Метод средних величин при анализе производства продукции пчеловодства

NovaInfo 45, с.94-99, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведен анализ понятия средние величины. Выделены их виды, способы расчета в зависимости от имеющейся информации.

Ключевые слова

ПРОДУКЦИЯ, СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА, МЕТОД, ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРОИЗВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО

Текст научной работы

Средней величиной называется статистический показатель, который дает обобщенную характеристику варьирующего признака однородных единиц совокупности. Величина средней дает обобщающую количественную характеристику всей совокупности и характеризует ее в отношении данного признака. Кроме того, используя средние величины, имеется возможность сопоставлять различные информационные совокупности [1,8,9].

На этапе статистической обработки могут быть поставлены самые различные задачи исследования, для решения которых нужно выбрать соответствующую среднюю. При этом необходимо руководствоваться следующим правилом: величины, которые представляют собой числитель и знаменатель средней, должны быть логически связаны между собой. Все средние величины делятся на два больших класса: класс степенные средние и класс структурные средние [2,3,4].

В таблице 1 приведены данные группировки районов Республики Башкортостан за 2005-2007 гг., где как раз рассчитаны средние показатели по общему количеству пчелосемей на район, по производству мёда на район и на пчелосемью в каждой группе по отдельности [5,6,7].

Таблица 1. Группировка районов республики Башкортостан по количеству пчелиных семей в хозяйствах населения за 2005 — 2007 гг

Группы районов по числу пчелосемей, тыс.шт.

Число районов

Общее

кол-во пчелосемей

Производство меда

всего

на

район

всего,

т

на район, т

на пчело-

семью, т

До 2

8

11834

1479

522

65,3

44,1

От 2 — 4

22

63829

2901

2619

119

41,0

От 4 — 6

18

86775

4821

3692

205

42,5

От 6 и выше

6

44284

7381

2037

339,5

46,0

Итого

54

206722

3828

8870

164,3

42,9

Структурные средние (мода и медиана) для данной группировки составили: Мо = 3556 пчелосемей, Ме =3727 пчелосемей.

Различие между средней арифметической величиной, медианой и модой в данном распределении не велико. При этом, медиана находится между модой и средней величиной, причем ближе к средней, чем к моде. Следовательно, полученное распределение по форме близко к нормальному. Но при этом распределение имеет незначительную правостороннюю асимметрию, так как соотношение \bar{X}>M_E>M_0 соблюдается [10].

Рассмотрим сущность средней величины. Средняя величина — это обобщающая количественная характеристика совокупности однотипных явлений по одному варьирующему признаку. В экономической практике используется широкий круг показателей, вычисленных в виде средних величин.

Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она представляет значение определенного признака во всей совокупности одним числом, несмотря на количественные различия его у отдельных единиц совокупности, и выражает то общее, что присуще всем единицам изучаемой совокупности. Таким образом, через характеристику единицы совокупности она характеризует всю совокупность в целом.

Средние величины связаны с законом больших чисел. Суть этой связи заключается в том, что при осреднении случайные отклонения индивидуальных величин в силу действия закона больших чисел взаимопогашаются и в средней выявляется основная тенденция развития, необходимость, закономерность. Средние величины позволяют сравнивать показатели, относящиеся к совокупностям с различной численностью единиц.

В современных условиях развития рыночных отношений в экономике средние служат инструментом изучения объективных закономерностей социально-экономических явлений. Однако в экономическом анализе нельзя ограничиваться лишь средними показателями, так как за общими благоприятными средними могут скрываться и крупные серьезные недостатки в деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, и ростки нового, прогрессивного. Например, распределение населения по доходу позволяет выявлять формирование новых социальных групп. Поэтому наряду со средними статистическими данными необходимо учитывать особенности отдельных единиц совокупности.

Средняя величина являются равнодействующей всех факторов, оказывающих влияние на изучаемое явление. То есть, при расчете средних величин взаимопогашаются влияние случайных (пертурбационных, индивидуальных) факторов и, таким образом, возможно определение закономерности, присущей исследуемому явлению. Адольф Кетле подчеркивал, что значение метода средних величин состоит в возможности перехода от единичного к общему, от случайного к закономерному, и существование средних величин является категорией объективной действительности.

Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она отражает то общее, что присуще всем единицам исследуемой совокупности. Значения признака отдельных единиц совокупности колеблются в ту или иную сторону под влиянием множества факторов, среди которых могут быть как основные, так и случайные. Например, курс акций корпорации в целом определяется ее финансовым положением. В то же время, в отдельные дни и на отдельных биржах эти акции в силу сложившихся обстоятельств могут продаваться по более высокому или заниженному курсу. Сущность средней в том и заключается, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием факторов основных. Это позволяет средней отражать типичный уровень признака и абстрагироваться от индивидуальных особенностей, присущих отдельным единицам.

Вычисление среднего — один из распространённых приёмов обобщения; средний показатель отражает то общее, что характерно (типично) для всех единиц изучаемой совокупности, в то же время он игнорирует различия отдельных единиц. В каждом явлении и его развитии имеет место сочетание случайности и необходимости.

Средняя — это сводная характеристика закономерностей процесса в тех условиях, в которых он протекает.

Каждая средняя характеризует изучаемую совокупность по какому-либо одному признаку, но для характеристики любой совокупности, описания её типических черт и качественных особенностей нужна система средних показателей. Поэтому в практике отечественной статистики для изучения социально-экономических явлений, как правило, исчисляется система средних показателей. Так, например, показатель средней заработной платы оцениваются совместно с показателями средней выработки, фондовооружённости и энерговооружённости труда, степенью механизации и автоматизации работ и др.

Средняя должна вычисляться с учётом экономического содержания исследуемого показателя. Поэтому для конкретного показателя, используемого в социально экономическом анализе, можно исчислить только одно истинное значение средней на базе научного способа расчёта.

Средняя величина это один из важнейших обобщающих статистических показателей, характеризующий совокупность однотипных явлений по какому-либо количественно варьирующему признаку. Средние в статистике это обобщающие показатели, числа, выражающие типичные характерные размеры общественных явлений по одному количественно варьирующему признаку.

Средние величины — это обобщающие показатели, в которых находят выражения действие общих условий, закономерность изучаемого явления. Статистические средние рассчитываются на основе массовых данных правильно статистически организованного массового наблюдения (сплошного или выборочного). Однако статистическая средняя будет объективна и типична, если она рассчитывается по массовым данным для качественно однородной совокупности (массовых явлений). Применение средних должно исходить из диалектического понимания категорий общего и индивидуального, массового и единичного.

Средняя отражает то общее, что складывается в каждом отдельном, единичном объекте благодаря этому средняя получает большое значение для выявления закономерностей присущих массовым общественным явлениям и незаметных в единичных явлениях.

Отклонение индивидуального от общего — проявление процесса развития. В отдельных единичных случаях могут быть заложены элементы нового, передового. В этом случае именно конкретных факторы взятые на фоне средних величин, характеризует процесс развития. Поэтому в средней и отражается характерный, типичный, реальный уровень изучаемых явлений. Характеристики этих уровней и их изменений во времени и в пространстве являются одной из главных задач средних величин. Так, через средние проявляется, например, свойственная предприятиям, на определенном этапе экономического развития; изменение благосостояния населения находит свое отражение в средних показателях заработной платы, доходов семьи в целом и по отдельным социальным группам, уровня потребления продуктов, товаров и услуг.

Средний показатель — это значение типичное (обычное, нормальное, сложившееся в целом), но таковым оно является по тому, что формируется в нормальных, естественных условиях существования конкретного массового явления, рассматриваемого в целом. Средняя отображает объективное свойство явления. В действительности часто существует только отклоняющиеся явления, и средняя как явления может и не существовать, хотя понятие типичности явления заимствуется из действительности. Средняя величина является отражения значения изучаемого признака и, следовательно, измеряется в той же размеренности что и этот признак.

Сочетание общих средних с групповыми средними дает возможность ограничить качественно однородные совокупности. Расчленяя массу объектов, составляющих то или иное сложное явления, на внутренне однородные, но качественно различные группы, характеризуя каждую из групп своей средней, можно вскрыть резервы процесс нарождающегося нового качества. Подводя итог можно сказать, что область применения и использования средних величин в статистике довольно широка.

Читайте также

Список литературы

  1. Баутин, В.М. Новая лаборатория по производству вощины с феромонами [Текст] / В.М. Баутин, А.Г. Маннапов, З.А. Залилова // Пчеловодство. - 2009. - №2. – с.52-53.
  2. Залилова, З.А. Формирование управленческого учета в пчеловодстве [Текст] / З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК : материалы междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIII Междунар. специализированной выставки "АгроКомплекс-2013", 12-15 марта 2013 года / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - Ч. 2. - С. 139-140.
  3. Залилова, З.А. Экономические факторы и организационные вопросы устойчивого развития отрасли пчеловодства [Текст] / З.А. Залилова, А.Г. Маннапов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. - №8(90). – С.123-127.
  4. Залилова, З.А. Статистика пчеловодства [Текст]: монография / З.А. Залилова. – Москва: Перо, 2012. – 169 с.
  5. Залилова, З.А. Информационная база в пчеловодстве [Текст] / З.А. Залилова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 111-113.
  6. Залилова, З.А. Бортевое пчеловодство – промысел башкирского народа [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 4. - С. 3-6.
  7. Залилова, З.А. Статистико-экономический анализ производства мёда в хозяйствах населения Республики Башкортостан [Текст] / З.А. Залилова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - №4(24). – С. 54-56.
  8. Залилова, З.А. Производство бортевого меда в заповеднике «Шульган-Таш» [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 5. - С. 16-17.
  9. Залилова, З. А. Производство товарного меда в Республике Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 114-116.
  10. Залилова, З. А. Производство меда хозяйствами населения в Республике Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Научное обеспечение устойчивого развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 13-15 декабря 2011 г. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 288-292.
  11. Залилова, З.А. Статистико-экономическое исследование производства продукции пчеловодства [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.12) / Залилова Зария Альфировна; Оренбургский государственный аграрный университет. – Уфа, 2010. – 24с.
  12. Залилова, З. А. Влияние зональных различий и эффективность производства меда в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения Республики Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Молодежная наука и АПК : проблемы и перспективы : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов / МСХ РФ, Министерство образования и науки РФ, Башкирский ГАУ, Совет молодых ученых ун-та. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2009. - С. 183-185.
  13. Маннапова, Р.А. Статистический анализ развития пчеловодства в разрезе категорий хозяйств [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 92-93.
  14. Маннапова, Р.А. Экономико-статистические показатели и методы контроллинга производства продукции пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова, У.А. Маннапов // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 6-5. – С. 1210-1219.
  15. Маннапова, Р.А. Экономико-статистический анализ учета и повышения производства продукции пчеловодства[Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 1-3. – С. 818-822.
  16. Маннапова, Р.А. Моделирование тенденции динамики и прогнозирования показателей развития пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 154.
  17. Маннапова, Р.А. Многофакторная модель рентабельности производства мёда [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2014. - № 6-2. С. 303-308.
  18. Маннапова, Р.А. Эконометрические модели для учета и контроллинга интенсивности и эффективности производства продукции пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Актуальные направления научных исследований ХХI века: теория и практика. – 2013. - №1. – С.319-326.
  19. Маннапова, Р.А. Корреляционно-регрессионные модели в пчеловодстве [Текст] / Р.А. Маннапова, Л.И. Хоружий, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 137-138.
  20. Хоружий, Л. И. Объекты бухгалтерского учета и калькулирование себестоимости продукции в пчеловодстве [Текст] / Л. И. Хоружий, З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2014. - № 12. - С. 8-21.

Цитировать

Кашапова, М.М. Метод средних величин при анализе производства продукции пчеловодства / М.М. Кашапова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 94-99. — URL: https://novainfo.ru/article/5732 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться