволить студенты из семей, испытывающие социальные трудности [1,2,3].

Обязательным компонентом здорового образа жизни является закаливание, а самыми распространенными видами его среди студентов являются прогулка на свежем воздухе (69,2%) и парение в бане (40,2%). Также среди студентов популярны круглогодичные тренировки на открытом воздухе (24,8%), являющиеся самым эффективным методом укрепления иммунной системы и адаптационных возможностей [2,5].

40,2% студентов считают, что для предупреждения и ликвидации последствий стрессов, несущих угрозу жизни нужно ввести в программу обучение специальным приемам и методам регуляции психических состояний (таким, как релаксация, аутогенная тренировка, самовнушение, успокаивающее дыхание и др.).

Для искоренения среди студентов вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков) 41,0% опрошенных предложили морально или материально поощрять за отказ от вредных привычек (награждение грамотами, поощрительные баллы, путевки в спортивно-оздоровительный лагерь, профилакторий и др.). По результатам анкет определили, что в институте всего курят – 16,1% студентов (23,2% - юношей, 8,8% - девушек), Студенты из полных семей курят в три раза меньше (7,8%), чем студенты из неполных семей (24,4%).

Студенты считают, что для формирования оздоровительной направленности их досуговой деятельности в масштабах вуза должны быть проведены мероприятия: предоставить больше свободного времени (31,6%); широко пропагандировать ЗОЖ на лекциях, в беседах врачей, на сайте вуза, факультетских стендах, в методических указаниях для студентов (28,2%); лучше материально обеспечить (26,5%).

Полученные результаты свидетельствуют об обусловленности ЗОЖ социально-экономическими условиями. В целях сохранения и укрепления здоровья студентов со стороны вуза требуется разработка и внедрение программы, направленной не только на формирование среди студентов мотивации к ЗОЖ (большинству она присуща), но и создание необходимых условий для оптимальной жизнедеятельности. В целях повышения конкурентоспособности университета и создания надлежащих условий для занятий спортом и укрепления здоровья студентов университета необходимо существенное развитие спортивной инфраструктуры [4].

Таким образом, чтобы в досуговой деятельности преобладал культ здорового образа жизни, студент должен прежде всего стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета. Эта проблема и является важнейшей задачей современного высшего образования и самообразования. Поддержка вуза является необходимым условием, особенно для студентов 1 курса и студентов, испытывающих социально-экономические трудности. Именно на этой базе формируется определенная организация самосознания студента, ориентированного на понимание роли и места различных средств, методов и форм здорового образа жизни и умении применить их в своей жизнедеятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Здоровье студентов: социологический анализ / Отв. ред. И.В.Журавлева; Институт социологии РАН. – М., 2012. – 252 с.
  2. Калюжный, Е.А. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, В.Ю.Маслова // Научное мнение. 2012. № 4. С.133-137.
  3. Калюжный, Е.А. Особенности студентов из неполных семей / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 9 (13). С.13.
  4. План мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2020 гг. – Н.Новгород: ННГУ, 2013. – 105 с.
  5. Раевский, Р.Т. Здоровье, здоровый и оздоровительный образ жизни студентов / Р.Т.Раевский, С.М.Канишевский. – О.: Наука и техника, 2008. – 556 с.

Цитировать

Борзенко, Д.М. Здоровый образ жизни и досуговая деятельность студентов / Д.М. Борзенко, К.В. Розина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3177 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться