Садоводство – сложная система возделывания плодовых и ягодных растений, основанная на комплексном использовании природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, в рыночных условиях ориентированная на обеспечение высокой экономической эффективности производства [1-6]. Это составная часть сельского хозяйства, приоритетная отрасль агропромышленного комплекса, главной продукцией которого являются плоды, ягоды, орехи, чай и продукты их переработки.
В современных экономических условиях колоссальное воздействие на все стороны хозяйственной деятельности производителей плодово-ягодной продукции оказывает рынок. Он информирует товаропроизводителей о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров, которые востребованы обществом; указывает направления и характер изменения производства.
Эффективное реформирование отрасли садоводства невозможно без совершенствования государственной политики по различным направлениям.
Внешнеэкономическая политика должна ориентироваться на разработку и осуществление на федеральном, региональном и республиканском уровнях следующих мер:
- защиту местных производителей плодов и ягод от негативного влияния мирового хозяйственного рынка;
- развитие интеграционных и кооперационных внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами на основе межгосударственных программ научно-технического сотрудничества;
- переход на импорт товаров производственно-технического назначения, включая новые технологии, «ноу-хау» и лицензии на производство специализированных машин и оборудования.
Развитие сотрудничества с государствами СНГ в области садоводства осуществляется путем участия в работе Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса и организации аграрного рынка, применения механизмов межгосударственного регулирования и реализации совместных программ, создании межотраслевых коопераций в сфере производства, переработки и сбыта садоводческой продукции.
Основой социальной политики является обеспечение высокого уровня и качества жизни для всех социальных групп и слоев села, расширенного воспроизводства населения, полноценной среды обитания сельских жителей, занимающихся садоводством. В этих целях предусматривается:
- повышение гарантий государства, садоводческих предприятий в социальной защищенности производителей фруктов всех форм собственности и хозяйствования;
- усиление роли государства в финансировании газификации, электрификации, телефонизации, строительства дорог и соцбыта на селе;
- выделение средств из государственного и местного бюджета на содержание социальной инфраструктуры, передача этих объектов органам местного самоуправления, обеспечение бесперебойного функционирования школ, клубов, домов культуры, медицинских учреждений и других объектов. По решению трудового коллектива объекты социальной инфраструктуры могут оставаться на балансе предприятий агропромышленного комплекса;
- предоставление льгот и поощрений предприятиям и организациям, ведущим строительство и оказывающим услуги производителям фруктов; развитие в деревне сельских промыслов, сервисных служб и других форм повышения занятости и доходов населения, связанного с садоводством;
- установить равнозначную оплату труда работников в садоводстве по сравнению с другими отраслями экономики и сферой обслуживания села;
- осуществление льготного пенсионного обеспечения отдельных категорий работников предприятий и организация садоводческого комплекса.
Государственная социальная политика на федеральном, региональном и республиканском уровнях направляется на обеспечение строительства, реконструкции автомобильных дорог, объектов газификации, электрификации, связи и водоснабжения, разработку генеральных планов комплексного развития территории садоводческих предприятий.
Муниципальная социальная политика реализуется за счет образования фондов садоводческих предприятий и органов местного самоуправления, которые используются для строительства и содержания жилых домов, местных систем газоснабжения, водо- и теплоснабжения и других объектов.
Основными направлениями реализации государственной кадровой политики, в том числе и в садоводстве, являются:
- подготовка специалистов высшей и средней квалификации на базе интеграции образования, производства и науки;
- организация подготовки и переподготовки руководителей предприятий, подразделений, специалистов и предпринимателей;
- совершенствование системы подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих и фермеров;
- выделение сети приоритетных сельскохозяйственных вузов и техникумов, создание в них научных школ по наиболее перспективным направлениям садоводческой науки на основе модернизации материально-технической базы, преодоление отставания в этой области от учебных заведений лидирующих стран, широкая компьютеризация науки и учебного процесса, поддержание социального и экономического статуса научно-педагогических кадров на необходимом уровне.
Осуществление кадровой политики вызывает необходимость значительного улучшения бюджетного финансирования высших, средних и профессиональных учебных заведений, укрепления их научно-технической базы.
Научно-техническая и инновационная политика. Дальнейшее развитие должна получить фундаментальная наука и приоритетные прикладные исследования на основе реализации государственных, отраслевых, региональных и республиканских научно-технических программ, предусматривающих комплексное решение проблем научного обеспечения развития отраслей АПК и вывода его из кризиса, включая садоводство.
Заказчиками на фундаментальные и прикладные научные исследования выступают заинтересованные министерства и другие ведомства, законодательные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридические субъекты. Они же осуществляют финансирование заказов, разрабатывают методы, формы и условия реализации достижений науки и техники в садоводстве, основываясь на договорной основе.
В целях повышения эффективности научного обеспечения садоводства КБР необходимо предусмотреть [7-20]:
- сохранение и дальнейшее развитие садоводческого научно-технического потенциала;
- на конкурсной основе государственная поддержка наиболее перспективных научных школ и исследований по садоводству;
- совершенствование научного обеспечения на основе разработки нормативных документов по функционированию научных учреждений и их экспериментально-производственной базы, экономического стимулирования научно-технического прогресса;
- система организационно-экономических мер по формированию и обеспечению эффективного функционирования региональных центров научного обеспечения, научно-производственных и производственных систем, научно-учебных агротехнопарков, инновационных центров, развитию и росту инновационной активности опытно-производственных и учебно-опытных хозяйств, научно-производственных объединений, базовых предприятий и районов агротехнополиса;
- создание информационно-консультационных центров по оказанию помощи предприятиям и фермерским хозяйствам в освоении достижений науки и техники, информатизации, а также обучение кадров перспективным технологиям в садоводстве и методам хозяйствования;
- разработка перспективных научно обоснованных систем ведения садоводства на республиканском и районном уровнях, отражающих последние достижения науки и техники.
С целью обеспечения необходимых объемов финансирования и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ необходимо создать отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР, формирующиеся за счет обязательных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% от стоимости реализуемой продукции (работ, услуг). Образование и использование отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ следует осуществлять с учетом специфики в организации научного обеспечения отраслей АПК, включая садоводство.