Земельные отношения и формирование многоукладной экономики в агропромышленном комплексе

NovaInfo 46, с.48-54, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе проанализированы пути реформирования земельных отношений в агропромышленном комплексе в условиях рыночной экономики. Показано, что одним из наиболее слабых мест в этом направлении является создание организационных форм развития предпринимательской деятельности при различных отношениях собственности. Сформулированы основные направления аграрной политики в области формирования многоукладной экономики

Ключевые слова

ФОРМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, МНОГОУКЛАДНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СТИМУЛИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике народного хозяйства страны. Он обеспечивает население продовольственными ресурсами, на основе его продукции формируется более двух третей всего фонда товаров народного потребления. Эффективность его функционирования в решающей степени зависит от выбора формы хозяйствования.

Преодолеть негативные тенденции, имеющие место в развитии АПК сегодня, можно только в условиях экономической свободы, которая, являясь главным резервом экономического роста, начинается с предоставления обществом возможности выбора формы хозяйствования. Многоукладность при этом составляет основу многообразия форм хозяйствования.

Переход к рыночной экономике в рамках радикальной экономической реформы свидетельствует о возникновении новой модели социально-экономического развития, системы принципиально новых представлений о прогрессе общества. В связи с этим перед наукой встают вопросы разработки новых направлений в развитии АПК. Одним из наиболее слабых мест в цепи проблем основного хозяйственного звена является создание организационных форм развития предпринимательской деятельности при различных отношениях собственности.

Регулирование земельных отношений осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Конституции КБР, нормативных правовых актов РФ и КБР и предусматривает:

  • разработку и принятие земельного кодекса и других нормативных документов, направленных на обеспечение рационального использования и охрану земельных ресурсов [1-16];
  • создание более эффективных форм хозяйствования, основой которых является экономическая заинтересованность в улучшении использования земли (мотивация к труду);
  • сохранение (при желании большинства коллектива) в реорганизуемых садоводческих хозяйствах коллективного труда, создание производственных и обслуживающих кооперативов;
  • государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и создание условий для формирования у них компактных землепользований оптимального размера;
  • сохранение успешно работающих бывших колхозов и совхозов в форме хозяйственного товарищества;
  • выбор форм хозяйствования на основе решения членов реорганизуемых хозяйств;
  • удовлетворение потребности в земельных участках граждан для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства;
  • создание и введение механизма экономического стимулирования поддержания и повышения плодородия почв с частичной компенсацией государством затрат на эти мероприятия [17-23];
  • усиление экономических санкций за экологические нарушения в сфере землепользования [24];
  • введение республиканского земельного кадастра и мониторинга земель;
  • осуществление республиканских программ повышения плодородия почв и охране земельных ресурсов, выделяемых для садоводства;
  • создание государственных земельных резервов для обеспечения решения федеральных программ, связанных с использованием земель для садоводства в настоящее время и на более отдаленную перспективу.

Использование земли, независимо орт форм собственности и хозяйствования, должно осуществляться на основе научно обоснованных систем земледелия, сохранения и повышения плодородия почв, сбережения ландшафтов и окружающей среды.

Переход к рынку создал необходимость коренного реформирования экономического механизма хозяйствования - отхода от затратной экономики, развития экономической самостоятельности предприятий. Это позволяет реализовать закон ограниченных ресурсов, в соответствии с которым последние направляются в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается.

Перемены в общественной ориентации потребовали изменения организационных форм хозяйствования. Так, централизованной плановой экономике при монополии государственной собственности были присущи свои формы организации сельскохозяйственного производства - совхозы, колхозы. Системе, базирующейся на частной собственности, присущи иные организационные формы хозяйствования - фермерские хозяйства, корпорации, акционерные общества и др.

Закономерностью переходного периода является функционирование различных видов предприятий и форм хозяйствования, свойственных различным системам производственных отношений и базирующихся на различных формах собственности.

Создание многоукладной экономики неизбежно для переходного периода, сочетающего в себе качественные характеристики различных производственных отношений. Для России характерен сложившийся общинный тип организации сельскохозяйственного производства, в связи с чем механическое перенесение производственных структур развитых капиталистических стран здесь неприемлемо. Поиск путей преодоления аграрного кризиса поставил в центр внимания хозяйственную самостоятельность трудовых коллективов.

В сельскохозяйственном производстве наметился процесс перехода преимущественно к коллективно-долевой собственности и через нее к развитию частной. Доля государственного сектора сократилась. Коллективно - долевая и долевая собственность стали как переходными, так и самостоятельными формами развития частной собственности.

В процессе реформы на базе бывших колхозов и совхозов сформированы государственный, коллективный, кооперативный, акционерный и фермерский секторы экономики.

Пропорции между государственной, коллективно-долевой и частной собственностью будут и далее меняться, становлению частной собственности предстоит длительный период.

Создание новых форм хозяйствования не самоцель, а средство достичь насыщения рынка продовольствием, улучшить социальные условия жизни сельских тружеников. Формирование многоукладной экономики следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения увеличения производства продовольствия, создания условий для более полного использования производственных ресурсов [25-29]. Многообразие форм хозяйствования позволит реализовать право каждого труженика работать в соответствии со своими интересами, в полной мере проявить себя, раскрыть свои способности. При этом появляется возможность постепенно сформировать качественно новую систему организации общественного производства, когда развитие производственных процессов определяют рыночные отношения, а плановое регулирование преобладает в социальной сфере.

В целях обеспечения необходимых условий для ведения производства, закупок, транспортировки, хранения, переработки садоводческой продукции, освоения достижений науки и техники создаются разнообразные типы агропромышленных формирований: агрофирмы, агроконсорциумы, акционерные общества, научно-производственные и производственные объединения, ассоциации, союзы, совместные предприятия.

Основными направлениями аграрной политики в области формирования многоукладной экономики предусматривается:

  • разработка и принятие законодательных актов по организационно-правовому статусу функционирования государственных, коллективных, частных и других формирований;
  • предоставление права трудовым коллективам и отдельным гражданам самостоятельно и на добровольной основе определять организационно-правовую форму хозяйствования. Не допускать без согласия трудовых коллективов изъятия земель и другого имущества, находящегося в ведении этих предприятий;
  • развитие крупнотоварного производства в сочетании с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и мелкотоварным сектором, с широким использованием интенсивных и промышленных технологий возделывания плодовых и ягодных культур, переработка продукции садоводства;
  • увеличение числа конкурентоспособных производств, запрещение перепрофилирования предприятий переработки и агросервиса, связанных с производством плодов и ягод.

Предусматривается развитие рыночной инфраструктуры на основе расширения базы фирменной розничной торговли, создание системы торгово-закупочных фирм, с формированием оптовых продовольственных рынков, товарных бирж, обеспечения товаропроизводителям беспрепятственного выхода на рынок, создания и применения автоматизированных информационных систем и другие.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Сохроков А.Х., Дохов М.П., Кишев М.А., Шекихачева Л.З., Твердохлебов С.А. Обоснование системы противоэрозионной обработки почв в Кабардино-Балкарской республике / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 97. – С. 432–441.
  2. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Пазова Т.Х., Гергокаев Д.А., Сенов Х.М., Шекихачева Л.З., Медовник А.Н., Твердохлебов С.А. Оценка эффективности технических средств для противоэрозионной обработки почвы в Кабардино-Балкарской республике / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 97. – С. 482–494.
  3. Шекихачев Ю.А. Системный подход к проблеме повышения устойчивости склоновых земель // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 59–62.
  4. Апажев А.К., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г. Анализ факторов, влияющих на возникновение и развитие эрозионных процессов на склоновых землях / Инновационная наука. – 2016. – № 3-3. – С. 21–23.
  5. Шекихачев Ю.А. Классификация видов водной эрозии // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 18–21.
  6. Шекихачев Ю.А., Карагулов М.Д., Бороков Л.М. Влияние метеорологических факторов на процесс разрушения почвы террасированных склонов / В сборнике: Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 94–96.
  7. Шекихачев Ю.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 80–83.
  8. Шекихачев Ю.А. Механико-технологическое обоснование технических средств для ухода за почвой террасированных склонов в условиях горного садоводства (на примере центральной части Северного Кавказа) / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. – Нальчик, 2001. – 424 с.
  9. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Моделирование процесса водной эрозии на склоновых землях Кабардино-Балкарской республики / Наука и Мир. –2014. – Т. 1. – № 2 (6). – С. 193–194.
  10. Шомахов Л.А., Шекихачев Ю.А., Балкаров Р.А. Машины по уходу за почвой в садах на горных склонах / Садоводство и виноградарство. – 1999. – № 1. – С. 7.
  11. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса падения дождевой капли и ее воздействия на поверхностный слой почвы / Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – 2000. – № 1. – С. 77.
  12. Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Быстрая Г.В., Губжоков Х.Л.Интегрированная система и технические средства химической защиты яблони в горных садоландшафтах. – Нальчик, 2005. – 55 с.
  13. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Расчет минимальной скорости склонового стока / Наука и Мир. – 2014. – Т. 1. – № 3 (7). – С. 219–222.
  14. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Пазова Т.Х., Балкаров Р.А., Алоев В.З., Шекихачева Л.З., Медовник А.Н., Твердохлебов С.А. Обоснование параметров искусственного дождя / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 99. – С. 650–659.
  15. Кушаева Е.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Классификация орошаемых земель в зависимости от уклона / Символ науки. – 2015. – № 9–1. – С. 90–92.
  16. Кушаева Е.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. К вопросу совершенствования дождевальных аппаратов для полива склонов / Символ науки. – 2015. – № 9–1. – С. 87–89.
  17. Апажев А.К., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г. Обоснование конструктивно-технологической схемы дождевального аппарата для орошения склоновых земель / Новая наука: современное состояние и пути развития: Международное научное периодическое издание по итогам международной научно-практической конференции (09 апреля 2016 , г. Оренбург). – ч.3. – Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2016.– С. 3-4.
  18. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Интегрированная система защиты плодовых культур в горных садоландшафтах / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 27–29.
  19. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ факторов, влияющих на параметры пневмоакустического распылителя жидкости / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 29–30.
  20. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Ультрамалообъемный опрыскиватель с пневмоакустическими распылителями / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 30–32.
  21. Сасиков А.С., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев / Символ науки. – 2015. – № 11–1. – С. 47–50.
  22. Сасиков А.С., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Математическое моделирование процесса обработки кроны плодового дерева комбинированной установкой / Символ науки. – 2015. – № 11–1. – С. 50–53.
  23. Афасижев Ю.С., Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. / Оптимизация режима работы штангового садового опрыскивателя с дисковыми распылителями / Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2013. – № 1. – С. 29–32.
  24. Винников И.К., Краснов И.Н., Хозяев И.А., Барагунов Б.Я., Шахмурзов М.М., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г., Барагунов А.Б., Рудая Ю.Н. Технологический регламент производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии. – Нальчик, 2014. – 60 с.
  25. Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х., Фиапшева К.А. Источники альтернативной (возобновляемой) энергии на Северном Кавказе / Сборник научных статей по итогам всероссийской научно-практической конференции «Научный взгляд на современный этап развития общественных, технических, гуманитарных и общественных наук. Актуальные проблемы».- СПб.: «КультИнформПресс».- 2014.- С. 64-67.
  26. Юров А.И., Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х. Ресурсосбережение и экология - стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона / Вестник АПК Ставрополья.- 2014.- №3(15).- С. 81-86.
  27. Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х., Юров А.И. Aльтернативная энергетика на Северном Кавказе / Вестник ВИЭСХ.- 2014.- №4 (17).- С. 16-19.
  28. Фиапшев А.Г., Хамоков М.М., Кильчукова О.Х. Разработка альтернативных источников энергосбережения фермерских хозяйств / Владимирский земледелец.- 2012.- № 2.- С. 35-36.
  29. Темукуев Т.Б., Фиапшев А.Г. Экономические и технические механизмы стимулирования энергосбережения. – Нальчик, 2009. – 130 с.

Цитировать

Шомахов, Л.А. Земельные отношения и формирование многоукладной экономики в агропромышленном комплексе / Л.А. Шомахов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 48-54. — URL: https://novainfo.ru/article/6006 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться