Инновация, инновационный, нововведение — очень популярные слова, в последнее время их можно слышать везде — в выпусках новостей, учебных заведениях и даже в рекламе шампуня. Если обратиться к популярному информационному ресурсу в просторах интернета, то можно обнаружить следующее определение: «Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации».
Многие государства, в том числе и наше, оказывают поддержку в развитии инновационных проектов различными способами. Дабы узнать о них подробнее, достаточно поискать информацию всё в том же пресловутом интернете. Насколько эти методы эффективны и успешно внедрены, покажет время. Меня больше волнует, где брать тот ресурс, двигатель для создания инновационных идей. Откуда браться тем самым творческим людям, результат чьей интеллектуальной деятельности и является инновацией? Я считаю, что финансирование научных проектов на базе высших учебных заведений — недостаточная мера. Необходимо больше уделять средств и внимания воспитанию детей в детских садах и школах. Я имею в виду не только общее образование, но в первую очередь дополнительное. Кружки по интересам — это не новшество, но именно там индивидуальный подход к детям и широкое поле для их творчества, развития фантазии, привитие жажды знаний и изобретательства. Как на удобренной почве растут растения, так же эффективно и отзовутся финансирования инновационных проектов в ВУЗах после подготовки креативных абитуриентов в стенах школ.
Моё предложение не ново, но почему-то все нацелены на конечные результаты, забывая про основы. Нам в первую очередь нужны инновационные управленческие решения (возможно инновационные не вообще для всего мира, но для России) в масштабах государства, затрагивающие регулирование течения всех сфер нашей повседневной жизни. Нам, гражданам, не нужны, по крайней мере пока что, инновационные материалы и сверхмощные двигатели. Нам необходим комфорт и благоустроенность нашего быта, отзывчивость со стороны правителей и государственных служащих. Поэтому, я считаю, необходима поддержка государства проектов, направленных на реорганизацию системы менеджмента его самого, государства. Только после этого, когда воспитанные, подготовленные, удовлетворённые условиями и уровнем своей жизни граждане появятся в нашей стране (я имею в виду общую массу, а не отдельных единичных индивидуумов), их сознание будет открыто для создания и принятия новшеств. Школьники и студенты будут увлечены исследовательской и изобретательской деятельностью (не потому, что за это светят гранты и стипендии, а потому что это увлекательно и интересно). Менеджеры будут заинтересованы в предложении инновационных идей на своих предприятиях, а руководство, осознавая полезность их идей, не станет препятствовать введению новшеств. Такое общество всегда будет принимать и поддерживать действительно хорошие инновации. Такое общество будет действительно гордиться своими изобретенными сверхпрочными материалами и ультра-скоростными самолетами и с каким-то азартом и вызовом поглядывать на другие страны. Такое общество станет инициативным двигателем экономики и развития наук.