Развитие технологий обуславливает прогресс. Технологии вызывают существенные изменения всех факторов производства. Любые изменения внутри структуры производства называют инновациями.
Изменения в производственной структуре во многих случаях обуславливаются введением новых средств производства.
Понятие капитальных вложений трактуется различными авторами далеко неоднозначно. Некоторые определяют их как расходы, которые направляются на воспроизводство и создание основного капитала, другие как часть доходов, которые используются на расширенное воспроизводство. В более общем смысле капитальные вложения представляют собой некоторое количество общественного труда, которое выделено на воспроизводство основных средств.
Общим среди этих трактовок является то, что путем капитальных вложений создаются основные фонды. Их размещение, структура и размер формируют основу, существенно влияющую на величину производства продукции, ее ассортимент и качество, а также на возможности будущего развития производства.
Как правило, капитальные освоенные вложения, используются достаточно продолжительное время, следовательно, в значительной степени основные фонды на момент осуществления капиталовложений характеризуют состояние технологии и техники.
Чистый доход используется обществом не только на конечное потребление, значительная его часть инвестируется. Капиталовложения должны обеспечивать наибольшее удовлетворение потребностей общества, формировать условия для создания общественного продукта с нормальной потребительской стоимостью при минимуме издержек общественного труда. С точки зрения экономики, предпочтение следует отдать варианту, дающему требуемый оптимальный эффект.
Определение потребностей в производственных ресурсах для производства определенных видов продукции позволяют выбрать определенный вариант капиталовложений.
Средства производства и труд являются наиболее приемлемыми для трансформации в отличие от инфраструктуры и природной среды [1].
Объективной целью использования капиталовложений является достижение более полного удовлетворения потребностей общества.
В зависимости от функций, выполняемых в процессе производства, капиталовложения делятся:
- оптимизация труда и производства;
- увеличение доли механизации и автоматизации труда;
- увеличение доли технологизации производства.
Безусловно, подобное деление капиталовложений в зависимости от функций носит весьма условный характер.
Основой воспроизводства капитала выступают инвестиции. Это расходы на техническое перевооружение действующих объектов основного капитала, его реконструкцию, расширение и создание новых объектов. Расширение объектов основного капитала представляет собой строительство вторых, третьих и других очередей предприятия, дополнительных производств и производственных комплексов, возведение новых или расширение существующих цехов основного производства, создание кластерной инфраструктуры функционирования.
Техническое перевооружение включает в себя совокупность мероприятий, которые направлены на повышение технического уровня отдельных установок, агрегатов, участков производства до современных требований. Подобное перевооружение осуществляется способом внедрения новой технологии и техники, замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования, автоматизации и механизации производства, совершенствованию структуры и организации производства, что особенно актуально в условиях объявленного Президентом и Правительством России курса модернизации экономики и импортозамещения.
Соответственно, планомерное увеличение благосостояния населения, нивелирование последствий финансово-экономического кризиса и всестороннее удовлетворение личных потребностей населения невозможны без реструктуризации основного капитала отечественной промышленности, основой воспроизводства которого выступают производственные потребности.