Некоторые аспекты планирования в менеджменте здравоохранения РФ

NovaInfo 45, с.174-178, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье предложены рекомендации по разработке и применению методов планирования в менеджменте здравоохранения РФ и выявлены закономерности изменения структуры заболеваемости в регионах (на примере Сибирского Федерального округа)

Ключевые слова

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПРОЦЕССЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ, МЕНЕДЖМЕНТ, РФ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Текст научной работы

В настоящее время становятся актуальными вопросы реформирования отечественного здравоохранения. Это обусловлено необходимостью решения вопросов оптимизации ресурсного обеспечения медицинских учреждений в РФ и повышением заболеваемости населения регионов. Для решения вопроса планирования в сфере отечественного здравоохранения и оптимизации использования ресурсов медицинских учреждений активно внедряются современные методы интеллектуального анализа данных, сценарирования и разработки инвестиционных проектов с применением технологий опционирования, позволяющие с достаточной точностью решать вопросы анализа, в том числе ретроспективного, выявления особенностей и прогнозирования заболеваемости населения регионов РФ [5, 4, 6, 7, 1], оценивать влияние социально-экономических и медицинских факторов на развитие заболеваемости населения [11], разрабатывать и внедрять инновационные технологии в процессы медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения и производства инновационной продукции для нужд здравоохранения [1, 2, 10, 8, 12]. Применение современных инновационных методов построения онтологических моделей [9] и методов теории опционов [7] в менеджмент здравоохранения позволяет разрабатывать управленческие решения, позволяющие снижать экономический ущерб от заболеваемости населения, повышать уровень благополучия населения и потенциал России [9, 11].

Одним из главных вопросов управления в сфере отечественного здравоохранения является выявление закономерностей и прогнозирование заболеваемости населения в регионах РФ. Для решения вопроса расчета ресурсного обеспечения медицинских учреждений необходимы не только прогноз заболеваемости населения в заданный период времени, но и выявление ведущих классов болезней по МКБ-10 в регионе (классов болезней, по которым в исследуемом регионе наибольшее число заболевших) в структуре заболеваемости за исследуемый период.Это обусловлено использованием различного количества ресурсов, необходимых для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. То есть методы планирования, разрабатываемые и применяемые в менеджменте здравоохранения РФ, должны учитывать данный аспект.

Рассмотрим на примере выявление закономерностей в динамике изменения структуры заболеваемости в регионах РФпо ретроспективным данным за период 2013-2014 гг. Расчеты выполнены по статистическим данным Росстата за исследуемый период для регионов Сибирского Федерального округа [3] для взрослого населения (от 18 и старше). В исследовании использован показатель «Заболеваемость проживающих в районе обслуживания лечебного учрежденияна 100 тыс.чел. населения» [3]. Поскольку наиболее значимыми являются ведущие классы болезней по МКБ-10, то в исследовании выявлены группы болезней, занимающие первое, второе и третье места в структуре заболеваемости взрослого населения региона. Ведущий класс болезней в структуре заболеваемости занимающий первое место назовем ведущий класс 1, второе место – ведущий класс 2, третье место – ведущий класс 3.

В табл. 1 приведены темп прироста общей заболеваемости взрослого населения каждого региона Сибирского Федерального округа за исследуемый период, и ведущие классы болезней по МКБ-10.

Таблица 1 – Закономерности заболеваемостивзрослого населения регионов Сибирского Федерального округа

Показатель

Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Тыва

Республика Хакасия

Алтайский край

Забайкальский край

Красноярский край

Иркутская область

Кемеровская область

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Темп прироста заболеваемости, %

-2,0

0,8

1,8

-1,3

0,2

1,7

1,0

3,7

-0,3

4,0

2,7

-4,3

Ведущие классы болезней в регионе в 2013 году

Ведущий класс 1

8

8

1

8

8

8

8

8

8

8

8

8

Ведущий класс 2

1

6

8

6

7

7

3

6

6

6

7

6

Ведущий класс 3

6

2

6

3

6

6

6

3

3

1

6

3

Ведущие классы болезней в регионе в 2014 году

Ведущий класс 1

8

8

1

8

8

8

8

8

8

8

8

8

Ведущий класс 2

1

6

8

6

4

7

3

6

3

6

7

3

Ведущий класс 3

6

3

4

3

7

6

6

3

6

1

6

6

Обозначения для классов болезней:

1 – Беременность, роды и послеродовой период;

2 – Болезни глаза и его придаточного аппарата;

3 – Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

4 – Болезни мочеполовой системы;

6 – Болезни органов дыхания;

7 – Болезни органов пищеварения;

8 – Болезни системы кровообращения.

Наиболее благоприятная ситуация по устойчивости заболеваемости взрослого населения в Томской области: в исследуемом периоде отмечается снижение заболеваемости населения, не изменяются классы ведущих болезней. Следовательно, при расчете ресурсов для сферы здравоохранения в данном регионе в исследуемый период планирование резервных фондов не является приоритетной задачей.

В Республике Алтай, Республике Хакасия, Кемеровской области в исследуемый период отмечается снижение заболеваемости взрослого населения. Также не изменяются ведущие классы болезней. Неблагоприятная ситуация по устойчивости заболеваемости складывается в Республике Бурятия, Республике Тыва, Алтайском крае, Забайкальском крае, Красноярском крае, Иркутской области, Новосибирской области и Омской области. Наиболее высокий показатель темпа прироста заболеваемости взрослого населения в Новосибирской области. В этих регионах отмечается и изменение ведущих классов болезней в последующем году по сравнению с предыдущим. Изменение ведущих классов болезней отмечается в Республике Бурятия, Республике Тыва, Алтайском крае. При планировании ресурсов для реализации процессов оказания медицинских услуг в данных регионов необходимо учитывать неустойчивость заболеваемости взрослого населения регионов, что актуализирует решение вопросов оптимизации ресурсного потенциала и создания дополнительных резервов для сферы здравоохранения региона.

Также при планировании в сфере отечественного здравоохранения необходимо учитывать, что ведущим классом болезней среди взрослого населения являются болезни системы кровообращения (табл. 1) и разрабатывать эффективные мероприятия по профилактике и лечению данного класса патологий, основанные на внедрении инновационных методов и технологий [1, 2, 12].

На основании вышесказанного сформулируем рекомендации по разработке методов планирования в менеджменте отечественного здравоохранения.

  1. При планировании в отечественном здравоохранении необходимо учитывать динамику роста заболеваемости населения в регионе. Следовательно, для прогнозирования значений заболеваемости необходимо применять методы интеллектуального анализа данных, позволяющих эффективно решать выявления закономерностей и построения прогноза [6, 1].
  2. При расчете необходимых ресурсов необходимо учитывать устойчивость заболеваемости населения, поскольку резкие колебания показателей заболеваемости и изменения в ее структуре требуют увеличения резервного фонда в здравоохранении и эффективного решения задачи использования ресурсов при реализации процессов оказания медицинских услуг.
  3. Особое внимание при планировании в сфере здравоохранения необходимо уделять ведущему классам болезней, занимающим первые места в структуре болезней, поскольку снижение заболеваемости населения по данным классам болезней позволит эффективно решать задачу снижения экономического ущерба от временной и постоянной нетрудоспособности населения от данных патологий.

Применение данных рекомендаций при разработке и использовании методов и алгоритмов планирования в сфере отечественного здравоохранения позволит снизить заболеваемость населения, повысить качество оказываемых медицинских услуг, повысить экономический потенциал нашей страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Бунова С.С. Прогнозирование доклинических тромбогенных изменений у больных гипертонической болезнью / С.С. Бунова, Л.П. Фирстова, А.В. Нелидова, Е.В. Усачева // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. –2013. –Т. 12.–№ 2. –С. 4-9.
  2. Бунова С.С. Влияние полиморфизма генов ADRB1, ADRB2 И CYP2D6 на эффективность и безопасность β-блокаторов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / С.С. Бунова, Е.В. Усачева, О.В. Замахина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск).– 2014. –Т. 127. –№ 4. –С. 5-10.
  3. ЕМИСС. Государственная статистика [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 17.02.16).
  4. Казаковцев, В.П. Ретроспективный анализ показателей хронической заболеваемости болезнями органов дыхания трудоспособного населения Омской области / В.П. Казаковцев, В.А. Ляпин //Вестник современной клинической медицины. – 2013. – Т.6. Вып.2. – С.16-22.
  5. Ляпин В.А. Особенности заболеваемости населения крупного промышленного города/ В.А. Ляпин, В.П. Казаковцев, Н.В. Семенова//Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. Режим доступа URL: www.science-education.ru/116-12869 (дата обращения: 15.12.2014).
  6. Куликова О.М. Прогнозирование онкологической заболеваемости в регионах Российской Федерации / О.М. Куликова, Т.М. Любошенко, А.А. Фоменко // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3. – С. 25.
  7. Куликова О.М. Процессный менеджмент: синтез управленческих решений с применением методов эконометрики и теории опционов / О.М. Куликова // Математические структуры и моделирование. – 2014. – № 3 (31). – С. 109-120.
  8. Куликова О.М. Производство инновационной медицинской продукции в России / О.М. Куликова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-5. – С. 951-955.
  9. Куликова О.М. Онтологическая модель процессного управления оказанием медицинских услуг в здравоохранении РФ / О.М. Куликова, Г.Д. Боуш // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (23). – С. 15-220.
  10. Резник Л. Б. Использование контактного ультразвукового воздействия при лечении открытых переломов длинных трубчатых костей (экспериментальное исследование) / Л. Б. Резник, К. Ю. Рожков, и др. // Сибирский научный медицинский журнал. – 2015. – № 6. – С. 5-10.
  11. Стороженко А.Е. Оценка влияния медико-социальных и экономических факторов на возникновение врожденных пороков развития (на примере Омской области) / А.Е. Стороженко, О.М. Куликова, О.В. Мигунова, Ю.В. Ерофеев // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2014. № 5-6. – С. 32-36.
  12. Усачева Е.В. Оценка эффективности антитромбоцитарной терапии у пациентов с коронарным атеросклерозом по показателям спонтанной агрегации тромбоцитов / Е.В. Усачева, И.М. Зуева и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2013. – Т. 123. – № 8. – С. 67-70.

Цитировать

Шамис, В.А. Некоторые аспекты планирования в менеджменте здравоохранения РФ / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 174-178. — URL: https://novainfo.ru/article/5894 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться