Основные направления совершенствования государственной политики в области садоводства

NovaInfo 46, с.61-66, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе сформулированы предложения по эффективному реформированию отрасли садоводства невозможно без совершенствования государственной политики по различным направлениям: внешнеэкономической, социальной, кадровой, научно-технической и инновационной. Для обеспечения необходимых объемов финансирования и реализа¬ции комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследо¬вательских и опытно-конструкторских работ рекомендовано создать различные отраслевые и меж¬отраслевые внебюджетные фонды

Ключевые слова

САДОВОДСТВО, ФИНАНСИРОВАНИЕ, РЕФОРМИРОВАНИЕ, ФОНДЫ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Садоводство – сложная система возделывания плодовых и ягодных растений, основанная на комплексном использовании природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, в рыночных условиях ориентированная на обеспечение высокой экономической эффективности производства [1-6]. Это составная часть сельского хозяйства, приоритетная отрасль агропромышленного комплекса, главной продукцией которого являются плоды, ягоды, орехи, чай и продукты их переработки.

В современных экономических условиях колоссальное воздействие на все стороны хозяйственной деятельности производителей плодово-ягодной продукции оказывает рынок. Он информирует товаропроизводителей о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров, которые востребованы обществом; указывает направления и характер изменения производства.

Эффективное реформирование отрасли садоводства невозможно без совершенствования государственной политики по различным направлениям.

Внешнеэкономическая политика должна ориентироваться на разработку и осуществление на федеральном, региональном и республиканском уровнях следующих мер:

  • защиту местных производителей плодов и ягод от негативного влияния мирового хозяйственного рынка;
  • развитие интеграционных и кооперационных внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами на основе межгосударственных программ научно-технического сотрудничества;
  • переход на импорт товаров производственно-технического назначения, включая новые технологии, «ноу-хау» и лицензии на производство специализированных машин и оборудования.

Развитие сотрудничества с государствами СНГ в области садоводства осуществляется путем участия в работе Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса и организации аграрного рынка, применения механизмов межгосударственного регулирования и реализации совместных программ, создании межотраслевых коопераций в сфере производства, переработки и сбыта садоводческой продукции.

Основой социальной политики является обеспечение высокого уровня и качества жизни для всех социальных групп и слоев села, расширенного воспроизводства населения, полноценной среды обитания сельских жителей, занимающихся садоводством. В этих целях предусматривается:

  • повышение гарантий государства, садоводческих предприятий в социальной защищенности производителей фруктов всех форм собственности и хозяйствования;
  • усиление роли государства в финансировании газификации, электрификации, телефонизации, строительства дорог и соцбыта на селе;
  • выделение средств из государственного и местного бюджета на содержание социальной инфраструктуры, передача этих объектов органам местного самоуправления, обеспечение бесперебойного функционирования школ, клубов, домов культуры, медицинских учреждений и других объектов. По решению трудового коллектива объекты социальной инфраструктуры могут оставаться на балансе предприятий агропромышленного комплекса;
  • предоставление льгот и поощрений предприятиям и организациям, ведущим строительство и оказывающим услуги производителям фруктов; развитие в деревне сельских промыслов, сервисных служб и других форм повышения занятости и доходов населения, связанного с садоводством;
  • установить равнозначную оплату труда работников в садоводстве по сравнению с другими отраслями экономики и сферой обслуживания села;
  • осуществление льготного пенсионного обеспечения отдельных категорий работников предприятий и организация садоводческого комплекса.

Государственная социальная политика на федеральном, региональном и республиканском уровнях направляется на обеспечение строительства, реконструкции автомобильных дорог, объектов газификации, электрификации, связи и водоснабжения, разработку генеральных планов комплексного развития территории садоводческих предприятий.

Муниципальная социальная политика реализуется за счет образования фондов садоводческих предприятий и органов местного самоуправления, которые используются для строительства и содержания жилых домов, местных систем газоснабжения, водо- и теплоснабжения и других объектов.

Основными направлениями реализации государственной кадровой политики, в том числе и в садоводстве, являются:

  • подготовка специалистов высшей и средней квалификации на базе интеграции образования, производства и науки;
  • организация подготовки и переподготовки руководителей предприятий, подразделений, специалистов и предпринимателей;
  • совершенствование системы подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих и фермеров;
  • выделение сети приоритетных сельскохозяйственных вузов и техникумов, создание в них научных школ по наиболее перспективным направлениям садоводческой науки на основе модернизации материально-технической базы, преодоление отставания в этой области от учебных заведений лидирующих стран, широкая компьютеризация науки и учебного процесса, поддержание социального и экономического статуса научно-педагогических кадров на необходимом уровне.

Осуществление кадровой политики вызывает необходимость значительного улучшения бюджетного финансирования высших, средних и профессиональных учебных заведений, укрепления их научно-технической базы.

Научно-техническая и инновационная политика. Дальнейшее развитие должна получить фундаментальная наука и приоритетные прикладные исследования на основе реализации государственных, отраслевых, региональных и республиканских научно-технических программ, предусматривающих комплексное решение проблем научного обеспечения развития отраслей АПК и вывода его из кризиса, включая садоводство.

Заказчиками на фундаментальные и прикладные научные исследования выступают заинтересованные министерства и другие ведомства, законодательные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридические субъекты. Они же осуществляют финансирование заказов, разрабатывают методы, формы и условия реализации достижений науки и техники в садоводстве, основываясь на договорной основе.

В целях повышения эффективности научного обеспечения садоводства КБР необходимо предусмотреть [7-20]:

  • сохранение и дальнейшее развитие садоводческого научно-технического потенциала;
  • на конкурсной основе государственная поддержка наиболее перспективных научных школ и исследований по садоводству;
  • совершенствование научного обеспечения на основе разработки нормативных документов по функционированию научных учреждений и их экспериментально-производственной базы, экономического стимулирования научно-технического прогресса;
  • система организационно-экономических мер по формированию и обеспечению эффективного функционирования региональных центров научного обеспечения, научно-производственных и производственных систем, научно-учебных агротехнопарков, инновационных центров, развитию и росту инновационной активности опытно-производственных и учебно-опытных хозяйств, научно-производственных объединений, базовых предприятий и районов агротехнополиса;
  • создание информационно-консультационных центров по оказанию помощи предприятиям и фермерским хозяйствам в освоении достижений науки и техники, информатизации, а также обучение кадров перспективным технологиям в садоводстве и методам хозяйствования;
  • разработка перспективных научно обоснованных систем ведения садоводства на республиканском и районном уровнях, отражающих последние достижения науки и техники.

С целью обеспечения необходимых объемов финансирования и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ необходимо создать отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР, формирующиеся за счет обязательных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% от стоимости реализуемой продукции (работ, услуг). Образование и использование отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ следует осуществлять с учетом специфики в организации научного обеспечения отраслей АПК, включая садоводство.

Читайте также

Список литературы

  1. Темукуев Т.Б., Фиапшев А.Г. Экономические и технические механизмы стимулирования энергосбережения. – Нальчик, 2009. – 130 с.
  2. Шомахов Л.А., Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Ресурсосберегающие технологические процессы и технические средства защиты плодовых насаждений от неблагоприятных метеорологических и агробиологических факторов / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3. – С. 178–184.
  3. Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Быстрая Г.В., Губжоков Х.Л.Интегрированная система и технические средства химической защиты яблони в горных садоландшафтах. – Нальчик, 2005. – 55 с.
  4. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Интегрированная система защиты плодовых культур в горных садоландшафтах / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 27–29.
  5. Шекихачев Ю.А. Системный подход к проблеме повышения устойчивости склоновых земель // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 59–62.
  6. Юров А.И., Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х. Ресурсосбережение и экология - стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона / Вестник АПК Ставрополья.- 2014. №3(15).- С. 81-86.
  7. Шомахов Л.А., Шекихачев Ю.А., Балкаров Р.А. Машины по уходу за почвой в садах на горных склонах / Садоводство и виноградарство. – 1999. – № 1. – С. 7.
  8. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. – № 4. – С. 5–6.
  9. Афасижев Ю.С., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Оптимизация качественных показателей дискового распылителя штангового опрыскивателя / Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. – 2011. – Т. 13. – № 2. – С. 103–104.
  10. Эркенов А.Н., Аушев М.Х., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Гергокаев Д.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы комбинированного пахотного агрегата с активным рабочим органом / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2012. – № 76. – С. 443–453.
  11. Эркенов А.Н., Аушев М.Х., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хамоков Х.А. Агротехническая эффективность комбинированного пахотного агрегата с активным рабочим органом / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 76. – С. 343–352.
  12. Атласкиров А.М., Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Балкаров Р.А., Сенов Х.М., Твердохлебов С.А. Оптимизация параметров и режимов работы ротационной садовой косилки / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 79. – С. 305–314.
  13. Афасижев Ю.С., Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. / Оптимизация режима работы штангового садового опрыскивателя с дисковыми распылителями / Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2013. – № 1. – С. 29–32.
  14. Атласкиров А.М., Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А. Агротехническая и экономическая эффективность ротационной садовой косилки / Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – №2. – С. 164–168.
  15. Кушаева Е.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. К вопросу совершенствования дождевальных аппаратов для полива склонов / Символ науки. – 2015. – № 9–1. – С. 87–89.
  16. Шекихачев Ю.А. Механико-технологическое обоснование технических средств для ухода за почвой террасированных склонов в условиях горного садоводства (на примере центральной части Северного Кавказа) / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. – Нальчик, 2001. – 424 с.
  17. Сасиков А.С., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы комбинированной установки для ухода за кронами плодовых деревьев / Символ науки. – 2015. – № 11–1. – С. 47–50.
  18. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Ультрамалообъемный опрыскиватель с пневмоакустическими распылителями / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 30–32.
  19. Шекихачев Ю.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 80–83.
  20. Апажев А.К., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г. Обоснование конструктивно-технологической схемы дождевального аппарата для орошения склоновых земель / Новая наука: современное состояние и пути развития: Международное научное периодическое издание по итогам международной научно-практической конференции (09 апреля 2016 , г. Оренбург). – ч.3. – Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2016.– С. 3-4.

Цитировать

Шомахов, Л.А. Основные направления совершенствования государственной политики в области садоводства / Л.А. Шомахов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 61-66. — URL: https://novainfo.ru/article/6148 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться