Логические блоки Дьенеша как одно из средств развития математических представлений детей дошкольного возраста

NovaInfo 45, с.251-255
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрыта значимость игры для всестороннего и гармоничного развития ребёнка. Проанализировано значение использования блоков Дьенеша в развитии детей. Особое внимание уделено употреблению логических блоков Дьенеша в дидактических играх с детьми дошкольного возраста.

Ключевые слова

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, РЕБЕНОК, ДОШКОЛЬНИК, РАЗВИТИЕ, ДЕТИ, ЗОЛТАН ДЬЕНЕШ, ЛОГИЧЕСКИЕ БЛОКИ, МАТЕМАТИКА

Текст научной работы

Все родители мечтают и хотят, чтобы их ребенок был всесторонне и гармонично развит. В свою очередь, все дети хотят играть. Такие ученые и педагоги, как Л.С. Выготский, Н.К. Крупская, Д.Б. Эльконин, М. Монтессори, считают игру основным видом деятельности детей дошкольного возраста [10]. Поэтому большинство развивающих методик совмещают в себе как игру, так и обучение. В.А. Сухомлинский писал: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра – это искра, которая зажигает огонек пытливости и любознательности», показывая значимость игры для всестороннего и гармоничного развития ребёнка дошкольного возраста [8].

Существует точка зрения, что математическое мышление для ребенка не так важно в обычной жизни и, такое мышление может понадобиться детям лишь на уроках математики, которая, на наш взгляд, крайне неверна. Способность правильно находить причинно-следственные связи, а также уметь определять параметры, которые связывают разнообразные предметы и явления, навык систематически размышлять – все это одни из главных условий успеха и удачи в профессионально-личностной сфере, а следовательно, и гарантия будущих побед ребёнка в жизни.

Определяя роль игры в математическом развитии дошкольников нельзя не упомянуть такой вид игр, как дидактическая игра. Многие ученые и педагоги считают, что ничто иное как дидактическая игра является основным условием математического развития детей дошкольного возраста. К.Н. Поливанова определяла дидактическую игру как специально созданную игру, которая реализовывает установленную дидактическую задачу [7]. Дидактическая задача чаще всего «спрятана» от ребёнка игровыми действиями. Большое количество дидактических игр базируется на принципе самообучения. В этом случае сама игра обращает внимание ребенка на освоение определённых умений и знаний. Не стоит забывать, что дидактическая игра является одним из основных методов обучения дошкольников.

Благодаря игре оказывает влияние на развитие ребенка знакомая любому педагогу дошкольного образования система Золтана Дьенеша (1916 – 2014 гг.). Известный многим венгерский ученый – математик, психолог и педагог – Золтан Пал Дьенеш задавал следующий вопрос: «Почему многие люди находят математику сложной наукой? Наверное, из детства берут начало корни таких сложностей?». Несколько лет своей жизни Золтан отдал изучению и преподаванию математики детям различных стран и пришёл к заключению, что лишь использовав творческие возможности ребенка, есть шанс воспитать любовь к математике и достигнуть успехов в процессе её изучения. Золтан Дьенеш полагал, что для детей один из лучших способов учиться – не сидеть за партой, слушая изречения педагогов, а легко играть и развиваться в игре. В самой игре дети могут постигать сложные математические и логические системы и концепции. Опираясь на данные принципы, Дьенеш разработал свои логические блоки и теорию «новой математики» [4].

Классический вариант логических блоков Дьенеша представляет собой набор из 48 различных фигур: четырех форм (круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные); трех цветов (синие, желтые, красные); двух разных видов и размеров (маленькие и большие, тонкие и толстые). В таком наборе нет одинаковых фигур. Любая из геометрических фигур определяется четырьмя важнейшими свойствами – величина, форма, цвет и толщина [4].

Для детей, которые только приступают к работе с блоками Дьенеша, можно предложить набор из 24 геометрических фигур, убрав тонкие или толстые фигуры. В подобном варианте фигуры имеют разницу только по трём признакам: форма, величина и цвет.

Игры с блоками Дьенеша подразделяются на три варианта сложности. В первую очередь дети пробуют оперировать одним свойством (например, среди всех фигур нужно найти только синие), затем ребёнок овладевает двумя свойствами (например, сложить цепочку из фигур, чтобы каждая следующая фигура была такой же по форме, но другой по цвету), а в третьем варианте ребёнок уже оперирует тремя свойствами. Большой плюс такой методики – это то, что её можно использовать в обучении детей с самого раннего возраста (с 2-х – 3-х лет). В наборе с блоками Дьенеша всегда имеется инструкция, которая достаточно детально знакомит с методикой данного автора. В свою очередь, существуют различные альбомы и пособия по использованию блоков.

Приведем примеры употребления логических блоков Дьенеша в дидактических играх с детьми дошкольного возраста:

  1. Найди все блоки (фигуры), как эта» по форме (по цвету, размеру). «Найди не такую фигуру, как эта» по форме (по цвету, размеру).
  2. Второй ряд». Необходимо выложить в ряд 5-6 любых фигур. Затем построить под этим рядом второй ряд, но так, чтобы под каждой фигурой первого ряда оказалась фигура любого другого цвета (размера, формы); такого же цвета, но другого размера (формы); другая по размеру и цвету; не такая по цвету, форме и размеру [6].
  3. Домино». В такой игре одновременно могут принимать участие не больше четырех детей. Фигуры делятся поровну между всеми участниками игры. Каждый игрок по очереди делает свой ход. Но если отсутствует фигура, то свой ход игрок пропускает. В итоге, победа у того, кто первым выложит все фигуры. И ходить можно по-разному. Например:
    • фигурами другой формы (размера, цвета);
    • фигурами такой же формы, но другого цвета или такого же цвета, но другого размера;
    • фигурами другой формы и цвета (размера и цвета, толщины и размера);
    • такими же фигурами по форме и цвету, но другого размера (такими же по форме и размеру, но другими по цвету);
    • ход фигурами другой формы, размера, цвета, толщины [4].

Это всё только часть примеров игр с логическими блоками Золтана Дьенеша. Привести весь список подобных игр в контексте одной статьи практически невозможно. В свою очередь, это делает данную тему очень интересной для её дальнейшего изучения.

Применение выше перечисленных блоков в играх с детьми разрешает моделировать такие значимые понятия математики и информатики как логические операции, кодирование информации и алгоритмы; а также образовывать тезисы с такими союзами как «и», «или», частицей «не» и т.д. Таким образом, игры с блоками Дьенеша оказывают воздействие на развитие у детей дошкольного возраста математических способностей, а также простых логических структур мышления, являются пропедевтикой к изучению информатики в школе.

Основная цель применения блоков Золтана Дьенеша – это подготовка, а также обучение детей дошкольного возраста решению логических задач на классификацию. Одно из основных умений, которое необходимо детям для решения логических задач – это выявление в объектах разнообразных качеств. Уметь называть такие качества и замечать их отсутствие, а также обобщать и сохранять в памяти одно, два или несколько свойств, классифицировать объекты по одному, двум или трем признакам, учитывая наличие или отсутствие данных признаков [4].

На сегодняшний день в магазинах представлены разнообразные варианты игр с блоками Золтана Дьенеша. Следует отметить, что для игр с детьми дошкольного возраста необходимо приобретать наборы, в которые кроме фигур (самих блоков Дьенеша) входят и наборы карточек с символами свойств (величина, цвет, форма и толщина) и символами опровержения этих же свойств. Также в таком наборе может быть комплект с логическими кубиками, на гранях которых нарисованы символы свойств блоков Дьенеша (величина, цвет, форма и толщина) и символы опровержения данных свойств. Данные логические кубики используются в комплекте с блоками Золтана Дьенеша и карточками - символами. Специфика логических кубиков – это вероятность «случайного» выбора свойств (определяется подбрасыванием кубика), что всегда приходиться по вкусу детям.

В последнее время использование логических блоков Дьенеша завоевывает все большее внимание воспитателей, которые помещают их в развивающую предметно-пространственную среду группы [3], а также среди родителей. В основном этому содействуют книги «Давайте поиграем» [2], «Логика и математика для дошкольников» [5], в которых содержится картотека игр и игровых упражнений с логическими блоками Дьенеша.

Таким образом, анализ научной литературы и прохождение педагогических практик показали, что применение в совместной деятельности педагога и детей дошкольного возраста логических блоков Золтана Дьенеша оказывает благоприятное воздействие на всестороннее развитие детей, в том числе и на математическое, а именно:

  1. Позволяет знакомить детей с основными геометрическими фигурами и учить различать их по форме, цвету и величине.
  2. Содействует развитию у детей логического мышления, аналитических и комбинаторных способностей, а также формированию навыков и умений, которые необходимы детям в дальнейшей школьной жизни для решения логических задач [9].
  3. Помогает развивать у детей умение раскрывать в объектах различные свойства, называть их, а также обозначать словами их отсутствие, рассматривать и сохранять в памяти одновременно два или три свойства объекта и обобщать анализируемые объекты по одному или нескольким свойствам.
  4. Дает детям первое представление о сложных понятиях информатики, таких как логические операции, алгоритмы и кодирование информации.
  5. Оказывает воздействие на развитие речи: дети используют в своей речи фразы с союзами «и», «или», частицей «не».
  6. Помогает развивать психические процессы дошкольников: память, внимание, восприятие, интеллект и воображение.
  7. Развивает творческие способности, творческое воображение и учит детей нестандартно мыслить [1].

Блоки Золтана Дьенеша – это глобальный дидактический материал, который позволяет успешно выполнять задачи не только познавательного развития, но и математического развития дошкольников. Игры с блоками Дьенеша оказывают благоприятное воздействие на изучение детьми основ математики в дошкольном учреждении и способствуют их дальнейшему успешному обучению математике в школе.

Читайте также

Список литературы

  1. Белошистая А.В. Обучение математике в детском саду. - М.: Айрис дидактика, 2005. – 220 с.
  2. Давайте поиграем / под редакцией А.А. Столяра. - М., 1996.
  3. Изюмова О.А., Киричек К.А. Роль развивающей предметно-пространственной среды в математическом развитии детей дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65094 (дата обращения: 10.03.2016).
  4. Лелявина Н.О., Финкельштейн Б.Б. Давайте вместе поиграем (набор игр с блоками Дьенеша). Учебное пособие к логическим блокам Дьенеша для детей от 2 до 7 лет. — Санкт-Петербург, 1993. — 46 с.
  5. Логика и математика для дошкольников / под редакцией З.А. Михайловой. - СПб, 2000.
  6. Математика «О» / Н.И. Касабуцкий [и др.]. - Минск: «Народная асвета», 1993 г.
  7. Поливанова К.Н. Детская психология. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. - Спб – Москва – Харьков – Минск, «Питер», 1999. – 567 с.
  8. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. - Москва: Педагогика, 1989.
  9. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. - Ярославль: Академия развития, 2001.
  10. Эльконин Д. Психология игры. М.: Владос, 1999 г. – 360 с.

Цитировать

Зивенко, А.А. Логические блоки Дьенеша как одно из средств развития математических представлений детей дошкольного возраста / А.А. Зивенко, В.В. Субина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 251-255. — URL: https://novainfo.ru/article/5575 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться