Инновационная активность российских предприятий

NovaInfo 46, с.67-72, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 9

Аннотация

В статье рассматриваетсяхарактер инновационной деятельности российских фирм. Приводятся примеры функций инновационных фирм, а также рассматривается инновационную активность компаний по отраслям. Сделан вывод, что расходы на организационно-управленческие и технологические инновации, развитие персонала, управление изменениямиположительно влияет на конкурентоспособностьпредприятий.

Ключевые слова

ИННОВАЦИИ, ИННОВАЦИОННЫЕ ФИРМЫ, ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Тема активизации инновационной деятельностироссийских предприятий в последние годы становится всё более актуальной. Это является отражением возрастающего понимания обществом того, что обновление России, всех сфер её жизни невозможно без нововведений в производство, управление, финансы. Именно инновации ведут к обновлению рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых методов производства, сбыта продукции, повышению эффективности управления.

Под инновацией в литературе понимают «нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции» [1].

Инновация — это результат инвестирования в разработку получения нового знания, инновационной идеи по обновлению сфер жизни людей и последующий процесс внедрения производства, с фиксированным получением дополнительной ценности [5].

Если инновация ведет к повышению производительности, то она является основой для увеличения прибыльности в экономике.

Инновации осуществляется в различных областях:в технике, в технологиях, в организационных вопросах и в управленческих областях [2]. В связи с этим инновации бывают следующих видов:

  • Технологические. Под технологической инновацией представляют собой конечныйрезультат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованногопродукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способапроизводства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности;
  • Организационно — управленческие. Изменения в системе управления компанией для достижения целей ее функционирования и развития, т.е. изменения в системе управления компанией с целью повышения эффективности функционирования и конкурентоспособности компании;
  • Экономические. Данная инновация связанна с совершенствованием в платежной, финансовой, бухгалтерской сферах;
  • Маркетинговые. Инновации в маркетинге — это внедрение способов и методов, которые улучшают результат и эффективность организации, так же это процесс, который включает в себя новые идеи, продукты, услуги, для успешного продвижения и конкурирования на рынке;
  • Социальные. Нововведения в социальном управлении компанией, способствующие разрешению противоречий, возникающих в условиях неоднородности персонала и нестабильности внешней среды;
  • Экологические. Связаны с новыми продуктами, новыми технологиями, которые обеспечивают взаимодействие между экономическим развитием и сохранением окружающей среды[5].

В современных условиях становления «экономики знаний» инновационные фирмы выполняют следующие функции[2]:

  • Способствуют развитию инновационной инфраструктуры: Примером являются такие компании как ОАО «СО ЕЭС» — открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» или ОАО «Российские сети» — электросетевая компания;
  • Стимулируют создание новейших технологий: Например, компания ОАО «Яндекс» — поисковая система и IT-компания, которая разрабатывает различные сервисы для России, Беларуси, Казахстана, Турции и Украины. Компания «Яндекс» одна из немногих, вошедших в рейтинг самых инновационных компаний мира [7]. Или государственная промышленная корпорация ОАО «Ростех», созданная для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции;
  • Являются потребителями новой продукции: Примером являются такие компании как ОАО «Лукойл» — российская нефтяная компания.

Данные компании устойчиво работают на российском рынке, являясь примером инновационной активность для других фирм.

По статистике доля инновационной продукции в РФ в общем выпуске составляет пока всего 8–9% . В 2005–2010 гг. удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, сохранялся на уровне 9.3–9.4%, а доля инновационнойпродукции в общем объеме выпуска не превышала 4.6–5.5%, причем предпосылки к ростуэтих показателей отсутствовали[3].

Инновационная активность предприятий различается в зависимости от региона их деятельности (таблица 1)

Таблица 1. Регионы — лидеры по доле инновационных фирм на 2013г

Чукотский АО

25%

Магаданская область

25%

Республика Татарстан

21%

Республика Алтай

19%

Чувашская Республика

19%

г.Москва

18%

г.Санкт-Петербург

18%

Восточная часть России лидирует, за счет инновационных фирм Чукотского автономного округа и Магаданской области.

Необходимо отметить классификацию высокотехнологичных отраслей промышленности, которая принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Лидирующими по инновациям в отраслевой структуре экономики являются следующие группы отраслей промышленности [2]:

  • Химико-фармацевтическая
  • Радиоэлектронная
  • Офисного оборудования и вычислительной техники
  • Аэрокосмическая
  • Медицинская техника и оптико-электронная техника

В таблице 2 представлен объем финансирования данных отраслей с разбивкой по регионам.

Таблица 2. Объем финансирования высокотехнологичных отраслей в России2013г

Отрасли

Регионы

Расходы на НИОКР,

млрд.руб.

Фармацевтическая продукция (16%)

Московская область, Республика Башкортостан, Курская область, Томская область

около 5

Электронные компоненты, аппаратура для радио, телевидения и связи (22%)

Калужская область, Санкт-Петербург, Калининградская область, Удмуртия и Московская область

0,05

Офисное оборудование и вычислительная техника (3%)

Санкт-Петербург, Московская область и Республика Башкортостан

4,37

Летательные аппараты, включая космические (35%)

Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ростовская область, Хабаровский край, Московская область

3,93

Медицинские изделия, средства измерений, оптические приборы, кинооборудование, часы (24%)

Московская область, Санкт- Петербурге, Свердловская и Рязанская область

4,35

Таким образом, высокий инновационный потенциал и финансирование сосредоточены в трех регионах: Московской области, Томской области и Ленинградской области (г.Санкт-Петербург).

Конкурентоспособность инновационных компаний в России зависит от сочетания внутренних и внешних факторов. Такими факторами являются:[5]

  • Наличие крупного потребителя;
  • Инновации рынка с помощью новых продуктов;
  • Инвестиции в НИОКР и затраты на технологические инновации;
  • Наличие патентов, брендов;
  • Партнерство (государство; научно-исследовательские институты(НИИ); вузы и т.д).

Рост конкурентоспособности является целью инновационной деятельности фирм, однако цели добиваются немногие компании. Преимущество при этом имеют компании из наукоемких и высокотехнологичных секторов экономики. Для подавляющего большинства российских компаний инвестиции в научно-исследовательские проекты и опытно-конструкторские разработки являются невыгодными[6], при этом в среднем лишь 20% российских предприятий рассматривают внедрение инноваций как усиление собственных конкурентных преимуществ[2].

На рисунке 1 представлена отраслевая структура инновационно активных предприятий в 2013г.

Отраслевая структура инновационно активных предприятий в 2013г.
Рисунок 1. Отраслевая структура инновационно активных предприятий в 2013г

Высокой конкурентоспособностью обладают фирмы машиностроения, приборостроения и электротехники, а отрасль пищевой промышленности занимает самый низкий показатель конкурентоспособности в России.

Таким образом, инновации являются основой для увеличения конкурентоспособностиотдельных предприятий и экономики в целом. Инновации осуществляется в различных областях: в технике, в технологиях и организационно-управленческих вопросах. По статистике доля инновационной продукции и инновационно активных предприятий в РФ крайне мала, существенно ниже, чем в развитых странах.

Доля инновационно активных предприятий существенно различается по регионам, снижаясь от центра к периферии.

Инновационная активность российских предприятий, включающая в себя расходы на организационно-управленческие и технологические инновации, развитие персонала, управление изменениями положительно влияет на их конкурентоспособность, особенно это заметно в наукоемких и высокотехнологичных отраслях.

Читайте также

Список литературы

  1. Земцов С. П. Российские фирмы как субъекты инновационной деятельности [Электронный ресурс]: научная статья/ С. П. Земцов. – Гайдаровский форум, 2015. - Режим доступа: http://www.iep.ru/files/Gaidarovskij_Forum2015/zemtsov-16.01.15.pdf
  2. Земцов, С. П. Оценка скорости диффузии инноваций и инновативности регионов России [Электронный ресурс]: научная статья / С. П. Земцов. - XV Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества», 2014. – Режим доступа: https://istina.msu.ru/media/conferences/conferencepresentation/899/c67/9308035/Zemtsov_S.P._Innovativnost_prezentatsiya.pdf
  3. Иванов Д.С., Кузык М.Г., Симачев Ю.В. Стимулирование инновационной деятельности российских производственных компаний: новые возможности и ограничения [Электронный ресурс] // Форсайт. 2012, №6, с. 18-41. Режим доступа https://publications.hse.ru/articles/70282849
  4. Корнеева Е.Н. Менеджмент изменений в современных условиях [Текст] // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2014. № 6 (38). С. 117-120.
  5. Корнеева, Е.Н. Сами создаем, сами продвигаем. Создание малых инновационных фирм на базе экономических университетов [Текст] // Креативная экономика. 2010. № 6. С. 86-90.
  6. КоrchaginР., КоrneevaЕ., Nikitina N. Factors that influence the effectiveness of Russian telecommunication companies // Economics & Sociology. 2015. Т. 8. № 3. С. 119-130.
  7. Крайнева Р.К. Современные подходы к менеджменту организаций в условиях экономики знаний [Текст] // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 1 (27). С. 122-126.

Цитировать

Павлычева, А.В. Инновационная активность российских предприятий / А.В. Павлычева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 67-72. — URL: https://novainfo.ru/article/5778 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться