Организация складского процесса на основе применения логистического подхода в управлении

NovaInfo 46, с.89-96, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 50
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты организации процесса складирования. Определены направления оптимизации складских процессов, проанализирована складская деятельность на примере одного из предприятий. Обоснована необходимость применения логистического подхода для повышения рентабельности склада.

Ключевые слова

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, СКЛАД, ОПТИМИЗАЦИЯ, ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КООРДИНАЦИЯ, АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Текст научной работы

Термин «логистический подход» используется в самых разных областях науки и практической деятельности. Для каждого вида деятельности он имеет свои ключевые моменты. Словарь финансовых и юридических терминов трактует «логистический подход» как согласование и надлежащее взаимодействие каждого звена логистической цепи.

Логистика предполагает комплексный подход к организации работы каналов приёмки, с помощью которых на склад поступает материальный поток, его внутренняя переработка и отправка потребителю. Логистический процесс на складе можно рассматривать как совокупность управления логистическими операциями, связанными с грузопереработкой [1].

Организация складского процесса на основе применения логистического подхода в управлении требует централизованного ведения и контроля складского хозяйства на макро- и микроуровне, предполагая объединение всех складов, через которые проходят товары (склад снабжения, производства и склад готовой продукции). На макроуровне деятельность складской сети тоже становится единой. Это даёт возможность быстро предоставлять и получать информацию о местонахождении товаров, будь то запасы производственного комплекса или распределительного центра.

В омском регионе существует несколько предприятий, занимающихся продажей сантехники и имеющих свои складские помещения. Рассмотрим устойчивость положения данных компаний на рынке исследуемого сегмента. Логистический процесс тесно взаимосвязан со смежными службами предприятия, такими как отдел приёмки товаров, отдел транспортировки, отдел маркетинга, отдел, отвечающий за прохождение запасов через склад, отдел сбыта товаров потребителю и другие.

Один из важнейших аспектов в достижении рентабельности склада — это эффективное применение логистического подхода в управлении. Этому способствует:

  1. Планирование склад таким образом, чтобы рабочие зоны были направлены на улучшение процесса грузопереработки, а также снижали издержки;
  2. Повышение складской мощности путём надлежащей расстановки складского оборудования;
  3. Сокращение числа машин, занимающихся транспортировкой, погрузкой и разгрузкой, с помощью применения универсальной техники;
  4. Повышение пропускной способности склада и уменьшение эксплуатационных издержек с помощью использования минимума маршрутов при перевозки грузов по складу;
  5. Уменьшение транспортных затрат путём унитизации партии отгрузок;
  6. Эффективное использование информационных потоков, что позволяет снизить финансовые и временные издержки на документооборот.

Соблюдение вышеуказанных требований способствует снижению затрат на содержание склада.

Рассмотрим схему логистической координации, представленную на рисунке 1.

Структура логистической координации на складе [1]
Рисунок 1. Структура логистической координации на складе [1]

Координация склада позволяет управлять товародвижением на складе с минимальными издержками (время и стоимость). Её функция состоит в работе с входящим и исходящим материальным потоком, затрачивая при этом минимум издержек и используя по максимуму мощности складского комплекса.

Логистический подход к управлению складом представлен на рисунке 2.

Логистический процесс на складе [2]
Рисунок 2. Логистический процесс на складе [2]

Данный процесс очень объёмный и трудный в реализации, поскольку требует полного взаимодействия транспортировки, погрузки и выгрузки, хранения, предоставления информации о грузе и других функций, представленных выше. логистический подход в управлении складом координирует деятельность каждого вида складских работ [3].

Для грузопереработки на складе применяются логистические принципы, которые необходимо соблюдать для повышения эффективности работы склада:

  1. Планирование. Деление всей площади склада на различные зоны (приёмка, хранение, комплектация, отгрузка и так далее) в соответствии надлежащими маршрутами, по которым грузопоток будет проходить. При этом, расположение зон складского комплекса не предполагает «неиспользуемых мест»;
  2. Системный подход. Груз должен проходить через различные зоны с учётом всех своих особенностей и характеристик;
  3. Рациональность. То есть использование минимального числа операций при движении материального потока по складу;
  4. Надлежащий уровень технической оснащённости. Техника для склада приобретается и используется исходя из характеристик и возможностей склада, а также исходя из характеристик перерабатываемого материального потока.

Таким образом, организация складского процесса на основе применения логистического подхода в управлении базируется на организации, управлении и контроле за всем процессом переработки груза, а также снижении временных и финансовых затрат на выполнение основных функций склада, повышении эффективности его деятельности [4].

Организацию складского процесса на основе применения логистического подхода в управлении рассмотрим на примере ООО "Компания "Ремлюкс", занимается торговлей сантехники, водонагревателей, радиаторов, котлов, бойлеров и т.д.

Данная компания имеет складской комплекс площадью более 5000 м2, который не только занимается хранением товаров, но и их продажей. Имеется специальное складское помещение, оборудованное кассой, где потребитель оплачивает приобретённый товар.

Склад поделен на 6 секторов. Схема склада представлена на рисунке 3.

Каждый сектор работает только со своим товаром, и в случае необходимости комплектации заказа по частям из разных секторов, процесс товародвижения затрудняется, так как расположение зон склада предполагает совершение большого количества операций по передвижению материального потока по складскому комплексу, что приводит к необоснованным временным затратам.

Также необходимо отметить очень неудобное расположение для потребителей таких взаимосвязанных объектов, как касса и зона отгрузки. Так покупателю сначала нужно попасть в кассу, чтобы оплатить товар, а затем приходится маневрировать по площади склада, в которой много различной транспортной техники, до зоны отгрузки, которая находится на большом от кассы расстоянии. Следовательно, с точки зрения логистического подхода зоны и сектора склада расположены неэффективно.

1 и 2 секторы — небольшие товары, хранящиеся на стеллажах.

3 сектор — интерьерная сантехника.

4 сектор — канализация.

4.1 сектор — 4-х метровые трубы, ванные и душевые кабины.

5 сектор — трубы в бухтах, радиаторы.

Схема склада предприятия ООО "Компания "Ремлюкс"
Рисунок 3. Схема склада предприятия ООО "Компания "Ремлюкс"

Для решения данной проблемы рекомендуется расположить зоны и сектора таким образом, чтобы касса и отгрузка находились на небольшом расстоянии друг от друга, а зона комплектации была ближе расположена ко всем секторам. Предлагаемая схема расположения зон представлена на рисунке 4.

1 и 2 секторы — небольшие товары, хранящиеся на стеллажах.

3 сектор — интерьерная сантехника.

4 сектор — канализация.

4.1 сектор — 4-х метровые трубы, ванные и душевые кабины.

5 сектор — трубы в бухтах, радиаторы.

Проектируемая схема склада ООО "Компания "Ремлюкс"
Рисунок 4. Проектируемая схема склада ООО "Компания "Ремлюкс"

Представленная схема расположения зон и секторов поможет избежать протяжённых маршрутов при движении материального потока по складу.

Ещё одной проблемой предприятия ООО "Компания "Ремлюкс" является тот факт, что во время сезона продаж, который длится с апреля по декабрь, возникает острая нехватка складских площадей вследствие чего часть товаров приходиться хранить на улице под тентом.

Сезон продаж начинается с активизацией строительства многоэтажных домов. С целью удовлетворения запросов потребителей предприятие располагает широкой номенклатурой товаров, в связи с чем, нередки ситуации, когда старый товар ещё не отгрузили, так как потребитель забирает товар не своевременно, а новый товар уже прибыл на склад. Это и обуславливает хранение товара на паллете, под тентом на улице. Нарушение условий хранения товара может привести к утрате его качественных потребительских свойств, и появлению дополнительных издержек предприятия. Решение данной проблемы может заключаться в разработке и введении дополнительных условий продажи товара. Это может быть заранее оговоренная в документе дата и, при необходимости, время самовывоза оплаченного товара. Так же можно предусмотреть условия, при которых покупатель, в случае несвоевременного самовывоза товара, обязан будет оплатить время его хранения на складе.

Таким образом, можно выделить характерные проблемы деятельности предприятия:

  • нерациональность расположения складских секторов и зон;
  • нарушение условий хранения товара;
  • отсутствие использования принципов логистики в управлении материальным потоком.

Предложенные методы повышения эффективности функционирования склада будут способствовать снижению логистических издержек и увеличению прибыли предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Дыбская В.В Логистика складирования: Учебник – М.:ИНФРА-М, 2013. – 559 с.
  2. Дыбская В.В Логистика складирования для практиков. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005. – 208 с.
  3. Новикова Т.В., Литвинова О.И. Обеспечение трудовыми ресурсами отраслей экономики на основе правил логистики // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 4. – С. 92–98.
  4. Литвинова О.И. Совершенствование управления логистическими системами на основе стандартизации процессов /Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 11-1 (42). С. 62-64.

Цитировать

Иголкин, К.Е. Организация складского процесса на основе применения логистического подхода в управлении / К.Е. Иголкин, О.И. Литвинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 89-96. — URL: https://novainfo.ru/article/5945 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться