Анализ влияния расходов на оказание медицинской помощи населению на ее социальную эффективность

NovaInfo 45, с.178-181, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен анализ влияния расходов на медицинское обслуживание населения в регионе на социальную эффективность оказания медицинских услуг населению (на примере Новосибирской области)

Ключевые слова

РФ, МЕНЕДЖМЕНТ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РАСХОДЫ, РЕГИОНЫ, МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Текст научной работы

В настоящее время растет количество создаваемых методов управления в сфере отечественного здравоохранения, позволяющих решать задачи оптимизации расходов и снизить заболеваемость населения в регионах РФ. Это обусловлено с одной стороны увеличением заболеваемости населения в РФ, с другой стороны — сокращением расходов на отечественное здравоохранение.

Современные методы управления в сфере отечественного здравоохранения строятся на применении методов прогнозирования, в том числе с применением интеллектуального анализа данных [1, 3, 5, 8, 9], на использовании теории хаоса, онтологического моделирования, сценарирования и теории опционов [4, 6, 7].

Одним из ключевых аспектов в управлении здравоохранениемявляется оценка влияния расходов на оказание медицинской помощи в здравоохранении РФ на ее социальную эффективность. Рассмотримна решение данного вопроса на примере Новосибирской области. Для расчетов использованы статистические данные с сайта Росстата за период 2008-2014 гг. [2]. В исследовании использован кросскорреляционный анализ.

В расчетах использованы следующие показатели:

  • Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на 1 жителя, руб. в год;
  • Заболеваемость проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения на 100 тыс. чел. населения, чел. в год.

Первый показатель в исследовании используется как показатель расходов на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения, второй — как показатель социальной эффективности данных услуг.

На рис. 1 приведена кросскорреляционная функция для временных рядов, характеризующих расходы на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения и их социальную эффективность.

Анализ построенной кросскорреляционной функции для исследуемых временных рядов (рис. 1) не выявил взаимосвязи между данными временными рядами. То есть взаимосвязь между расходами на оказание медицинских услуг в исследуемом регионе и их социальной эффективностью не выявлена. Это возможно обусловлено, что на социальную эффективность медицинских услуг наиболее сильное влияние оказывает результативность взаимодействия врача — пациента, и медицинская активность самого пациента (определяющая отношение пациента к своему здоровью и своевременное обращение к врачам). Но в тоже время ресурсное обеспечение оказания медицинских услуг является одним из важных составляющих их качества и эффективности, в том числе социальной. Отсутствие значимой связи между исследуемыми показателями связано с проявлением косвенного влияния расходов на оказание медицинских услуг на их социальную эффективность, реализуемым через создание необходимых условий для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с различными болезнями. Следовательно, одной из задач управления в сфере отечественного здравоохранения является определение оптимальных значений ресурсного обеспечения процессов оказания медицинских услуг.

Кросскорреляционная функция для временных рядов, характеризующих расходы на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения и их социальную эффективность в Новосибирской области (costs — расходы на оказание медицинских услуг в регионе, morbidity — заболеваемость населения региона)
Рисунок 1. Кросскорреляционная функция для временных рядов, характеризующих расходы на оказание медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения и их социальную эффективность в Новосибирской области (costs — расходы на оказание медицинских услуг в регионе, morbidity — заболеваемость населения региона)

Применение полученных результатов при решении задач управления в сфере отечественного здравоохранения позволит повысить эффективность планирования в исследуемой сфере, и, следовательно, снизить заболеваемость населения в регионах, и повысить его уровень жизни.

Читайте также

Список литературы

  1. Бунова С.С. Прогнозирование доклинических тромбогенных изменений у больных гипертонической болезнью / С.С. Бунова, Л.П. Фирстова, А.В. Нелидова, Е.В. Усачева // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. –2013. –Т. 12.–№ 2. –С. 4-9.
  2. ЕМИСС. Государственная статистика [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 17.02.16).
  3. Казаковцев, В.П. Ретроспективный анализ показателей хронической заболеваемости болезнями органов дыхания трудоспособного населения Омской области / В.П. Казаковцев, В.А. Ляпин //Вестник современной клинической медицины. – 2013. – Т.6. Вып.2. – С.16-22.
  4. Казаковцев В.П. Стратегическое управление и разработка инвестиционных проектов в системе здравоохранения / В.П. Казаковцев, О.М. Куликова, Н.В. Овсянников // Российская оториноларингология. – 2014. – № 2 (69). – С. 39-43.
  5. Куликова О.М. Прогнозирование онкологической заболеваемости в регионах Российской Федерации / О.М. Куликова, Т.М. Любошенко, А.А. Фоменко // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3. – С. 25.
  6. Куликова О.М. Процессный менеджмент: синтез управленческих решений с применением методов эконометрики и теории опционов / О.М. Куликова // Математические структуры и моделирование. – 2014. – № 3 (31). – С. 109-120.
  7. Куликова О.М. Онтологическая модель процессного управления оказанием медицинских услуг в здравоохранении РФ / О.М. Куликова, Г.Д. Боуш // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (23). – С. 15-220.
  8. Стороженко А.Е. Оценка влияния медико-социальных и экономических факторов на возникновение врожденных пороков развития (на примере Омской области) / А.Е. Стороженко, О.М. Куликова, О.В. Мигунова, Ю.В. Ерофеев // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2014. № 5-6. – С. 32-36.
  9. Флянку И.П. Характеристика физического здоровья школьников 12-14 лет в зависимости от уровня двигательной активности / И.П. Флянку, Г.А. Оглезнев, А.Н. Приешкина // Омский научный вестник.– 2013. –№ 1 (118). –С. 103-105.

Цитировать

Шамис, В.А. Анализ влияния расходов на оказание медицинской помощи населению на ее социальную эффективность / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 178-181. — URL: https://novainfo.ru/article/5895 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться