Совершенствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей

NovaInfo 46, с.221-224, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме совершенствования деятельности уполномоченного по защите прав потребителей. О предложениях по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

Ключевые слова

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННОГО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, БИЗНЕС

Текст научной работы

Характерной чертой современного этапа развития института предпринимательства в России является системное обновление законодательства в части защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Данные процессы затрагивают вопросы, посвященные совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности, что определяется, прежде всего, стратегическим направлением экономического развития России [8].

Конституции Российской Федерации: провозглашены гарантии, направленные на реализацию и функционирование внутригосударственного механизма защиты прав человека. Однако декларация гарантий вовсе не означает их эффективного действия. В отличие от субъективного права, которое можно рассматривать как безусловное явление человеческой жизни, гарантии условны и производны. На данный момент развития правового регулирования Российское государство в лице его органов на всех уровнях власти столкнулось с необходимостью зафиксировать статус специализированного института уполномоченных по защите прав предпринимателей, существование, которого представляется важной гарантией обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей продиктовано необходимостью преодоления имеющих место на практике административных барьеров, бюрократического давления, коррупционных проявлений в предпринимательской среде со стороны органов государственной власти и их должностных лиц, которые не в силах самостоятельно разрешить субъекты предпринимательской деятельности. С одной стороны, создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей – шаг к более цивилизованным отношениям между государством и предпринимателями. С другой – это фактическое признание того, что действующие судебная и правоохранительные системы не только неэффективно защищают права и законные интересы предпринимателей, но и зачастую нарушают эти права, становятся инструментом, с помощью которого нарушаются права предпринимателей.

Эффективность процедуры оценки регулирующего воздействия напрямую зависит от степени вовлеченности в нее предпринимательского сообщества и его активности, поскольку предполагает получение обратной связи в первую очередь от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки. Задачей Уполномоченного является стать связующим звеном между властью и бизнесом, обеспечить учет интересов и мнений предпринимательства при принятии нового правового акта и совершенствовании действующего. Деятельность Уполномоченного по оценке регулирующего воздействия осуществляется в активном сотрудничестве и тесном взаимодействии с органом государственной власти, уполномоченным в области оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, с субъектами предпринимательства, их ассоциациями и иными объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления [7].

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года предусматривает, что роль мнения предпринимательского сообщества в определении приоритетов политики государства в области развития малого и среднего предпринимательства и оценке существующего и предлагаемого к введению нового государственного регулирования предпринимательской деятельности (введение института оценки регулирующего воздействия, деятельность координационно-совещательных органов различного уровня) должна существенно возрасти [3].

Часть активных предпринимателей, не получая ответов на свои предложения в отношении рассматриваемых проектов нормативных правовых актов, уже не верят, что их мнение может быть услышано.

Разработать механизм, при котором субъекты малого и среднего бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), могли бы выставлять счета с налогом на добавленную стоимость.

Указанная мера позволит субъектам малого и микро-бизнеса активнее взаимодействовать со средним и крупным бизнесом [8].

Необходимо отметить, что вышеуказанные предложения являются основными и затрагивают системные проблемы предпринимателей региона. Безусловно, существуют и другие предложения по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности, которые не вошли в данный доклад, но также являются важными. Многие нормативные правовые акты содержат определенные противоречия и коллизии, поэтому вопросы предпринимательской деятельности постоянно должны находиться в центре внимания [8].

Читайте также

Список литературы

  1. Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 5 февраля 2014 года №42-з
  2. О стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 сентября 2009 г. N 370 [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/935117825
  3. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года [Электронный ресурс]: разработана Минэкономразвития России // СПС «Консультант Плюс».
  4. Послание Президента Путина В. В. Федеральному Собранию 2014г сhttp://www.kremlin.ru
  5. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС «Консультант».
  6. Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Федеральный закон от 07.05.2013 N 78-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // СПС «Консультант».
  7. Доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей 2015 г. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.omb-pro.ru/upload/docladi/Doklad_2015.pdf

Цитировать

Байназаров, Р.Х. Совершенствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей / Р.Х. Байназаров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 221-224. — URL: https://novainfo.ru/article/6061 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться