ГУП бюро технической инвентаризаций

NovaInfo 46, с.347-349, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье, рассматривается государственное унитарное предприятие Бюро технической инвентаризации, их деятельность,главные задачи выполняемые для населения.

Ключевые слова

БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Текст научной работы

К услугам Бюро технической инвентаризации хотя бы раз прибегал каждый, кто совершал сделки с недвижимостью: купли-продажи, обмен, дарение, наследование и так далее.

Бюро технической инвентаризации - федеральное государственное унитарное предприятие. Подобные центры есть во всех городах. Главная задача БТИ - инвентаризация квартир, домов, строений и оформление технических паспортов на них. До 1999 года БТИ выполняло еще и функцию регистрации сделок с недвижимостью. С БТИ также тесно сотрудничают, другие государственные организаций, к примеру, налоговая инспекция, которая проверяет договоры о недвижимости и сделках, а так же предприятия, улучшающие жилищные условия сотрудников. Только в БТИ можно получить информацию, действительно ли тот или иной человек нуждается в улучшении жилищных условий или та жилплощадь, которую он уже имеет, вполне удовлетворяет требованиям норм. В соответствии с действующими положениями законодательства Российской Федерации в настоящее время различные объекты недвижимости подлежат техническому учету. К ним относятся:

  • новостройки (объекты недвижимости, строительство которых завершено, и которые в установленном порядке приняты в эксплуатацию);
  • самовольно возведенные здания;
  • объекты незавершенного строительства;
  • перепланировки;
  • бесхозяйные объекты недвижимости.

Теперь рассмотрим, для чего нам, нужно Бюро технической инвентаризации. Кроме технических сведений о дате постройки здания, материале, из которого оно выполнено, архивов о перепланировках помещений, в Бюро технической инвентаризации находятся сведения об арестах, обременениях и сервитутах недвижимости. Арест может быть наложен на недвижимость организаций или частных лиц в случае неуплаты налогов или долгов, когда по этому поводу возбуждено уголовное дело. Сервитут (запрет) на продажу недвижимости налагается в случае судебных тяжб между супругами, жильцами коммуналок в тех случаях, когда недвижимое имущество должно быть разделено в соответствии с решением суда и никак иначе. Квартиру, обремененную правами несовершеннолетних детей или недееспособных граждан нельзя продать или совершить другие операции с ней без ведома органов опеки. Чтобы отдел опеки мог сравнить две квартиры, им также нужна объективная информация, в том числе и оценочная стоимость БТИ. Это оценка, учитывающая все факторы ликвидности, хотя и далека от рыночной, но позволяет оценить условия проживания в той или иной квартире. Государственный статус не мешает Бюро технической инвентаризации оказывать коммерческие услуги гражданам. Практически все услуги БТИ в настоящее время платные. Специалисты БТИ проводят инвентаризацию гаражей, садовых участков, частных домовладений. Ни одни из указанных объектов недвижимости нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать без участия в этом процессе Бюро технической инвентаризации. Если окажется, что инвентаризация вашей квартиры проводилась больше пяти лет назад, сделку в юстиции не зарегистрируют и предложат обновить документы. Информация о собственниках и собственности, хранящаяся в БТИ, строго конфиденциальна. Получить ее может только сам собственник или его доверенные лица. В Республике Башкортостан Бюро технической инвентаризаций находиться по адресу г.Уфа ул. Бессонова 26.

Читайте также

Список литературы

  1. Атаманчук Г.В. Государственная служба как сфера управления // Проблемы теории и практики управления. 1992. № 4.
  2. Киндеева Е.А. Регистрация договора аренды нежилого помещения: быть или не быть // Экономика и жизнь
  3. Карачурина Р.Ф Государственное регулирование страховой деятельности в России Вестник башкирсткого государственного аграрного университета. 2015 №1 (33). С. 125-130
  4. Карачурина Р.Ф стратегические приоритеты развития страхования в рамках ШОС Дискуссия.2013. № 10 (40). С. 77-82.
  5. http://btiufa.ru/ [электронный ресурс] Официальный сайт ГУП Бюро технической инвентаризаций.

Цитировать

Кудакаев, И.А. ГУП бюро технической инвентаризаций / И.А. Кудакаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 347-349. — URL: https://novainfo.ru/article/5940 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться