С чего можно начинать исследование конфликта? Каждый исследователь находится в рамках какой-либо конкретной научной дисциплины, в которой под методологией понимается «совокупность используемых ею методов получения и подтверждения нового знания» (СНОСКА: Социология в России. М.: «Институт социологии РАН», 1998.). С точки зрения практики, обращение к различным моделям объяснения необходимо для того, чтобы изначально определить некоторые стандарты, рамки, оценки, с которыми в дальнейшем можно соотносить реальную исследовательскую практику. Такие модели объяснения в социологии имеются, например, натуралистическая, бихевиаристская, интепретативная, этнометодологическая, функционалисткая, структуралистская.
Множество теоретических моделей можно встретить в рамках любой научной дисциплины, которые исследуют конфликты. Теоретические перспективы предполагают прикладной аспект научного исследования, тем самым, оказывая влияние на «выживание» исследовательских программ. Однако для конкретных практических задач научные методы исследования и вмешательства в конфликтные ситуации необходимо дополнять методами, приемами, принимаемыми решениями, представлениями и объяснениями, которыми пользуются, в том числе и конфликтующие стороны. Это значит, что в данной методологии научные знания и знания конфликтующих сторон имеют равные возможности влияния на конфликтную ситуацию, Это разные технологии: одна -технология исследования, другая — технология изменения.
Приведем примеры нескольких предлагаемых исследователями схем, позволяющих анализировать конфликты.
Пример первый

Указанная выше структура выявлена на «основании сопоставления и обобщения, различных конфликтологических концепций, предложенных зарубежными и отечественными учеными» (СНОСКА: Васильева Е.И. Концептуальный анализ социального конфликта в современной американской социологии (1950-1990 годы). М: Институт социологии РАН. Автореферат дис. (канд. соц. наук), 1996. С. 66-74.).
В этой структуре четыре основных понятия:
- Субъекты конфликта (конфликтующие стороны);
- Отношения конфликтующих сторон;
- Предмет конфликта;
- Внешняя социальная среда.
(Эта схема ограниченная и не полная, приведена во всех учебниках по конфликтологии.).
Пример второй

Это теоретическая модель, которая основывается на предельных понятиях: сущность, классификация, структура, функция, генезис, эволюция, динамика, системно-информационное описание, предупреждение, разрешение, исследовани и диагностика.
Пример третий
Структурные элементы диагностики конфликта включают 27 этапов и понятий (авторская работа Ю.Е. Растова) (СНОСКА: Растов Ю.Е. Конфликтологическая сторона менеджмента. Барнаул, 1992. С. 9.).
- Выяснение полного состава участников конфликта;
- Определение роли каждого участника;
- Выяснение мотивировок конфликтеров;
- Выяснение предмета конфликта;
- Выяснение интересов конфликтеров;
- Выяснение целей конфликтеров;
- Установление соответствия целей конфликтера его интересам;
- Выяснение динамики зоны разногласия;
- Выяснение повода или предлога конфликта;
- Выяснение причины конфликта;
- Выяснение первопричины конфликта;
- Выяснение причин развития или свертывания конфликта;
- Выяснение этапа (фазы) конфликта;
- Определение знака конфликта;
- Определение формулы конфликта;
- Установление типа конфликтного поведения;
- Установление соответствия установок конфликтера на тип конфликтного поведения;
- Анализ реальных конфликтных противодействий;
- Установление баланса сил конфликтеров;
- Выяснение длительности конфликта;
- Установление степени остроты конфликта;
- Выяснение энергетики конфликта;
- Определение психофона конфликта;
- Определение цены конфликта для каждого конфликтера;
- Определение цены выхода из конфликта каждого конфликтера;
- Сопоставление цены конфликта с ценой выхода из него;
- Определение подходящей к данному случаю модели решения конфликта;
- Эти этапы включены в практические технологии, которые реализует Растов Ю. и его группа.
Пример четвертый
Основные понятия фаз конфликта, описывающих конфликтное сосуществование. (С.П. Никаноров, З.А. Кучкаров, А.Г. Коваль, А.В. Костюк, А.Н. Шульпекин) (СНОСКА: Никаноров С.П., Кучкаров З.А., Коваль А.Г., Костюк А.В. Задача управления конфликтами в социальных системах//Проблемы и решения. М.: Концепт, 1995, №3. С. 35-36.). Ими выделяются основания, конфликтанты и фазы нагнетания напряженности: предконфликтное состояние — конфликтоген -напряженность — основание конфликта — конфликт — нагнетание напряженности -разрешение конфликта. Эти фазы исследуются на методологическом уровне и описываются существенные моменты перехода из одного состояния конфликта в другое.
Пример пятый
Формальная структура противоборства сторон в юридической сфере на семи уровнях. (В. Н. Кудрявцев) (СНОСКА: Юридический конфликт: сферы и механизмы. Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1994. 4.2. С. 21-25.).
- Проблемная (конфликтная) ситуация;
- Составление классификатора и фиксация правового статуса взаимодействующих оргсистем;
- Конкретизация требований сторон к конечному результату конфликта;
- Фиксация действий сторон на основных стадиях «жизненного цикла» конечного результата конфликта;
- Фиксация качественных и количественных характеристик кадров противоборствующих сторон;
- Учет материальных, энергетических, финансовых, информационных, интеллектуальных, людских, временных ресурсов противоборствующих сторон;
- Анализ и прогноз действий сторон в чрезвычайных ситуациях;
- Описывается формальная структура конфликта как с точки зрения права и закона, так и с точки зрения каждой конфликтующей стороны.
Пример шестой
Картография конфликта. (X. Корнелиус, Ш. Фэйр) (СНОСКА: Корнелиус X., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. М, 1992. С. 153.).

Каждый участник конфликтной ситуации заполняет эту карту сам или с партнерами.
Заполнение ее состоит из трех этапов:
- Этап 1. Определить проблему заявления общего характера;
- Этап 2. Опознать и назвать главных участников;
- Этап 3. ответить на вопросы: — «Каковы нужды и опасения каждого участника или группы?».
Это практический уровень рассмотрения конфликта.
Пример седьмой
Понятийная схема исследования социального конфликта (В.Н. Шаленко) (СНОСКА: Шаленко В.Н. Конфликты в трудовых коллективах. М.: МГУ, 1992. С.18.).
Отмечается, что важным методологическим ориентиром служит адекватная понятийная схема изучаемого явления. Поэтому он рассматривает конфликт в рамках основных четырех категорий:
- Структура конфликта (факторы и причины, оппоненты в конфликте, предмет, инцидент, условия протекания конфликта, преследуемые оппонентами цели.)
- Динамика конфликта (возникновение, осознание объективной конфликтной ситуации, переход к конфликтному поведению, разрешение конфликта);
- Функции конфликта (интеграция социальной организации, сигнализация о плохом состоянии дел, поддержка инноваций и творчества, улучшение психологического климата, проблематизация спокойного существования, стабилизация отношений, обучение и познание);
- Типология конфликта;
- Структура конфликта выявлена в результате исследований трудовых конфликтов в организации.
Пример восьмой
Анализ конфликта акционирования на приватизированных предприятиях А.К. Зайцев, анализирует в логике раскрытия следующих понятий (СНОСКА: Зайцев А. К. Конфликт акционирования на приватизационных предприятиях.//Социальный конфликт. Калуга. КаИС. 1994. №2(2). С. 52-67.):
- Приватизация в свете теории конфликта;
- Содержание конфликта;
- Действующие силы в конфликте;
- Динамика конфликтов;
- Стратегия и тактика основных оппонирующих сил;
- Прогноз разрешения конфликта;
- Эта практическая схема апробирована группой Калужского Института социологии под руководством А. Зайцева.
Пример девятый
Городской конфликт, который представлен в книге, был исследован в аналитической схеме, которая включала в себя несколько информационных блоков (см. гл. V):
- Первичный поверхностный анализ;
- Информационный фон: городские газеты, телеи радиоинформация;
- Правовое пространство конфликта;
- Опросы жителей;
- Информирование жителей;
- Процессы самоорганизации и механизм самоуправления;
- Эмоционально-психологический фон;
- Акции протеста;
- Сопутствующие проблемы.
Нет смысла подвергать критическому анализу указанные схемы. Очевидно, что некоторые из них являются теоретическими, а некоторые практическими. И все-таки, для корректной оценки результатов научного исследования, могущего оказать влияние на изменение действий конфликтующих сторон, стандартом являются рамки исследовательской программы и схемы, позволяющие проводить
анализ конфликтов. Оценка же результатов их применения, а также их выбор напрямую связаны с изменением реальной конфликтной ситуации, в которой ставятся определенные задачи и цели в рамках нормативно-правового поля, имеющих малое (или опосредованное) отношение к науке.
Таким образом, в литературе по конфликтам можно выделить работы, в которых наиболее полно представлены подходы к анализу конфликтов, как с точки зрения теории, так и с точки зрения управления процессами в конфликтной ситуации. В них раскрываются:
- аналитическая схема исследования конфликтов;
- типология конфликтов;
- анализ развития конфликтов с точки зрения формальной структуры; противоборствующих сторон;
- диагностика ситуации, в которой конфликт является катализатором формирования организационной культуры;
- анализ ситуации с точки зрения нарушения функционирования и типов отношений в организации;
- социальная диагностика ситуации с точки зрения иерархической, многоуровневой организации практического (включенного в деятельность) сознания конфликтующих сторон.
В России накапливается достаточный и специфический исследовательский материал, включающий социально значимые и практически ориентированные подходы к конфликтам с точки зрения демократических преобразований в обществе.
Если исследователь разрабатывает теорию, не задумываясь о ее применении, то ценность ее будет зависеть от возможности ее использования в практике. В этом заключается диалектическое взаимодействие между теорией и практикой и это взаимодействие должно быть предъявлено, как некоторый культурный образец воплощения высокой идеи — как человеку сбрести в себе Человеческое в конфликте.
Несомненно, что профессионализм является тем условием, при котором проведенная диагностика конфликтной ситуации позволит конфликтующим сторонам вместе с конфликтологом выбрать те методы и те технологии, которые будут способствовать переводу разрушительных процессов в конструктивное русло. Такие задачи и такая функция осуществляются в практике управленческого консультирования.