Современное состояние управленческих процессов в сфере образования в России

№44-4,

педагогические науки

Статья отражает тенденции развития управленческой деятельности образовательными процессами в Российской Федерации с учетом новых социально-экономических условий.

Похожие материалы

Образование – это открытая динамическая система, которая, как и большинство ее элементов, имеет сложную организацию и структуру. Невозможно представить себе функционирование данной системы в условиях полной изоляции, а также обеспечить ее стопроцентную открытость [9].

Процесс образования является предметом изучения педагогики, однако реализация образовательного процесса происходит в основном в рамках образовательной системы [1]. Образовательная система, представляя собой совокупность образовательных учреждений и реализуемых ими образовательных программ, выступая в качестве разновидности социальной системы, как и любая другая система, требует управления.

Реализация эффективного и результативного управления образовательной сферой – задача настолько важная, что, как правило, в научных кругах не возникает сомнений в ее актуальности и значимости [8].

Управление системой образования неразрывно связано с историей управления. Общая теория управления как наука сформировалась лишь в XX веке. Учитывая тот факт, что общая теория управления изучает проблемы управления различными системами, можно утверждать, что образовательная система, наряду с остальными системами, выступает объектом изучения теории управления.

По мнению Д.А. Новикова, управление образовательными системами как отрасль науки находится на этапе становления и самоосознания собственных границ, в ней нет собственного ядра, принятой парадигмы [3].

Несмотря на данное утверждение, можно констатировать тот факт, что в этой формирующейся науке уже сегодня существует довольно большое количество направлений об управлении: администрирование, менеджмент, кибернетика – классическая и так называемая новая, синергетика, координация и др. Каждая научная школа пытается доказать свою уникальность и превосходство собственных идей. Вместе с тем все без исключения делают одно общее дело – постоянно развивают управленческую теорию и практику, совершенствуя ее [7].

В современных условиях управление образованием – это управление не только учреждениями и людьми, но и его развитием. Управление образованием в настоящее время должно быть ориентировано на конечный результат. В условиях технологической революции и информационного общества конечным результатом является личность, способная обеспечить конкурентоспособность экономики, соответствующий уровень развития высоких технологий производства, а также материальной и духовной жизни населения [3].

В противном случае, с точки зрения С.Л. Яблочникова, специалисты, получившие знания низкого качества, не только не могут создать необходимые условия комфортной и безопасной жизни в будущем для себя, но и не в силах обеспечить достойный уровень жизни общества. Более того, они не способны передавать знания и формировать умения потомков касательно эффективной реализации ими основных социально-экономических и производственных функций [6].

Некачественное образование, формируемое вследствие осуществления некомпетентного управления им, неэффективного планирования, создания неадекватной структуры и содержания учебно-воспитательных процессов, достаточно субъективной идентификации образовательных целей, а также критериев эффективности функционирования, создает существенную угрозу и гуманитарной сфере, и обществу в целом. В связи с этим сегодня весьма остро ставится проблема обеспечения безопасности образования и глобальных последствий его функционирования [5; 11; 12].

Наряду с необходимостью обеспечения безопасности образования отличительными особенностями развития современной системы образования являются: формирование модели взаимной ответственности в сфере образования, усиление роли всех субъектов образовательной политики, обеспечение взаимодействия государства и общества в интересах динамичного развития и высокого качества образования, переход от государственного формата управления образованием к государственно-общественной модели [4].

Расширение общественного участия в управлении образовательными системами и оценке качества образования, выработке, принятии и реализации политико-правовых и управленческих решений в образовании было определено как приоритет развития образования, как важнейшее стратегическое направление современной государственной образовательной политики.

На важность проблематики общественного участия в управлении образованием указывают многие исследователи. Н.В. Акинфиева раскрывает базовые теоретические понятия государственно-общественного управления в образовательной сфере. А.Н. Поздняков освещает историю развития и внедрения в практику принципов государственно-общественного управления образованием в России. С.Г. Косарецкий, А.М. Моисеев, А.А. Седельников, Е.Н. Шимутина определяют государственно-общественное управление образовательными процессами и как неотъемлемый элемент менеджмента в российском образовании, и как область научных исследований [4].

Управление развитием современной системы образования может быть эффективным только тогда, когда применение новых образовательных технологий, инновационных методов преподавания и обучения, становление новых организационных структур и форм, формирование новых экономических механизмов в сфере образования осуществляются в единстве и взаимодействии.

В современных условиях прослеживается ряд принципов управления образовательными системами. Под принципом следует понимать ведущую идею, лежащую в основе организации какой-либо деятельности.

Принцип демократизации и гуманизации управления предусматривает развитие самостоятельности и инициативы, переход от монолога к диалогу, обращенность к личности, уважение ее достоинств, выражение доверия.

Принцип системности и целостности управления предполагает понимание управления как системы, между структурными компонентами которой существует тесная взаимосвязь, что позволяет рационально перестраивать происходящие процессы, приспосабливаясь к изменениям внутренней и внешней среды для достижения своих целей.

Принцип рационального сочетания централизации и децентрализации управления образованием, разграничения компетенций, полномочий и ответственности между различными уровнями позволяет повысить координацию действий всех структурных компонентов системы и исключить дублирование.

Принцип единства единоначалия и коллегиальности, направленный на преодоление субъективности и авторитаризма в управлении образовательным процессом, способствует принятию объективных решений.

Принцип объективности и полноты информации в управлении образовательными системами также играет важную роль, поскольку как избыток, так и недостаток информации одинаково затрудняют процесс принятия решений и оперативное выполнение регулирования [2].

Исследуя различные источники и оценивая современное состояние образовательной сферы, можно утверждать, что управление образовательными системами как целенаправленный, организованный процесс, оказывающий воздействие на его структурные компоненты и связи между ними, обеспечивающий их целостность и эффективную реализацию функций, его оптимальное развитие, предусматривающий соблюдение определенных принципов и имеющий в своей основе ряд нерешенных противоречий и проблем, предполагает организацию подготовки специалистов по управлению, в том числе образованием, при существенной поддержке властных структур на местах и наличии финансовой поддержки [10].

Таким образом, современная система управления – это интенсивно развивающаяся область научного знания, которая включает в себя как накопленный отечественный и зарубежный опыт управления образовательными процессами, так и разрабатывающиеся методы и модели повышения эффективности управленческой деятельности в сфере образования с учетом социально-экономических изменений в обществе, а также изменений, происходящих в системе образования.

Список литературы

  1. Камнева, И. Ю. Становление теории управления в образовательных системах [Электронный ресурс] / И. Ю. Камнева // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление : электрон. научн. изд. – 2010. – Т. 6. – № 3(8). – С. 11–23.
  2. Клочева, Г. М. Управление образовательными системами : учеб.-метод. пособие для студентов пед. вузов по общепроф. подготовке [Текст] / Г. М. Клочева. – Челябинск : Цицеро, 2014. – 109 с.
  3. Новиков, Д. А. Теория управления образовательными системами [Текст] / Д. А. Новиков. – М. : Народное образование, 2009. – 452 с.
  4. Файн, Т. А. Методология и механизмы государственно-общественного управления образовательными системами в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Т. А. Файн // Современные тенденции управления образовательными системами с учетом социально-экономического развития общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (20 окт. 2014 г.). – М. ; СПб. : Нестор-История, 2014. – С. 34–43.
  5. Яблочников, С. Л. Безопасность процессов в образовании и науке – неотъемлемая часть комплексной безопасности государства и общества [Текст] / С. Л. Яблочников, И. О. Яблочникова // Наука и образование XXI века: опыт и перспективы : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Орал, Уральск : Изд-во Зап.-Казахстан. аграр.-техн. ун-та им. Жангир хана, 2015. – Ч. 1. – С. 42–47.
  6. Яблочников, С. Л. К вопросу управления образованием как социально-экономической системой [Электронный ресурс] / С. Л. Яблочников // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 2. – № 41. – С. 151–155.
  7. Яблочников, С. Л. Об особенностях трактовки функций управления в образовательной сфере [Электронный ресурс] / С. Л. Яблочников // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 218–225.
  8. Яблочников, С. Л. Организационные и методологические аспекты развития процессов формирования профессиональных знаний [Текст] / С. Л. Яблочников, И. О. Яблочникова // Cоциальное знание и проблемы интенсификации развития белорусского общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (г. Минск, 12–13 нояб. 2015 г.). – Минск : Право и экономика, 2015. – C. 312–315.
  9. Яблочников, С. Л. Психологическая составляющая безопасности системы образования [Электронный ресурс] / С. Л. Яблочников, И. О. Яблочникова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2015. – № 3(10). – С. 134–143.
  10. Яблочніков, С. Л. Аспекти організаційного управління вищою професійною освітою [Текст] / С. Л. Яблочніков, І. О. Яблочнікова // Соціально-економічні аспекти реструктуризації регіональної економіки : матеріали Міжнар. наук.-практ. конф. (Вінниця, 6–7 лютого 2014 р.). – Вінниця : ТОВ «Нілан лтд», 2014. – C. 398–404.
  11. Яблочніков, С. Л. Педагогічна кібернетика. Системно-кібернетичний підхід до управління в освіті : монографія [Текст] / C. Л. Яблочніков. – Вінниця : ТОВ «Фірма «Планер», 2011. – 406 с.
  12. Yablochnikov, S. Aspects of Safety of the education Systems. IDIMT-2012. Support for Complex Systems : 20th Interdisciplinary Information Management Talks (September 12-14, 2012). – Jindrichuv Hradec, Czech Republic. – Р. 359–362.