Соотношение мужчин и женщин в России

NovaInfo 46, с.372-376, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В этой статье рассматривается разница между числом мужчин и женщин. Причины разницы числа мужчин и женщин России.

Ключевые слова

АНАЛИЗ, ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА, СООТНОШЕНИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Текст научной работы

В последние несколько лет у нашей страны было огромное количество проблем, связанных с численностью населения, рождаемостью и смертностью. Конечно, нельзя не отметить, что недавний демографический взрыв несколько улучшил обстановку, но если рассматривать данные за последние годы, то ситуация совсем не радужная. Не секрет, что самой проблемной страной в этом вопросе признана именно Россия, соотношение мужчин и женщин здесь максимально отличается. Эксперты давно выявили причины такого нонсенса, например, в год наше государство теряет около 450 тыс. человек. Но самая главная причина проблем в нашей стране – это критическая нехватка мужчин. При этом стоит отметить, что такая статистика в нашей стране продолжается не только не первый год, но и на протяжении целых столетий. С чем только не связывали ученые этот факт: с войнами, с низкой продолжительностью жизни у мужчин, с генетикой и даже с некоторыми астрологическими процессами. На самом деле существует более понятный способ определить, почему соотношение мужчин и женщин в России 2014 настолько отличается.

Не секрет, что статистические сборники Федеральная служба нашей страны выпускает с периодичностью раз в два года. Последние два выпуска были сделаны в 2012 и 2014 году. Но статистическая служба специально выпускает и дополнительные издания, в которых можно найти и данные за те года, которые не входят в основные собрания. Соотношение мужчин и женщин в России на 2013 практически не отличаются от данных за 2014 год. По мнению специалистов, это связано с тем, что именно в эти годы наша страна впервые с 2006 года преодолела рубеж в 143,3 млн человек. Ученые тут же назвали это явление демографическим взрывом. Если изучить некоторую статистику, то можно увидеть удручающие данные. В 1926 году разница между количеством мужчин и женщин составляла около 6%. А вот сразу же после Великой Отечественной войны, к 1959 году, количество мужчин сократилось еще на 4%, и разница составила уже не 6%, а все 10%! Только к 1990 году можно заметить, что ситуация начинает вновь стабилизироваться и разница вновь приближается к отметке в 6%, но в 2008 году она вновь увеличивается до 8% и, к сожалению, продолжает расти. Соотношение мужчин и женщин в России (2014 год) составляет: мужчин – 66 547 тыс. человек, женщин – 77 120 тыс. человек.

В чем же причина такой статистики?

Неудивительно, что отсутствие сильного пола определенным образом отражается и на женщинах, которые на определенном этапе своей жизни начинают испытывать острую нехватку в мужском присутствии. Особенно разница чувствуется, начиная с 30 лет, в этот период соотношение мужчин и женщин в России колеблется на 2,25%. Хотя, если подробно изучить статистику возрастной группы, то изначально видно, что девочек несколько меньше, чем мальчиков. Например, от рождения и до 4 лет на 1000 мужчин, приходится около 947 женщин. А вот к 25-30 годам на 1000 человек мужского пола приходится около 1023 женщин. Получается, что проблема изначально заключается не в рождаемости, а в смертности. И если изучить данные о смертности, то выходит, что пик ее у мужчин наступает к 25 годам, в то время как у женщин он находится на отметке в 50 лет. Можно сделать вполне логичный вывод, что мужской контингент нашей страны теряет численность именно из-за высокой смертности, а не из-за низкой рождаемости.

Анализ возрастной группы женщин от 15 до 30 лет

У каждого человека, неважно какого пола, в определенный период жизни появляется желание заключить брак. Для того чтобы вычислить, почему многие остаются одинокими, ученые и решили проанализировать, в какой период жизни у мужчин и женщин наступает это желание. Например, женщины от 15 до 30 лет в основном озабочены романтическими мечтами, в этом периоде жизни около 46% из них являются свободными, а вот замужних всего 8-9%, хотя чем ближе к отметке 30 лет, тем больше становится замужних женщин и меньше свободных. Соотношение мужчин и женщин в России действительно сильно зависит от того, насколько пара готова к заключению брака. Ведь все это отражается на рождаемости. Например, раньше не только браки заключались в более раннем возрасте, но и семьи состояли из огромного количества детей. Сегодня же среднестатистическая российская семья чаще всего позволяет себе максимум 2 детей, что уже говорит о том, что численность населения значительно сокращается.

Анализ возрастной группы женщин от 30 до 60 лет

Неудивительно, что в последнее время присутствует настолько неестественное процентное соотношение мужчин и женщин в России (2013). Статистика доказывает, что в период от 30 до 60 лет женщина окончательно расставляет свои приоритеты. Современный мир давно уже начал диктовать новые правила и сегодня уже никого не удивит свободная женщина в тридцатилетнем возрасте. Напротив, многие особи женского пола предпочитают до заключения официальных отношений построить собственную карьеру для того, чтобы чувствовать себя более уверенно и независимо. В последние несколько лет женщины приобрели огромное количество прав, а сегодня стремятся получить и полную финансовую независимость от мужчин. Именно по этой причине количество незамужних женщин к этому периоду приравнивается к 20-25%. И это еще раз говорит о том, что мужчин критически не хватает. Ведь будь в нашей стране больше мужчин, женщинам просто некогда было бы строить собственную карьеру, а было бы как в давние времена, когда за них дрались на дуэлях.

Анализ возрастной группы мужчин от 15 до 30 лет

Соотношение мужчин и женщин в России на 2013 год составило критическое значение, и это совершенно неудивительно, ведь до 30 лет практически все представители мужского пола остаются холостыми. Так же статистика говорит о том, что многие из них не только не в состоят в браке, но и не имеют серьезных отношений, из которых в перспективе могла бы получиться семья. Специалисты отмечают, что мужчин в этот период их жизни больше интересует получение образования, выполнение долга перед родиной и собственная карьера. То есть в тот период, когда женщина находится на пике поиска своей второй половины, мужчина занят построением своей карьеры. Специалисты подчеркивают, что огромное количество мужчин не только не желает сегодня заключать ранние браки, но и опасается длительных отношений, что в конечном результате сильно влияет на соотношение мужчин и женщин в России по возрасту.

Анализ возрастной группы мужчин от 30 до 60 лет

В этом возрасте большинство мужчин все же принимает решение обзавестись домом и семьей, и количество женатых приближается к 52%. Но нельзя сказать, что среди этих 52% присутствуют все те мужчины, которые учитывались ранее при подсчетах, ведь, как уже говорилось ранее, смертность в нашем случае решает практически все. Чем старше становится мужчина, тем больше он тянется к семейной жизни, и у него, в отличие от женщин, обычно нет проблемы с тем, чтобы найти себе спутницу. На последнем возрастном этапе количество свободных мужчин колеблется на отметке 13%, и это говорит о том, что огромная часть женщин так и остались без партнера. Специалисты уверенно говорят о том, что проблема женского и мужского одиночества кроется в основном не в возрастной или количественной разнице, а в жизненных целях мужчин и женщин и времени их реализации. В целом ситуация достаточно сложная и многогранная. И чтобы ее решить, необходимо подвести итоги всему вышесказанному.

Итоги возрастного сравнения поведения мужчин и женщин

По мнению экспертов, самая нестабильная в плане семейных отношений страна на сегодняшний день - именно Россия. Соотношение мужчин и женщин здесь настолько критическое, что некоторые считают: давно уже пора вводить государственный закон, который требовал бы от каждого человека заключения брака в определенном возрасте. Если сравнить данные, которые приведены выше, то получается, что причиной одиночества у женщин и мужчин являются временные отрезки, которые каждый из них выделяет для реализации определенных целей. Ведь к 40 годам у мужчины только возрастает желание стать женатым человеком, и он с легкостью может найти для себя вполне подходящую пару. В то время как 40-летняя женщина уже вряд ли сможет сразу же найти мужчину, который готов будет заключить с ней брак. По статистике только малая часть представителей мужского пола согласна на создание семьи со своей ровесницей, чаще всего на месте их спутницы оказывается молодая особа.

К сожалению, та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в нашей стране, достаточно печальна. Недостаток мужчин сказывается не только на рождаемости, но и на других, не менее важных аспектах. По мнению специалистов, соотношение мужчин и женщин в России должно быть как минимум 1:1, ведь для такого огромного государства просто необходима мужская сила, например в лице сильной армии. При этом эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день огромное количество детей воспитывается в неполных семьях, и все это - результат недостатка сильного пола в нашей стране. Не удивительно, что это имеет и свои негативные последствия. В целом уже сегодня необходимо задумываться над тем, как решить демографическую ситуацию в России. Остается только надеяться на то, что государство уже в ближайшее время начнет предпринимать меры по срочному урегулированию этой проблемы.

Читайте также

Список литературы

  1. Анасова, Т.А., Теория вероятностей [Электронный ресурс] : курс лекций для обучающихся по программе бакалавров и магистров высших учеб. заведений / Т. А. Анасова, Э. Ф. Сагадеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : [БашГАУ], 2014. - 68 с.
  2. Гизетдинова, А. И., Применение актуарных расчетов в страховании [Текст] / А. И. Гизетдинова, Э. Ф. Сагадеева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сборник научных статей, посвящается юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике Рафиковой Н. Т. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 192-194.
  3. Кабашова, Е.В. Математическая экономика. Модуль 1. Обобщенные модели экономики [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е.В. Кабашова, Э.Ф. Сагадеева. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 68 с.
  4. Кабашова, Е.В. Математическая экономика. Модуль 2. Глобальные модели экономики [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е.В. Кабашова, Э.Ф. Сагадеева. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 64 с.
  5. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  6. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  7. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  8. Сагадеева, Э. Ф. Потребность РБ в продуктах питания [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2002. - Ч. 3. - С. 190-192.
  9. Сагадеева, Э. Ф., Выполнение актуарных расчетов с использованием коммутационных чисел с применением ЭВМ [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, Р. Р. Бакирова // Потребительская кооперация и отрасли экономики Башкортостана : инновационные аспекты развития : сборник научных трудов / Российский университет кооперации, Башкирский кооперативный институт (филиал). - Уфа, 2008. - [Вып.10]. - С. 132-138.
  10. Салимова, Г.А. Межрегиональное перемещение рабочей силы: оценка привлекательности регионов [Текст] / Г.А. Салимова // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8(74). – С. 227–237.
  11. Салимова, Г.А. Исследование регионального рынка труда [Текст] / Г.А. Салимова // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2013. – № 1. – С. 183–188.
  12. Салимова, Г. А. Влияние демографических процессов на формирование предложения труда / Г. А. Салимова // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. – Уфа: ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2012. – С. 167 – 170.
  13. Салимова, Г. А. Информация как основа инновационного развития России / Г. А. Салимова // Социально-экономические аспекты развития региона: теория и практика. – Уфа, 2012. – С. 169 – 173.
  14. Салимова, Г. А. Изучение занятости населения региона / Г. А. Салимова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. – Уфа: ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2013. – С. 37 – 40.

Цитировать

Яхабипова, Ю.Т. Соотношение мужчин и женщин в России / Ю.Т. Яхабипова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 372-376. — URL: https://novainfo.ru/article/6013 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться