Введение
Установление общественных связей в данный момент становятся актуальной проблемой общества, а, значит, большое значение приобретают методы, помощью которых пользуются общество и социальные институты, стремясь обеспечить личностное равновесие. К таким методам относится социальная реклама, поскольку помимо информационной функции, она имеет адаптивную и воспитательную. К тому же эмоциональная насыщенность позволяет быстро и корректно включать индивида в систему социальных отношений и связей. Таким образом, роль социальной рекламы в вопросе формирования механизмов социальной защиты за последнее время значительно возросла.
Формулировка цели статьи
Социальная реклама - это особый вид распространения некоммерческой информации, направленной на достижение государством или органами местной власти определенных целей. Основным источником появления социальной рекламы является современная общественная жизнь, которая изобилует конфликтными ситуациями и противостоянием на уровне социальных групп и поэтому остро нуждается в творческих стимулах и процессах. Социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей [2, с. 245].
Социальная реклама - одна из составляющих PR, есть смысл рассматривать ее не как отдельно существующий феномен, а в рамках общей системы связей с общественностью. Таким образом, цель данной статьи: определить критерии эффективности социальной рекламы.
Изложение основного материала статьи
В зависимости от места расположения и средств распространения социальная реклама может быть следующих видов: реклама на телевидении и радио, реклама в печатных СМИ, наружная реклама, внутренняя реклама, реклама на транспорте, реклама на лайт-боксах, реклама на ситилайтах, реклама на троллах, интернет-реклама, сувенирная рекламная продукция.
Выбирая место для размещения рекламы, важно учитывать психологические особенности восприятия человеком рекламной информации, расположенной на том или ином рекламном носителе для более эффективного восприятия индивидом рекламы, размещенной в печатных СМИ, и ее запоминания, необходимо большое внимание уделять таким факторам: расположение самого текста на странице, учета тиража издания, повторяемость выхода газеты или журнала, способ и зона распространения изданий [2, с. 251].
Говоря сегодня о социальной рекламе в России, следует больше внимания уделять не количеству, а качеству этого продукта в нашем государстве. Запад значительно опережает нашу страну за качеством и эффективностью социальной рекламы. Одной из причин является более мощная база финансовой поддержки со стороны государства и стабильный экономический рынок. Отечественные рекламодатели пока не в состоянии обеспечить нас качественной и эффективной социальной рекламой. Социальная политика государства еще недостаточно сформирована по принятию конкретных эффективных решений. Следует отметить, что социальная реклама не сможет решить сложных проблем общества, пока само общество не будет готово к качественным изменениям.
Анализ эффективности социальной рекламы базируется на целях и задачах социальной рекламы как вида коммуникации, ориентирована на привлечение внимания к актуальным проблемам общества и его нравственным ценностям. Эффективная социальная реклама может сформировать новое поле социально-культурных вариаций и актуализировать механизмы обновления ценностных систем. Эффективность социальной рекламы напрямую зависит от готовности общества воспринимать ее [1, с. 124].
Проблема анализа эффективности социальной рекламы является одной из самых сложных. Некоторые количественные показатели (например, изменение количества курильщиков после проведения широкомасштабной компании против курения) служат весьма полезным индикатором эффективности социальной рекламы. Существующей проблемой повышения эффективности социальной рекламы является ее ориентация на массовое сознание. Чтобы быть эффективной, социальная реклама должна носить адресный характер. Она направлена на решение важнейших общественных проблем и требует глубоких ментальных изменений общества.
Среди критериев социальной рекламы можно выделить следующие:
- положительная;
- имеет «человеческое лицо»;
- опирается на социально-определенные нормы и действия, на уже составлены ценности и стереотипы;
- не провоцирует противоречий между различными социальными группами - объединяет их, влияет на большинство, укрепляет связь между ними;
- влияет на формирование бережного отношения к национальным традициям, культурному и природному населению;
- в отличие от коммерческой, которая призвана призывать к употреблению чего-то, может призвать к отказу применения (использования) чего в интересах самого потребителя;
- определяет условия и способы участия граждан в позитивных социальных процессах;
- формирует не мгновенную и единовременно действие, а стойку и часто пролонгированное социально значимое поведение [2, с. 136].
Несмотря на общественную значимость феномена социальной рекламы, сегодня существует целый ряд нерешенных проблем, связанных с вопросами контроля и ответственности за изготовление и внедрение социальной рекламы. В целом, это приводит к ее низкой эффективности.
Качественная социальная реклама должна создаваться для четко определенной целевой группы, мнения которой должны обязательно учитываться при разработке слогана социальной рекламы, а также дизайна плакатов, аудио- и видеороликов, и, наконец, при выборе информационных каналов передачи послания.
Идея и ссылки социальной рекламы должны быть понятными для той части населения, которой они адресованы. В качественной социальной рекламе должны учитываться ценности, культурные обычаи и тенденции, стиль общения и образ жизни целевой аудитории. Размещать в СМИ социальную рекламу необходимо так, чтобы максимально достигать определенную целевую аудиторию.
Основанием для определения эффективности социальной рекламы, независимо от ее видов, является соответствие образцов таким показателям:
- положительное первое впечатление;
- понимание участниками цели, послание рекламы;
- способность рекламы привлечь к себе внимание;
- способность рекламы вызвать интерес;
- конкурентность и целостное восприятие;
- побуждающая способность рекламы задуматься над проблемой;
- убедительность рекламы [3, с. 263].
Эффективность любой рекламы зависит в первую очередь от знаний и пониманий целевой аудитории: ее специфики, потребностей, интересов, вкуса. Эффективность социальной рекламы можно оценивать с помощью следующих показателей: роста количества знакомых с какой-то конкретной проблематикой, изменений общественного мнения по тому или иному социальному явлению, прогнозирований последующих изменений поведенческой модели населения.
Из этого следует, что использование рекламно-информационных мероприятий социальной направленности как технологии социальной работы обеспечивает возможность повышения осведомленности о социальных услугах, государственную политику в сфере социальной работы с детьми, семьями и молодежью и, как следствие, предупреждение или решения острых социальных проблем. Поэтому основной задачей рекламно-информационных кампаний является содействие обеспечению более широкого доступа различных слоев населения к важной информации, в том числе и получения социальных услуг во всех регионах России.
Выводы
Итак, для того, чтобы влияние социальной рекламы был действительно эффективным, необходимо пытаться предвидеть возможные эффекты (поведененческие, когнитивные, физиологические и влияния установок), а также обязательно учесть характер аудитории социальной рекламы. Только в этом случае социальная реклама будет влиять таким образом, что человек, смотря на рекламное объявление будет задумываться не только над самим рекламным объявлением, а что самое важное, над опасностью своего поведения, последствия которого могут быть ужасными не только для человека, но и для общества в целом. Таким образом, для того, чтобы социальная реклама была эффективной, способствовала изменению ценностных ориентаций индивида, необходимо детально исследовать социальные настроения молодежи, пытаться учитывать ее потребности и интересы, и, соответственно этому, создавать социальную рекламу.