Статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, характеризующих наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, изменение количественного и качественного состава лесных ресурсов в результате хозяйственной деятельности человека и природных факторов и их влияние на специфические социально-гигиенические функции леса.
Россия является одной из наиболее лесообеспеченных стран мира, а Русский лес издавна пользуется высоким спросом за рубежом. Основными покупателями лесных ресурсов России являются такие страны, как Финляндия, Германия, Великобритания, Швеция.
Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Россия богата лесами: они занимают более 45% ее территории. В нашей стране находится 1/5 всех лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины.
Актуальность темы определяется в первую очередь тем, что в настоящее время экспорт составляет значительную долю в общем объеме производства продукции (по некоторым продуктам до 50%), и лесная промышленность выживает в основном благодаря экспортным поставкам.
Цель статьи – показать состояние лесных ресурсов в России, их роль в народнохозяйственном комплексе, предложить свои идеи их рационального использования, а также проанализировать те факторы, которые, на мой взгляд, могут влиять на дальнейшее развитие лесной промышленности.
Значение лесов как неотъемлемого компонента окружающей среды велико и многогранно. Будучи важнейшим планетарным аккумулятором живого вещества, леса определяют уровень углеродного и кислородного баланса земли, влияют на биологический круговорот ряда химических элементов. Леса оказывают существенное влияние на климатические условия различных географических зон и районов, циркуляцию тепла в атмосфере, запас влаги в почве, воды в реках и озерах.
Лесные насаждения в значительной мере препятствуют распространению водной и ветровой эрозии. Уничтожение лесов повсеместно сопровождается увеличением площади поверхностного размыва почвы, что ведет к образованию оврагов.
Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, изменение количественного и качественного состава лесных ресурсов.
Единицей статистического наблюдения являются лесхозы, леспромхозы и другие организации, выполняющие лесовосстановительные работы, осуществляющие уход и охрану лесных массивов, независимо от источников финансирования. В лесной фонд входят леса государственного значения и леса, находящиеся в ведении общественных и иных форм собственности хозяйств.
К лесам государственного значения относятся: леса государственных органов лесного хозяйства; леса, закрепленные за министерствами и ведомствами; городские леса, заповедники, национальные (природные) парки.
Леса в зависимости от их народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций разделены на 3 группы:
В первую группу входят леса, имеющие:
- водоохранное значение (запретные полосы вдоль водных объектов по берегам рек, озер, а также запретные полосы лесов, оберегающие нерестилища ценных промысловых рыб);
- защитное значение (лесные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, противоэрозионные леса, степные колки, ленточные боры и другие ценные лесные массивы);
- санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение (леса зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, городские леса, леса зон санитарной охраны курортов, округов и источников водоснабжения).
В эту же группу входят леса орехо-промысловых зон, субальпийские и притундровые леса, заповедные лесные участки, имеющие историческую или научную ценность, природные памятники и т. д. В этой группе запрещена промышленная заготовка леса.
Во вторую группу вошли леса районов с развитой сетью транспорта, высокой плотностью населения, и это, прежде всего, леса, имеющие ограниченное эксплуатационное значение. Для сохранения защитных функций таких лесов установлен строгий режим лесопользования.
Третья группа объединяет леса многолесных районов, имеющих в основном эксплуатационное значение и предназначенных удовлетворять потребности народного хозяйства в древесном сырье без ущерба защитных свойств леса.
Объем запасов древесины на корню зависит от породы леса, степени его спелости и класса бонитета, который рассчитывается с учетом средней высоты насаждений в конкретном возрасте. Выделяют следующие основные лесообразующие породы: хвойные, твердолиственные и мягколиственные.
По категориям спелости леса подразделяются на молодняк I и II классов, приспевающие леса, спелые леса и перестойные. Рубки леса главного пользования и лесовосстановительные рубки производятся для заготовки древесины в лесах основного и ограниченного лесопользования, т. е. главным образом в лесах II и III групп. Лесовосстановительные рубки в особо охраняемых лесах ведутся способами, обеспечивающими сохранение и улучшение лесной среды. В лесах с преобладанием молодых и приспевающих древостоев производится периодическая вырубка части деревьев и кустарников с целью повышения общего прироста лесонасаждений и формирования их породного состава.
Частью лесного фонда являются экологически особо охраняемые территории: заповедники, национальные природные парки, заповедноохотничьи хозяйства, заказники и природные зоны, памятники природы.
Статистика заповедных территорий характеризует их динамику и структуру, изучает наличие редких и исчезающих видов растений и животных, формы сохранения и воспроизводства ресурсов растительного и животного мира и биотехнические мероприятия по их защите и охране.
Под охраной государства также находятся отдельные ландшафтные природные комплексы и невоспроизводимые природные объекты, имеющие уникальное, реликтовое, научно-историческое и эколого - культурное значение. Эти комплексы и объекты по неповторимости рассматриваются как памятники природы. К ним относятся обособленные объекты естественной среды: рощи, водопады, ледники, вершины гор, а также небольшие уникальные примеры природных территорий.