В настоящее время растет количество создаваемых методов управления в сфере отечественного здравоохранения, позволяющих решать задачи оптимизации расходов и снизить заболеваемость населения в регионах РФ. Это обусловлено с одной стороны увеличением заболеваемости населения в РФ, с другой стороны — сокращением расходов на отечественное здравоохранение.
Современные методы управления в сфере отечественного здравоохранения строятся на применении методов прогнозирования, в том числе с применением интеллектуального анализа данных [1, 3, 5, 8, 9], на использовании теории хаоса, онтологического моделирования, сценарирования и теории опционов [4, 6, 7].
Одним из ключевых аспектов в управлении здравоохранениемявляется оценка влияния расходов на оказание медицинской помощи в здравоохранении РФ на ее социальную эффективность. Рассмотримна решение данного вопроса на примере Новосибирской области. Для расчетов использованы статистические данные с сайта Росстата за период 2008-2014 гг. [2]. В исследовании использован кросскорреляционный анализ.
В расчетах использованы следующие показатели:
- Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на 1 жителя, руб. в год;
- Заболеваемость проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения на 100 тыс. чел. населения, чел. в год.
Первый показатель в исследовании используется как показатель расходов на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения, второй — как показатель социальной эффективности данных услуг.
На рис. 1 приведена кросскорреляционная функция для временных рядов, характеризующих расходы на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения и их социальную эффективность.
Анализ построенной кросскорреляционной функции для исследуемых временных рядов (рис. 1) не выявил взаимосвязи между данными временными рядами. То есть взаимосвязь между расходами на оказание медицинских услуг в исследуемом регионе и их социальной эффективностью не выявлена. Это возможно обусловлено, что на социальную эффективность медицинских услуг наиболее сильное влияние оказывает результативность взаимодействия врача — пациента, и медицинская активность самого пациента (определяющая отношение пациента к своему здоровью и своевременное обращение к врачам). Но в тоже время ресурсное обеспечение оказания медицинских услуг является одним из важных составляющих их качества и эффективности, в том числе социальной. Отсутствие значимой связи между исследуемыми показателями связано с проявлением косвенного влияния расходов на оказание медицинских услуг на их социальную эффективность, реализуемым через создание необходимых условий для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с различными болезнями. Следовательно, одной из задач управления в сфере отечественного здравоохранения является определение оптимальных значений ресурсного обеспечения процессов оказания медицинских услуг.

Применение полученных результатов при решении задач управления в сфере отечественного здравоохранения позволит повысить эффективность планирования в исследуемой сфере, и, следовательно, снизить заболеваемость населения в регионах, и повысить его уровень жизни.