Результаты управленческой деятельности непосредственно связаны с интеллектуальным потенциалом руководителя. Руководитель, являясь элементарным его носителем и реализуя его, способствует развитию или деградации общества, то есть его деятельность проявляется как определенный способ межличностного взаимодействия, направленный на изменение окружающего мира. Мера интеллектуальной активности, в определенной степени, зависит от уровня развития его интеллекта. [1].
Интеллект представляет собой целостность и гармоничность отражательной деятельности мозга, всю совокупность умственных способностей человека и возможности познавательной деятельности [2]. Интеллект выступает субстанциальной основой интеллектуального потенциала, «внутренним» механизмом, который предопределяет особенности интеллектуального поведения и деятельности индивидов, обеспечивающих возможность реализации их потенций [3].
Интеллектуальный потенциал – это потенциальная (то есть, возможно, еще не актуализированная в настоящее время) способность человека быстро и точно решать сложные мыслительные задачи. Он также обеспечивает высокий темп обучения новым знаниям, интеллектуальным навыкам и умениям. Это своего рода многопараметрическая и интегральная характеристика профессиональной деятельности определяется соответствием субъективных свойств и способностей руководителя, объективно существующим в системе функциям мотивации, анализа развития или рутинного исполнения [4].
Тем самым, интеллектуальный потенциал субъекта управления включает в себя: профессиональный потенциал - совокупность специальных знаний и умений, необходимых для выполнения управленческих функций; творческий потенциал - способность и возможность выдвижения новых идей, проявления инициативы, умения предвидеть, осуществлять инновационную деятельность; духовно-нравственный потенциал - систему ценностей, обусловливающих гармоничное развитие социума; информационный потенциал - способность к восприятию, оценке, обработке информации, использованию информационных технологий в решении социальных проблем [5]. Рассматривать интеллектуальный потенциал руководителя как интегральную характеристику следует с учетом объективно существующих внешних факторов и условий профессиональной деятельности. Интеллектуальный потенциал руководителя позволяет применять знания, умения и навыки в меняющихся условиях деятельности, адаптироваться к ним, прогнозировать инновационные процессы.
Следует отметить, что эффективность управления обнаруживается в степени реализации интеллектуального потенциала управленцев, а это, в свою очередь, зависит от состояния общества. Источником эффективности управления является взаимосвязь между человеком, обществом, субъектом и объектом управления, и их интеллектуальным развитием.
С одной стороны, руководитель, реализуя свой интеллектуальный потенциал на уровне рассудка и разума (как высшего уровня интеллекта), способствует развитию социальной системы, улучшению качества жизни, удовлетворению потребностей объектов управления, инициирует инновационные процессы в обществе [5]. Тем самым, для современного руководителя необходимо интеллектуальное развитие, то есть постоянное приобретение знаний во всех областях, расширение кругозора, совершенствование умений.
С другой стороны, воспроизводство творческого, талантливого, интеллектуально развитого управляющего напрямую зависит от степени зрелости, уровня развития интеллектуального потенциала общества, системы образования, результатов управленческой деятельности [6].