Влияние типов темперамента на профессиональный выбор

NovaInfo 46, с.325-330
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 47
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье выявляется характеристика темперамента и его особенностей в профессиональной деятельности.

Ключевые слова

ХОЛЕРИК, ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОФЕССИЯ, ТЕМПЕРАМЕНТ, ПСИХОЛОГИЯ, ФЛЕГМАТИК, МЕЛАНХОЛИК, САНГВИНИК

Текст научной работы

Выбор профессии не теряет своей актуальности на протяжении долгих лет. Круг профессий очень широк и, поэтому, в наши дни молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора профессии.

Выбор профессии - это социальный процесс, в ходе которого индивиды последовательно осознают наличие в обществе профессионального разделения труда и конкретных видов трудовой деятельности - профессий и специальностей, путей и способов приобретения знаний и навыков, необходимых для этой деятельности, и реальных возможностей их использования. Выбор профессии включает профессиональную ориентацию, а также выбор связанного с профессией социального положения.

Как мы знаем, человек – это существо эмоциональное и он ежедневно переживает различные чувства. Но наши переживания могут отличаться по четырем основным направлениям: удовольствие и неудовольствие, возбуждение и успокоение. И данные направления не представлены в каждом из нас одинаково. Каждый человек обладает индивидуальными свойствами и между людьми отмечаются весьма значительные различия. Среди нас бывают и оптимисты, и пессимисты. У людей с оптимистическим настроем положительные эмоции возникают легче, чем у людей с пессимистическим настроем. Таким образом, у оптимистов преобладают чувства удовольствия, а у пессимистов преобладают чувства неудовольствия. Такие эмоциональные преобладания и именуются в современной психологии темпераментом. Темперамент служит природной основой заложенного в людях характера и именно поэтому

Специалисты придают большое значение темпераменту как одному из важнейших критериев выбора профессии.

Все хотят иметь хороший достаток и работу, которая будет всегда по душе и в радость. Однако часто возникает ситуация, когда работа приносит хороший заработок, условия работы великолепны, а в коллективе только дружелюбные работники. Но удовольствия такая работа не приносит. В чём же дело? Оказывается, вся проблема в природном характере человека, его индивидуальных особенностях, которые сказываются на протекании различных психических процессов, – речь идёт о темпераменте.

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

Согласно И.П. Павлову выделяют четыре типа темперамент: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Рассмотрим их более подробно и учтём походящие по темпераменту профессии.

«Чистый» сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, он общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило, неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка, жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатываются поверхностность и непостоянство.

Сангвиник рождён для того, чтобы занимать должности руководителя. Из них чаще всего получаются самые приятные и душевные начальники. Сангвиник - очень расчётливый человек, он знает, как уговорить и расположить к себе человека. Единственное, в чём видят затруднение сангвиники – это технические моменты, в которых данный тип темперамента не совсем силён.

Что касается профессий, сангвиникам подходят живые, яркие профессии, которые требуют значительного общения с другими людьми. Сангвиники любят расширять свой горизонт, открывать для себя что-то новое и проявлять в работе креативность. Сангвиник - прежде всего педагог, администратор, журналист, экономист, технолог, адвокат и менеджер по персоналу. Также сангвиник сможет добиться значительного успеха в роли официанта или продавца.

Монотонная работа, которая будет требовать постоянного внимания, точно не для сангвиников. Данный тип темперамента не любит детальную, кропотливую работу с постоянной сосредоточенностью. Поэтому такие профессии, как бухгалтер, архивист, ювелир, диспетчер и реставратор можно сразу исключить из списка подходящих сангвинику профессий. Холерик отличается повышенной возбудимостью, его действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, эффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

В плане работы холерики имеют большие преимущества относительно других типов темперамента. Работники-холерики отличаются тем, что они меньше всего подвержены стрессу. Даже если обстановка на работе напряжённая, имеется большое количество проблем – холерики быстро восстанавливают свои силы и снова готовы упорно работать. В большинстве случаев холерики – это отличные лидеры, поэтому им легче всего руководить. Холерики, хоть и строгие, но самые качественные начальники.

Скука – главный враг холерика, заставить себя учиться и работать через скуку холерик практически не способен. Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где значим человеческий фактор, где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую для себя деятельность, быстро приспосабливается к переменам.

Холерикам подойдут те профессии, которые требуют большой энергии и высокой концентрации внимания: артист, дипломат, журналист, специалист по PR, дизайнер. Кроме того, из холериков получаются отличные предприниматели и бизнесмены. Среди успешных педагогов также немало холериков. Люди с холерическим типом темперамента полюбят такие профессии, как тренер, геолог, следователь и даже лётчик.

Говоря о профессиях, которые близки холерикам, стоит упомянуть и те, которые им совсем не подходят. Род деятельности, который требует однообразной и конвейерной работы загубит энергичного холерика. Эти люди никогда не смогут монотонно перебирать бумаги в библиотеке или бухгалтерии.

Флегматик характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный «труженик жизни», он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит. В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться «положительными» чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью и т. д., в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

Как уже выяснилось, главная черта флегматиков – это медлительность. В случае стрессовой ситуации на работе только флегматики способны с абсолютным спокойствием проанализировать сложившуюся неприятную ситуацию и принять наиболее правильное решение. Хотя флегматики и «раскачиваются» довольно долго, порученное им задание будет выполнено идеально, без нареканий. Однако, данный тип темперамента не будет выполнять работу, которая в поручение не входила.

Что касается монотонной и однообразной работы, флегматики в ней наиболее продуктивны. Флегматический тип темперамента очень силён в точных науках. Из флегматика получается отличный механик и инженер, физик или математик, ботаник или астроном, ювелир, диспетчер.

Работа, требующая публичной и энергичной жизни, измучает тихого и медлительного флегматика. Профессии, которые флегматику однозначно не подойдут: секретарь, ведущий шоу, дирижёр, бизнесмен, хирург или менеджер.

Однако, многие из флегматиков своей размеренностью и неторопливостью достигли больших успехов и стали знаменитыми. Например, М. И. Кутузов имел постоянность в своей деятельности, и начав с самого детства службу в армии, он посвятил ей всю жизнь. Про него говорили, что он «поспешал, не спеша», то есть делал все без излишней торопливости, работал не быстро, но очень продуктивно.

У меланхолика реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-то сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную тормозную реакцию (опускаются руки). Ему свойственны сдержанность и приглушенность моторики и речи, застенчивость, робость, нерешительность. В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают.

Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения. Предметом труда меланхолика может стать техника, информация, художественные образы.

Меланхолики любят работу в одиночестве. Люди с меланхолическим типом темперамента весьма эмоциональны и чувствительны, они замечают каждую тонкость в поведении окружающих их людей. Меланхолики великолепно чувствуют искусство, музыку, литература. Меланхолики способны впадать в депрессию от малейшей их неудачи, они часто грустят и печалятся без причины, часто тревожатся.

Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых. Меланхолики нелегко переносят деятельность, где часты форс-мажоры и различные перемены, малейший стресс может сильно повредить их работоспособности.

Меланхолический темперамент и выбор профессии, которая потребует постоянного общения с людьми, будет не лучшим вариантом. Тонкая нервная организация меланхоликов не выдержит напряжения таких профессий, как: врач (особенно хирург), спасатель, лётчик, диспетчер.

На данный момент существует множество методик по определению типа темперамента. Мы воспользовались личностным опросником Айзенка и провели опрос среди студентов Пензенского Государственного Университета по педагогической специальности. В исследовании участвовало 20 человек, выбравших профессию учителя иностранных языков.

Прежде всего, педагог – это трудолюбивый, работоспособный, дисциплинированный, ответственный, организованный, настойчивый работник, который умеет поставить цель и найти пути её достижения. Следуя всем этим качествам, мы сделали определённый вывод: лучшие педагоги – это, прежде всего, сангвиники и холерики. Однако, если педагог – ярко-выраженный холерик, ему следует обладать очень важным качеством: умение контролировать себя и свои эмоции. Это, пожалуй, самый важный момент в выборе педагогической профессии для холерика. По нашему мнению, флегматику и меланхолику не подойдёт педагогическая профессия, так как они интровертированны. Меланхолик не выдержит напряжённости, а флегматику будет мешать его медлительность.

Методика Айзенка выявила, что среди опрошенных студентов - сангвиников - 6 человек, меланхоликов – 5, холериков – 8, флегматиков – 2. Следовательно, можно сделать вывод, что холерики и сангвиники среди студентов педагогических профессий всё же преобладают. Однако, встречаются и типы темперамента, которым работать в школе будет сложно.

Наше исследование показывает, что тип темперамента действительно в большинстве случаев влияет на выбор профессии.

Так что не стоит игнорировать психологов, которые советуют выбирать профессию, согласовывая её с типом своего темперамента. Это обеспечит вам и удовлетворение от работы, и хорошее настроение каждый день, и приятные отношения с начальством и коллективом в целом. Выбранная профессия по темпераменту поможет достичь гораздо больше успехов в карьерном росте, чем работа, выбранная в зависимости от зарплаты или близости к дому.

Читайте также

Список литературы

  1. Немов, Р.С. Психология. Учебник для вузов. В 3-х т. - М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2006. - 639 с.
  2. Психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. В.М. Николаенко. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 175 с.
  3. Психология: Учебник для технических вузов / Под общ. ред.В.Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2000. - 608 с.
  4. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 1998. - 705 с.
  5. Столяренко, Л.Д. Основы психологии: Учебное пособие / Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д.: Изд-во "Феникс", 1996. - 736 с.

Цитировать

Глебова, А.В. Влияние типов темперамента на профессиональный выбор / А.В. Глебова, А.С. Коробейникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 325-330. — URL: https://novainfo.ru/article/5952 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться