Некоторые особенности в развитии подсобного хозяйства мещан Томской губернии в первой половине XIX в.

NovaInfo 43, с.75-77, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется подсобное хозяйство мещан Томской губернии Российской империи дореформенного периода. Автор уделил внимание таким показателям как численность огородов, объекты и способы выращивания овощей, уровень распространения среди мещан торговой деятельности в этой области.

Ключевые слова

ТОРГОВЛЯ, ОВОЩИ, СИБИРЬ, ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, ГОРОД, МЕЩАНЕ, ОГОРОД

Текст научной работы

В Томской губернии в первой половине XIX века отсутствовали какие-либо серьезные модернизационные преобразования. Горожане количественно еще очень сильно уступали крестьянству. Кроме того, такая важнейший городская прослойка как мещанство в своих занятиях практически не отличалась от жителей села. Торговля и промышленность, составляли незначительную долю в хозяйственной деятельности мещан. Основная масса мещан не имела определенных занятий, и чтобы как-то прокормиться занималась разного рода промыслами. Многие мещане вели промысловое хозяйство или кормились за счет ремесла и торговли, не отказываясь при этом от содержания нескольких голов домашнего скота и обработки небольших земельных участков. В редких случаях земледелие для них становилось предпринимательским хозяйством, когда продукты сельского хозяйства превращались в товары, предназначенные для продажи.

В основном мещане в Томской губернии содержали подсобное хозяйство. Так, в Томске в 1845 г. числилось 1034 частных огорода, на которых засевались свойственные климату овощи. Сеяли на своих огородах в основном картошку и другие овощи. Каждая мещанская семья имела достаточное количество картофеля для прокормления. Иногда мещане возили овощи в села и меняли там эти продукты на хлеб. Кроме того, огромное количество картофеля, капусты и других овощей продавалось ими привилегированным жителям города за деньги. Так, на томском рынке больше половины торговцев продающих овощи были мещанки [1, С. 41]. До 200 владельцев получали от продажи их доход, «который определить можно, в сложности, в 15 руб.сер. с огорода, а всего – в 3000 руб. сер.» [2, С. 212]. Таким образом, этим промыслом занимались небогатые мещане.

Огородничеством мещане занимались во всех городах Томской губернии. В дореформенный период в Нарыме все мещане держали огороды, но огородничество стояло здесь на низкой степени развития. Им занимались только женщины и «весьма нерадиво», хотя большая часть овощей «родится хорошо, именно: картофель, капуста, морковь, свекла, редька, лук, репа, огурцы, тыква, брюква, хрен, чеснок, арбузы, дыни, горох, бобы, укроп, петрушка, мак, табак» [3, С. 379]. Урожай картофеля здесь был обильный, сам 13 и 14. По описаниям современника, в Нарыме «распоряжением правительства, были розданы крестьянам чрез волостные правления, картофельные семена, от которых некоторые развели прекрасную картофель; но собственно мещане, по невниманию к огородничеству вообще, не воспользовались этим благодеянием».

Капуста обыкновенная росла хорошо на влажной и черноземной земле, но при уходе и поливке росла и на песчаной. «Ее часто портят различные букашки, червяки и другие насекомые; но против них принимаются меры: поливают гряды смоляною водою, водою настоянною табаком, посыпают холою и т.п.». Капусту обыкновенно сеяли в рассадники в конце мая и после пересаживали в гряды. Морковь хорошо вырастала на черноземе. Свекла «не всегда родится», она требовала тщательного ухода. «С ней происходит тоже, что и с капустой. Она требует землю черноземную и осторожную разсадку в июне месяце, когда не бывает утренников; в противном случае не вырастает» [3, С. 379].

Редька росла «превосходно», особенно если была посажена на «сильной» земле, она не требовала никакого ухода, кроме прополки. Тоже можно сказать о луке и репе. Огурцы не всегда родились обильно. Гряды для этой овощи приготовляли из навоза, и когда он, как говорили, начинал «гореть» в грядах делали небольшие ямки, «усыпали» черноземом и затем уже бросали в них семена, которые предварительно замачивали. Иногда сажали огуречные семена в ящики и держали их с июня месяца в комнатах, или парниках, но результаты бывали одни и те же «если у кого гряды расположены на полуденную сторону и защищены от ветров строением». Тыквы, дыни и арбузы сажали так же, как и огурцы в унавоженных грядах. Мещане Нарыма выращивали на своих огородах также брюкву и репу, которые хорошо росли на черноземе. Хрен сажали и в огородах, но, по словам очевидцев, бесчисленное множество его росло по берегам Оби и других рек. Копали его весною и осенью. Чеснок не сеяли в огородах, а заменяли его диким или черемшей. Черемша росла в изобилии, ее приготовляли в прок солением. Горох, бобы русские и турецкие, петрушка и укроп вырастали также хорошо; но их сажали в небольшом количестве.

По свидетельству И. Завалишина, барнаульские мещане выращивали табак «высших сортов» и производили из него сигары и папиросы, имеющие сбыт на заводе [4, С. 32, 261]. Нарымские мещане также разводили на своих приусадебных участках табак («линейный»), «пытались сажать в гряды, но он не дозревал». Опыты делались в Парабельской волости: «впрочем, если бы эти гряды приготовить из навозу, как для огурцов, может быть результат был бы более благоприятный; к сожалению, таких попыток не делалось» [3, С. 379]. Часть мещан сеяла коноплю и лен «для домашнего употребления». Конопля шла на нитки, и лен использовался для изготовления домашнего белья и мешков [5, Л. 83].

Таким образом, значительная часть мещан Томской губернии были заняты огородничеством в основном для своего продовольствия. Кроме того, уровень развития их подсобного хозяйства существенно зависел от экономического развития городов Томской губернии, а также и от географических и климатических условий региона.

Читайте также

Список литературы

  1. Очерки города Томска // Томские губернские ведомости. № 6. 1859.
  2. Статистическое описание главных городов Западной Сибири. Томск. // Журнал МВД. 1852. Ч. 39.
  3. Промышленность нарымских мещан // Томские губернские ведомости. 1859. № 46.
  4. Завалишин И.И. Описание Западной Сибири. Т. 1. М., 1862.
  5. Государственный архив Томской области. Ф. 127. Оп. 1. Д. 1028.

Цитировать

Меженина, О.В. Некоторые особенности в развитии подсобного хозяйства мещан Томской губернии в первой половине XIX в. / О.В. Меженина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 75-77. — URL: https://novainfo.ru/article/5188 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться