Ложь как компонент межличностного общения

NovaInfo 45, с.300-303, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается о необходимости быть более бдительным, осторожным в общении, чтобы не дать себя обмануть. Для этого, следует иметь определённые навыки по разоблачению лжи во всех её проявлениях. Это дается опытом, практикой, умением наблюдать.

Ключевые слова

ЛОЖЬ, УМЕНИЕ, НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, ПРАКТИКА, ОПЫТ, НАВЫКИ РАЗОБЛАЧЕНИЯ, ОБМАН, ОБЩЕНИЕ, БДИТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Мы живем в мире информации, массовых коммуникаций, многочисленных деловых и личных контактов людей. В этих условиях личностная свобода человека как субъекта, творца своей судьбы в значительной степени определяется правильностью принимаемых им жизненно важных решений. На их принятие влияют суждения субъекта об истинности или ложности сообщений, которые он получает из средств массовой информации и ситуаций непосредственного общения с другими людьми.

Любые взаимоотношения между людьми с целью получения информации предполагают их взаимное влияние, психологическое воздействие друг на друга. Иными словами, при общении его участники как неосознанно, так и сознательно влияют на партнёра и, в свою очередь, подвергаются его психологическому воздействию. Без психологического воздействия немыслимо общение между людьми, а без общения невозможно получение информации, познание человека человеком.

Зачастую, взаимодействуя с людьми, человеку приходится решать достаточно сложную задачу - получить определённую информацию по интересующему его вопросу. Всё было бы достаточно просто, если бы доступ к ней не встречал на своем пути никаких сопротивлений со стороны лиц, в этом не заинтересованных. Ведь не секрет, что информация - мощнейший ресурс, который может быть употреблён не только во благо, но и во зло. Конечно же, не стоит рассматривать каждого человека, с которым мы взаимодействуем, как потенциального манипулятора, стремящегося скрыть нужную нам информацию, однако, не следует забывать и о том, что поскольку все люди разные, постольку и сведения, которыми каждый располагает, они стремятся использовать наилучшим образом, прежде всего для себя.

Но, несмотря на это, очень часто приходится сталкиваться с тем, что собеседник по каким-то определённым причинам пытается что-то скрыть от нас, замаскировать информацию, а это, в свою очередь, мешает в получении нужной информации, следовательно, в достижении намеченной цели. Поэтому необходимо быть более бдительным, осторожным в общении, чтобы не дать себя обмануть. Для этого, следует иметь определённые навыки по разоблачению лжи во всех её проявлениях. Это дается опытом, практикой, умением наблюдать. Выявление лжи - не только наука, но и искусство. А это искусство дается только практикой, как отмечает автор книги «Психология лжи» Пол Экман. По его мнению, «люди всегда совершают ошибки, говоря неправду». Обман удается только потому, что жертва не замечает просчетов лжеца, предпочитая трактовать неясности поведения информатора в выгодном для себя свете, тем самым попустительствуя лжи».

Интерес к эмоциональной жизни неизбежно приводит нас к вопросу об отношении внешних социальных проявлений эмоций и внутреннего мира наших чувств. Разрыв, лежащий между нашей восторженной социальной реакцией: «Ой, спасибо, какой чудесный подарок», - и нашими внутренними ощущениями: «Боже, какая безвкусица», - заставляет задуматься, почему же мы обманываем друг друга. Хотя родителей обычно не вводит в заблуждение обман детей, а взрослые полностью отдают себе отчет в собственной лжи и легко распознают чужую, можно только удивляться тому, насколько изобретательными оказываются люди, когда дело касается вопроса о том, как избежать неловких ощущений. Утаивая совершенные поступки, чтобы избежать наказания, выставляя напоказ, притворные эмоции или подавляя боль и разочарование в попытке самостоятельно справляться с ними, люди проявляют незаурядные способности к обману.

Ко всякой лжи можно относиться бескомпромиссно. Но можно и более терпимо относиться, считая некоторые её виды всего лишь вынужденным, временным, порой незначительным искажением информации. Люди лгут друг другу тогда, когда солгать - переступить внутренний моральный барьер - им легче, чем сказать правду. Часто без видимых причин лгут дети, лица с нарушенной психикой: они из-за своего положения не могут правильно оценить обстановку. «Люди воспринимают ложь как такой феномен межличностного, межгруппового и межнационального общения, на который нельзя закрывать глаза, но с которым практически невозможно бороться, её нужно принимать как данность», - считает психолог В.В. Знаков.

Проблема выявления неискренности является чрезвычайно сложной из-за множественности факторов, которые подлежат анализу. Поэтому опытный человек может зачастую достаточно точно определить ложь, но окажется в затруднении, если его спросить, как он это сделал. Попытка систематизации признаков, свидетельствующих о возможности присутствия неискренности, позволяет более целенаправленно подойти к развитию коммуникативной компетентности людей занимающихся политикой, предпринимательской деятельностью, работающих в системе государственного управления.

Учитывая сказанное выше о косвенном характере многих из приведенных признаков, считаем необходимым ввести в деятельность по выявлению неискренности, манипулятивных приемов общения и дезинформации несколько «принципов осторожности», использование которых, на наш взгляд, позволит более объективно подходить к оценке получаемой информации.

  1. Необходимость перепроверки. Обратив внимание на то или иное обстоятельство, свидетельствующее о возможности неискренности, не следует сразу делать однозначные выводы – надо постараться проверить информацию, в достоверности которой усомнились.
  2. Комплексность в оценке наблюдаемых параметров. Увеличить точность в оценке поведения партнера по общению, можно, если ориентироваться не только, скажем, на содержание его информации, а на все, что можно контролировать в данной ситуации.
  3. Учет контекста ситуации. Обстановка, в которой происходит общение, характер обсуждаемых вопросов и другие обстоятельства требуют внесения соответствующих коррективов в характер оценки поведения партнера по общению.
  4. Учет личностных факторов и, прежде всего, степени выраженности «макиавеллизма». Ложь человека с выраженными манипулятивными тенденциями труднее поддается расшифровке, чем человека, не привыкшего к манипулированию другими с помощью искажения информации.

Благодаря использованию указанных принципов можно снизить влияние собственной установки на обнаружение неискренности.

Читайте также

Список литературы

  1. Девин И. Правда о лжи // Школьный психолог, 2009. - № 6 (436). - 23-25 с.
  2. Знаков В.В., Макиавеллизм и феномен вранья. //Вопросы психологии, СПб.: Алетейя,1999. №6.
  3. Знаков В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания// Вопросы психологии, СПб.: Алетейя,1993. №2.
  4. Знаков В.В. Психология понимания правды. СПб.: 1999.
  5. Экман, П. Психология лжи. - СПб.: Питер, 2003.

Цитировать

Боймирзаева, Д.Д. Ложь как компонент межличностного общения / Д.Д. Боймирзаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 300-303. — URL: https://novainfo.ru/article/5811 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться