Дельфинотерапия, как метод лечебной физической культуры

NovaInfo 45, с.277-279, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

Дельфинотерапия - это альтернативный, нетрадиционный метод психотерапии, который заключается в общении человека с дельфином.

Ключевые слова

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ

Текст научной работы

Приблизительно 39 лет назад ученые обнаружили, что дельфины – великолепные целители. После серии экспериментов доктор Д. Натансон доказал, что общее и интеллектуальное развитие детей с синдромом Дауна, регулярно игравших с дельфинами, прогрессировало в 4 раза быстрее, чем у детей с идентичными заболеваниями, не имевших контакта с этими животными. Благодаря данному открытию в 1994 году официально было признано еще одно направление нетрадиционной медицины – дельфинотерапия.

Многие по незнанию относят дельфинотерапию исключительно как к методу лечения детей. Однако дельфинотерапия с успехом и довольно давно применятся ко взрослым и пожилым людям.

Метод дельфинотерапии рекомендован взрослым с психосоматическими заболеваниями, с нарушенным обменом веществ, людям, находящимся в тяжелейшей депрессии, и даже больным неврозом или психозом.

Дельфинотерапия прекрасно работает в случаях различных расстройств нервной, центральной или периферической, системы.

Научно подтверждено, что контакт с дельфином способствует лечению довольно широкого спектра заболеваний – от аутизма и синдрома Дауна до расстройства памяти, речи или слуха.

Дельфинотерапия хорошо помогает и маленьким, и большим пациентам с ДЦП, нейросенсорной тугоухостью, функциональными нарушениями центральной нервной системы. После сеансов дельфинотерапии гиперактивные дети становятся спокойнее, начинают лучше концентрировать внимание. Пациенты же, страдающие аутизмом, наоборот, учатся общаться с окружающими. В мировой практике зафиксированы результаты реабилитации детей с гипоксией головного мозга и мозговой дисфункцией.

И, конечно, дельфинотерапия способствует восстановлению после тяжелой психической травмы. [1]

И все же решение о применении метода дельфинотерапии должен выносить только врач-специалист.

Эту методику нетрадиционного лечения делят на 2 основные направления:

  1. Свободное прямое общение с дельфином.
  2. Общение со специалистом (психологом, психотерапевтом или врачом другого направления) на фоне общения с дельфином – то есть медицинская коррекция.

Методика дельфинотерапии включает в себя воздействие звуком, ультразвуком, генерируемым животным и тактильным воздействием непосредственно через кожу.

Таким образом, дельфинотерапия имеет 2 основных вида воздействия: физиологическое (рефлексотерапевтическое, звуки, инфразвук, ультразвук, виброакустическое, гидромассаж) и психологическое.

Ультразвук улучшает циркуляцию жидкости в органах и системах организма, убирает застойные зоны, улучшает межклеточный обмен и уменьшает боль. Взаимодействие с организмом происходит на клеточном уровне.

Сонар дельфина создает у поверхности воды зону с кавитационными пузырьками, что способствует возникновению так называемого сонар-эффекта или сонофореза клеток. Это явление, при котором кавитация, то есть возникновение микрополостей с газами, кроме выделения нейроэндорфинов уменьшает заряд клеточной мембраны, снижает сворачиваемость крови, выделению клетками биологически активных веществ.

Ультразвук, создаваемый сонаром дельфинов более четырех раз мощнее имеемых в поликлиниках лечебных ультразвуковых аппаратов. Виброзвуковое воздействие улучшает кровообращение и лимфоток, улучшает выделение продуктов обмена из тканей. Тактильная стимуляция создает предпосылки для эмоциональных реакций и укрепляет положительный контакт больного с психотерапевтом на эмоциональном уровне. Особенно важно это для детей, телесный контакт которых с матерью – первая форма контактирования с окружающей средой. Плавающий дельфин создает вокруг себя турбулентные зоны, в которых находящийся рядом человек получает эффективный гидромассаж кожи и внутренних органов. Кроме этого прикосновение носа (рострума) дельфина к БАТ (биологически активным точкам) стимулирует их, что способствует самовосстановлению пораженных органов и систем. Вода в 60 раз лучше воздуха проводит звуковые и ультразвуковые колебания, что значительно усиливает лечебный эффект при плавании с дельфинами. Под действием дельфина мозг продуцирует эндорфины, которые в свою очередь дают седативный, болеутоляющий эффекты, а также вызывают чувство удовольствия. Так что дельфинарий дает Вам возможность получить качественное лечение дельфинами. [2,с.177-178]

Читайте также

Список литературы

  1. Артемова О.В. Дельфинотерапия как метод психотерапии
  2. Лысенко В.И., Загоруйченко И.В., Батозский Ю.К. Использование дельфинотерапии в реабилитации детей// Матер. VI Конгресса педиатров России «Неотложные состояния у детей». -Москва, 2000. -с.252

Цитировать

Даминова, Э.Р. Дельфинотерапия, как метод лечебной физической культуры / Э.Р. Даминова, Г.Х. Салихова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 277-279. — URL: https://novainfo.ru/article/5885 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться