Системный подход к анализу экономических потребностей предполагает не только изучение внутренних функциональных, но и причинно–следственных связей. Это означает необходимость познания составных элементов и структуры системы, ее целостности и расчлененности, связей ее элементов и структуры в целом, а также присущих им противоречий и путей их разрешения, как источников развития данной системы. Системный подход требует выяснения вопроса генезиса и тенденций дальнейшего развития целого, всякая генетически развивающаяся система возникает не сразу со всей совокупностью присущих ей элементов и связей, а в определенной последовательности - от простейших форм к более сложным.
Генетические связи характеризуют экономические потребности со стороны их возникновения, развития и изменения. Поэтому исследование системы в плане взаимодействия и связи ее элементов, без исследования генетического процесса становления элементов, может оказаться односторонним с вытекающими отсюда ошибками. Лишь в единстве этих аспектов возможно всестороннее, конкретное изучение исследуемого объекта системы экономических потребностей.
В настоящее время сложились следующие подходы к определению систем потребностей.
Интересный, по мнению автора, исторический подход к проблеме систематизации потребностей предлагает Ю. А. Васильчук. Он выделяет следующие потребности, связывая их с основными этапами развития общества: первый этап всегда характеризуется выбором - приоритетом одной из форм жизнедеятельности. Выбор возможен лишь тогда, когда удовлетворены менее настоятельные потребности. Вторая форма потребностей характеризуется относительностью и может оказаться, что любая потребность может быть причислена к числу относительных. Всеобщая форма потребности характеризуется тем, что на определенной ступени преодоления необходимости и развития человека, весь бесконечный ряд, прежде жизненно необходимых потребностей, переходит на положение потребностей относительных, способных уступить свое место потребностям более высоким. Денежная форма потребности характеризуется тем, что в процессе исторического развития из среды различных всеобщих эквивалентов выделяется наиболее массовая и определяющая потребность. Относительные потребности индивида, от которых он отказывается, обеспечиваются доходом, преимущественно в денежной форме [1, с. 66 - 70].
Интересная трактовка систематизации потребностей на основе их ценностного согласования предлагается С. П. Богачевым [2]. Систематизация потребностей рассматривается на основе нового “ценностного” подхода. Традиционный подход к системе потребностей не учитывает психологические факторы, ведь материальное богатство и психологическое благополучие – совсем разные вещи. Иными словами, традиционный подход игнорирует философско – психологические факторы согласования потребностей, что ограничивает, на наш взгляд, изучение системы потребностей.