Вопросы повышения качества и стандартов улучшения уровня жизни и благосостояния населения в настоящее время приобрели особую актуальность. Причиной этому послужили различные макроэкономические тенденции развития мировой и национальной экономики, в особенности заявленный Правительством России курс на импортозамещение. Соответственно, некоторой корректировке должны подвергнуться и ныне действующие стандарты качества.
Система менеджмента качества (СМК) представляет собой систему управления качеством выполняемой продукции (работ, услуг) в какой-либо организации. Соотношение СМК конкретному эталону считается своего рода задокументированным «образом» компании как организма, как саморегулирующегося механизма приспособленного к жизни в определенной финансовой среде. Целью СМК считается соотношение итогов действий фирмы нуждам и потребностям покупателя, компании и общества.
Главными задачами СМК считается:
- совершенствование качества выполняемой продукции;
- анализ итогов деятельности;
- отсутствие недостатков и непроизводственных издержек;
- исполнение намеченных хозяйственных действий точно в срок.
К методическим средствам СМК относятся: инструменты сбора данных; способы и приемы обработки данных; маркетинговые концепции; концепция потребностей, интересов, ценностей и мотивации.
Главными составляющими системы менеджмента качества на современном этапе развития экономических отношений можно выделить:
- соответствие потребностей ожиданиям;
- действия компании по достижению стратегических целей;
- поиск нужных ресурсов для достижения целей в области качества;
- исследование процесса неизменного совершенствования СМК.
Серия стандартов ИСО 9000 разработана для того, чтобы содействовать организациям в развитии и повышении качества товаров и услуг:
Стандарты ИСО 9000 (ISO 9000) приняты более чем 90 странами мира, применяемы к любым компаниям, независимо от сферы деятельности. Международные стандарты ИСО 9000 предусмотрены для создания единой базы стереотипов на системы качества.
ISO 9000 - регламентируют создание и помощь в рабочем состоянии системы менеджмента качества (СМК) компаний и организаций всех секторов экономики. Стандарты серии ИСО 9000 устанавливают, определенные составляющие, которые обязаны быть интегрированы в систему качества; при этом компания сама обязана реализовывать данные составляющие с учетом определенных целей (продукции, процессов), а еще специфичных способов, применяемых компанией.
Основным большинством современных стандартов ставится ориентация на покупателя, так сказать на его сиюминутные потребности и желания. Большинством стандартов исповедуется так называемый «процессный» подход в ущерб конечной цели развития всей экономической системы. Кроме того, необходимо отметить, что большинство стандартов существует лишь номинально, вообще не исполняя свое функциональное предназначение и не гарантируя потребителю соблюдения никаких нормативов. В принятых стандартах подразумевается поэтапный, «ступенчатый» подход к совершенствованию качества вместо комплексного и всеохватывающего решения проблемы качества
В качестве положительных моментов существующих стандартов качества следует выделить создание условий поэтапного вовлечения персонала в работу системы менеджмента качества и внутренний аудит и самооценку результатов деятельности.
С учетом вышеизложенного необходимо констатировать, что существующие нормативно-правовые документы и действующие стандарты качества нуждаются в корректировке, согласно стратегическим целям и задачам развития национальной экономики. Необходимо совершенствование отраслевых стандартов качества в аспекте ориентации на долгосрочное, ресурсосберегающее и бескризисное развитие экономики.