Принятие двух новых государственных документов - Закона «Об образовании» и «Национальной программы по подготовке кадров» - явилось главной вехой в процессе реформирования системы образования в Узбекистане.
Целью Национальной программы по подготовке кадров, рассчитанной на 1997-2009 годы, стало формирование в обществе гармонично развитого молодого поколения, самостоятельно мыслящих личностей, готовых к осознанному и свободному выбору своего жизненного пути, чьи квалифицированность и высокий профессионализм создают в обществе «взрывной эффект», приведут к его ускоренному прогрессу.
В полном соответствии с Национальной программой по подготовке кадров образование в стране реализуется в следующих видах: дошкольное, общее среднее, среднее специальное, профессиональное образование, высшее, послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовка кадров, внешкольное образование; обеспечение школ квалифицированными педагогическими кадрами, прошедшими специальную подготовку, создание условий конкуренции в их деятельности; продолжение работы по укреплению материально-технической и информационной базы учреждений образования; обеспечение учебно-воспитательного процесса высококачественной учебной литературой и передовыми технологиями; полное включение в работу механизмов по формированию рынка образовательных услуг.
Принципами непрерывного образования являются приоритетность, демократизация, гуманизация, гуманитаризация, национальная направленность, неразрывность обучения и воспитания,выявление одаренной и талантливой молодежи.
В условиях гуманизации образования существующая теория и технология массового обучения, которая должна быть направлена на формирование сильной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность, т.е. личности само развивающейся и само реализующейся.
В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них - разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.
Инновационные технологии не должны быть односторонними, предлагающими только развитие умственных способностей детей. Инновация в образовании должна нести, прежде всего, процесс выработки уверенности маленького человека в себе, своих силах.
Для этого необходимо переломить авторитарность образования в мышлении педагогов, чтобы они сумели поставить ребенка на равный уровень с собой, смогли дать ребенку возможность адекватно управлять собой и окружающим миром.
Инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей.
Инновации в обучении и воспитании это:
- развивающее обучение
- развитие критического мышления
- информатизация образования
- личностно-ориентированный подход
- здоровье сберегающие технологии
- проектная деятельность
- научно-исследовательская работа
Ученик — главный в этой системе. Он активно принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, определяет причины ошибок; готовый образец или инструкцию учителя он принимает не бездумно, а сам в равной с ним мере отвечает за свои успехи и промахи.
Для успешного внедрения инноваций в воспитательный процесс необходимо проводить диагностику индивидуальных особенностей учащихся, которая дает возможность предвидеть их реакцию в различных ситуациях, что в свою очередь, делает воспитательную работу более рациональной и эффективной.
При использовании инновационных технологий, создаются комфортные условия обучения и воспитания, при которых все учащиеся активно взаимодействуют между собой, моделируют жизненные ситуации.
Структура инновационного урока или внеклассного мероприятия требуют включения конкретных приемов и методов, которые позволят сделать мероприятие необычным, более насыщенным и интересным. Так можно создавать ситуации, воспринимаемые как проблемные, что устанавливает в классе атмосферу, помогающую возникновению учения, значимого для ученика.
Современные инновационные технологии позволяют внедрять адаптивную систему обучения и воспитания, формирующую личностные функции, связанные с самостоятельностью, инициативностью, ответственностью, критичностью, креативностью.
При проведении уроков и мероприятий необходимо использовать самые разнообразные формы: поиск, исследование, размышление, игра, театр, путешествие, защита проектов, беседа за круглым столом, урок-размышление, урок-конференция, и др.
Правильно организованная работа позволит решить одновременно несколько задач. Главное – она развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу.