В настоящее время проблемы государственного регулирования деятельности Крестьянских (Фермерских) Хозяйств в Республике Башкортостан являются наиболее актуальными.
Трансформация рыночных структур предопределила появление специфических малых форм хозяйствования – крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), которые приобретают все большее значение в аграрном секторе.
В соответствии с ФЗ "О крестьяском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ, крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица [1].
Начинающие крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. Они ощущают недостаток финансовых средств для развития. Им недоступны кредиты, так как у них недостаточно залогового имущества. К тому же создание нового крестьянско-фермерского хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств [2].
Формирование нового крестьянского (фермерского) хозяйства требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам; низким плодородием сельскохозяйственных угодий, выделяемых для ведения хозяйств; диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию различных отраслей; недостаточным объемом государственной поддержки фермерским хозяйствам; невысоким уровнем профессиональной подготовленности большинства фермеров[4].
Всего на 1 января 2016 года в республике насчитывалось более 5053 крестьянских (фермерских) хозяйств, общая площадь которых составила 665,8 тыс.га, что на 49,5 тыс.га больше, чем в предыдущем году. Средний размер КФХ увеличился с 123,2 га в 2010 году до 156,5 га в 2015 году.
Количество крестьянских фермерских хозяйств в Республике из года в год растет.
В современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Башкортостан играют немаловажную роль в обеспечении занятости и поддержания доходов сельского населения, налаживании устойчивого развития сельских территорий, способствуют сохранению сельского образа жизни, народных традиций. Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила расширить возможности доступа фермеров Республики Башкортостан к субсидируемым кредитам в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [5].
Развитию фермерских хозяйств в последнее время уделяется большое внимание. Реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", с подпрограммой "Поддержка малых форм хозяйствования". Целью этой подпрограммы является поддержание, дальнейшее развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и улучшение качества жизни в сельской местности; увеличение доходов и снижение издержек малых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей через их участие в сельскохозяйственных потребительских кооперативах [3].
Программа дает реальный шанс начинающим фермерам получить поддержку до 1 750 тыс.рублей и быстро развить свое хозяйство. Она рассчитана на все отрасли сельского хозяйства - мясное и молочное скотоводство, коневодство, овцеводство и козоводство, свиноводство, сельскохозяйственное птицеводство, производство зерновых и зернобобовых культур, картофелеводство, овощеводство (открытого и закрытого грунта), выращивание плодовых и ягодных культур.
Программа "Начинающий фермер" подразумевает предоставление гранта по двум направлениям:
- на создание и развития крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 1 500 тыс.рублей;
- единовременной помощи на бытовое обустройство в сумме 250 тыс.рублей.
В настоящее время осуществляется государственное стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Они прошли этап первичного обустройства и закрепились на продовольственном рынке в качестве постоянно действующих его участников. Дальнейшая реализация государственной программы по поддержке крестьянских хозяйств позволит фермерским хозяйствам стать основой аграрного сектора страны.
В связи с несовершенством действующего законодательства, недостаточной государственной поддержкой, слабой социальной защищенностью деятельность фермерских хозяйств не принесла желаемых результатов. Однако, несмотря на сложное экономическое положение аграрного сектора в указанный период, фермерство Республики Башкортостан состоялось, отстояло свое право на существование и нашло свою нишу в многоукладной экономике агропромышленного комплекса[3].
Проблема государственного регулирования деятельности Крестьянских (Фермерских) Хозяйств являются актуальными. Отдельным их аспектам посвящены работы некоторых ученых [4,5,6-15].