Влияние санкций на экономику России

NovaInfo 46, с.141-147, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается влияние введенных в 2014 году санкций на экономику Российской Федерации. Приводится динамика курса рубля и цены на нефть марки Brent.

Ключевые слова

КУРС РУБЛЯ, ИНДЕКС ЦЕН, САНКЦИИ

Текст научной работы

В марте 2014 г. ЕС, США и ряд других стран ввели первые санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма и Восточной Украины. На первом этапе речь шла об индивидуальных санкциях, направленных против отдельных лиц и компаний, обвиняемых в угрозе территориальной целостности и политической стабильности Украины (17 марта — 15 июля 2014 г.). Они предусматривают запрет на въезд в эти страны для лиц, находящихся под санкциями, замораживание их активов, а также запрет на деловые операции с этими лицами и компаниями. Однако в дальнейшем (с июля 2014 г.) были введены секторальные санкции, ограничившие возможности зарубежного финансирования для ведущих госбанков и компаний нефтегазового сектора, а также затруднившие доступ последних к передовым технологиям добычи. Секторальные санкции имели цель не «наказание» конкретных физических и юридических лиц, а нанесение ущерба отдельным секторам российской экономики, вне зависимости от того, вовлечены компании этих отраслей в кризис на Украине или нет.

Сильнее всего на любые изменения в экономике реагирует финансовый сектор.

Внешний долг всех субъектов хозяйствования России, по данным Росстата, составил на 1.07.2014г. 730 млрд. долл. (707 млрд. долл. годом ранее.) В торговом балансе России главными партнерами после введения санкций остаются страны ЕС (42,2% импорта и 53,8% всего экспорта), АТЭС (34,3% импорта и 18,9% экспорта) и СНГ (13% импорта и 14% экспорта), крупнейшими из основных партнеров — Китай и Германия. В случае экономической блокады, при которой в страну перестанут ввозиться стратегически важные ресурсы, Россия может столкнуться с серьезными проблемами нехватки ряда продовольственных товаров, лекарств, комплектующих для производств.

Основные партнеры экспорта и импорта России
Рисунок 1. Основные партнеры экспорта и импорта России

В связи с введением санкций для шести крупнейших российских государственных банков, а также предприятий энергетической и оборонной отраслей был резко ограничен доступ к финансовым рынкам ЕС и США. Произошло существенное обесценение национальной валюты. На начало 2015 года курс доллара США по отношению к российскому рублю 1 января 2015 года составил 56,2376. На на 31 декабря 2015 года курс доллара США составил 72,8827 рублей за доллар. Рост курса доллара с начала 2015 года составил около 30%.

Динамика курса доллара
Рисунок 2. Динамика курса доллара

Гораздо более значительное негативное влияние на текущую экономическую ситуацию в стране оказал обвал мировых цен на нефть. По данным «Роснефть» чистая прибыль за этот период составила всего 1 млрд руб. — по сравнению со 172 млрд за второй квартал 2014 года и 280 млрд руб. в третьем квартале 2013 года. Столь резкое падение в основном связано с убытками по курсовым разницам, вызванными падением курса рубля. За год цена изменилась на -34.97% с 57.33 до 37.28.

Динамика цен на Нефть Brent
Рисунок 3. Динамика цен на Нефть Brent

Большая часть населения России не углубляется в экономические и финансовые проблемы и многих из них волнует вопрос о том, каким образом санкции запада могут отразиться на простом гражданине Российской Федерации. Безусловно, экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в середине 2014 года, в частности обусловленная введением санкций против России, сказывается и на потребительском поведении населения страны.

В 2015 году индекс потребительских настроений снизался на 19% по сравнению с предыдущим годом и на 26% по сравнению с 2013г. Следует отметить, что даже в периоды традиционного роста потребительской активности в предновогоднее время, когда выплачиваются дополнительные зарплаты и премии и люди покупают подарки, наблюдалось постоянное снижение этого показателя. В таблице 1 показано отношение индекса цен июня 2015 года к маю 2015 ода, декабрю 2014 года и июню 2014 года. В июне индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала года — 108,5%

Таблица 1. Индексы цен 2015 года по отношению к маю 2015, декабрю и июню 2014

Май 2015г.

Декабрь 2014г.

Июнь 2014г.

Индекс потребительских цен в том числе:

100,2

108,5

115,3

Товары

99,9

109,8

116,5

Продовольственные товары

99,6

110,8

118,8

Непродовольственные товары

100,3

108,7

114,2

С августа 2014 года Россия ввела запрет на импорт ключевых продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в качестве ответной реакции на экономические санкции, введенные этими странами. К числу запрещенных продуктов отностся говядина, свинина, мясо птицы, рыба, колбасные изделия и мясопродукты, плодоовощная продукция, орехи, молоко и молочные продукты, сыр.

Несмотря на запрет, товары из стран, попавших под запрет все же пытаются провезти в Россию. Так, в последнее время нередки случаи, когда товары Европейского союза следуют через страны Таможенного союза, например, Белоруссию, при этом на документах и на самом товаре меняют информацию о стране происхождения. Сообщается, что производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз такой продукции за 2014 год увеличился по сравнению с 2013 годом в 7,5 раз. Практически все европейские поставки сыра по состоянию на январь 2015 сведены к безлактозной продукции. Поэтому Министерство сельского хозяйства подготавливало к 1 июня 2015 свои предложения по ограничению ввоза безлактозной продукции. Однако, существует мнение, что экономические санкции могут не только не навредить нашей стране, а даже наоборот — оказать положительное влияние на развитие некоторых отраслей экономики РФ, к положительным последствиям санкций относят возможность импортозамещения и развития отечественного производства. Результаты опроса Института Общественного Мнения «Анкетолог» показывают, что 45% россиян отдают предпочтение отечественным товарам по сравнению с иностранными при покупке, а 17%, наоборот, более лояльны к зарубежным производителям. Отметим довольно интересную особенность: конкретная страна-производитель того или иного товара значима при его покупке для 56% респондентов, и только 15% не уделяют данному факту внимания. Импортные производители не только постепенно вытесняются с товарных рынков, но и из сознания россиян.

Результаты опроса «Анкетолог»
Рисунок 4. Результаты опроса «Анкетолог»

В условиях, когда может снизиться поток импортной продукции, не всегда качественной и соответствующей запросам граждан РФ, отечественные производители продуктов питания смогут побороться с лидерством зарубежных производителей и вывести на рынок свой товар.

Введение экономических санкций против России понесли за собой ряд негативных последствий. Например, потери на перспективу для бюджета в связи с расторжением договоров с различными иностранными компаниями, снижение покупательной способности населения из-за российского эмбарго, что привело к росту цен. Но в введении санкций можно найти положительные моменты. Самым важным из них, по моему мнению, является выход Российской Федерации на новые рынки экспорта и импорта продукции. Стоит отметить, что санкции повлекли за собой изменения в отечественном производстве. Проиходит постоянный рост аграрного сектора страны, что делает инвестиции в него очень привлекательными.

Таким образом, влияние санкций на экономику России единовременно привнесло негативные последствия, но дало стимул к перспективам развития экономической системы и переход ее на кардинально новый качественный уровень.

Читайте также

Список литературы

  1. Вагизова, Э. Ф. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Материалы межвузовской научной конференции "На пути к рынку" (посвящены 50-летию УГНТУ) : тезисы докладов / УГНТУ. - Уфа, 1998. - С. 80-82.
  2. Вагизова, Э. Ф. Реализация продукции как один из факторов экономической стабильности предприятия [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития : тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. - Оренбург, 1999. - С. 3-4.
  3. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  4. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  5. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  6. Лубова, Т.Н. Принципы статистического прогнозирования при разработке инновационной стратегии региона [Текст] / Т.Н. Лубова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Сборник научных трудов: 11-й Международной научно-практической конференции, 19-21 мая 2009 г. / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – С.-Петербург, 2009. – С. 155-156.
  7. Лубова, Т. Н. Многомерная классификация регионов Приволжского федерального округа по уровню финансовой безопасности [Текст] / Т. Н. Лубова // Конкурентоспособность региона в условиях экологических и демографических ограничений: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Улан-Уде: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. – с. 149-159.
  8. Лубова, Т. Н. Классификация регионов Российской Федерации методом кластерного анализа [Текст] / Т. Н. Лубова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора А.Ф. Блинохватова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – С.379-381.
  9. Рафикова, Н. Т. Динамика производства зерна в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] / Н. Т. Рафикова, Э. Ф. Сагадеева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2006. - № 8. - С. 37-38.
  10. Сагадеева, Э. Ф. Потребность РБ в продуктах питания [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2002. - Ч. 3. - С. 190-192.
  11. Сагадеева, Э. Ф. Возможные пути повышения эффективности производства молока [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, Р. Р. Садриева // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века : (сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ) / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2000. - (Ч. 1). - С. 187-189.
  12. Шатова, В. С. Оптимизация кормовой базы и земельных ресурсов как факторы повышения эффективности молочного скотоводства [Текст] / В. С. Шатова, Э. Ф. Сагадеева // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение : материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2012", 13-15 марта 2012 г. / МСХ РФ, МСХ РБ, Башкирский ГАУ, Башкирская выставочная компания. - Уфа, 2012. - Ч. 2. - С. 181-182.

Цитировать

Конакова, А.В. Влияние санкций на экономику России / А.В. Конакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 141-147. — URL: https://novainfo.ru/article/5978 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться