Инновационный процесс в экономическом и организационном смысле делится, как уже отмечалось, на отдельные этапы, стадии, фазы, которые различаются между собой целевым назначением, спецификой управления, финансированием, конечным результатом деятельности.
В исследованиях структуры инновационного процесса большинство отечественных ученых придерживается схемы: «исследования - разработки - производство - маркетинг - продажи».
В промышленно развитых странах 70-85 % валового внутреннего продукта обеспечивается за счет инноваций. В начале 1980-х гг. этот показатель в развитых странах оценивался в пределах 55-65 %. В России до перехода к рыночным отношениям эта доля оценивалась в пределах 25-30 %. По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, число организаций, выполнявших научные исследования и разработки к концу 2010 г. по сравнению с 1995 г., существенно сократилось: если в 1995 г. было 100, в 2000 г. - 85, то в 2010 г. осталось 60 организаций.
В настоящее время доля инновационно активных предприятий, реально внедряющих наукоемкие технологии и международные стандарты остается чрезвычайно низкой в регионе. По данным статистики, в Республике Башкортостан действуют лишь около 100 (2009 г. - 103, 2010 г. - 95) инновационно активных предприятий, или менее 1 % от общего количества всех хозяйствующих субъектов. Для сравнения в Нижегородской области - 164, Свердловской области - 154, Республике Татарстан - 128 организаций, занимавшихся инновационной деятельностью. Причем более половины инновационно-активных организаций сосредоточены в столице республики г. Уфе, а остальные - на территории других муниципальных образований.
Тем не менее за последние годы в республике сформирована базовая инновационная инфраструктура, созданы центры трансфера технологий, технопарки, бизнес-инкубаторы, осуществляется развитие индустриальных парков и других элементов инновационной системы. Инновационная деятельность регулируется законами Республики Башкортостан “Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан” и “О научной и научно-технической деятельности в Республике Башкортостан”. Принята долгосрочная целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2011- 2015 гг., которая предусматривает в качестве целевого ориентира развития инновационной сферы увеличение к 2020 г. доли инновационной продукции республиканских предприятий до 30 %.
За последние два года предприятиями и организациями республики подготовлены и представлены в ОАО “РОСНАНО” 21 заявка на софинансирование проектов, из которых одобрены к финансированию два проекта - создание производства электрохимических станков и проект “Нанокосметика”. Общий бюджет проектов - 350,5 млн. руб., в том числе за счет средств ОАО “РОСНАНО” - 120,0 млн. руб.
Оценка факторов, препятствующих инновационным процессам в республике, показывает, что на первом месте стоят экономические факторы - недостаток собственных денежных средств и финансовой поддержки со стороны государства. Далее отмечается такой фактор, как низкий платежеспособный спрос на новые товары и услуги и высокая стоимость нововведений. Важным фактором, сдерживающим инновационные процессы, является высокий экономический риск и длительный срок окупаемости нововведений.
Инновационная деятельность не является естественным саморегулируемым процессом и требует целенаправленных активных усилий. Поэтому можно выделить основные стратегические направления инновационной деятельности в Республике Башкортостан:
- объединение усилий республиканских органов власти, научных организаций и субъектов инновационной деятельности в целях активизации развития инновационной сферы;
- развитие законодательной базы инновационной деятельности;
- создание условий для широкого привлече ния инвестиционных ресурсов в инновационную сферу Республики Башкортостан через механизм государственно-частного партнерства.