На сегодняшний день постоянными «спутниками» развития современного общества являются аддикции, которые в свою очередь дестабилизирует гармоничное развитие всех сфер жизни общества, оказывая влияние на конкретную личность и ее окружающую среду. Общий признак аддиктивных нарушений в том, что они связаны с двоякими состояниями: сначала сопряжены с удовольствием, а потом с негативными переживаниями в случае лишения [2].
В мире развития информационных технологий, особую актуальность приобретает интернет-аддикция. Это явление стало изучаться в зарубежной психологии с 1994 года, с каждым годом вызывая все больший интерес. Феномен интернет-зависимости (аддикции), формирует к себе пристальное внимание со стороны множества как зарубежных, так и отечественных ученых. В частности, И. Гольдберг определяет интернет-зависимость как расстройство поведения в результате использования компьютера и интернета, оказывающее пагубное воздействие на социальную, учебную, семейную, психологическую и другие сферы деятельности человека [1]. Доктор Кимберли Янг в своей работе «Диагноз-интернет - зависимость» писала, что интернет-зависимость - это широкий термин, который несет в себе большое количество проблем поведения и контроля над влечениями [3]. Длительное пребывание в интернет - пространстве вызывает изменения в сознаниии, что со временем приводит к нарушению способности глубоко мыслить и грамотно излагать свои мысли, человек утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению. Но наряду с негативными последствиями существует масса преимуществ, вследствие чего данная тема является дискуссионным полем для множества специалистов, в частности, психологов, педагогов и социологов.
Вследствие сложившихся обстоятельств, мы решили рассмотреть этот вопрос и выяснить каким образом складывается ситуация на данный момент, а именно: в чем специфика интернета как фактора социализации молодежи. В 2016 году нами был проведен экспресс-опрос, который позволил выявить какое количество времени молодежь проводит в интернет - пространстве, установить уровень потребности пребывания в сети, выяснить для каких целей используется интернет, а также какие предпочтения у современной молодежи в проведении досуга. Исследование проводилось в режиме онлайн-опроса, метод исследования – анкетирование, возраст опрашиваемых – от 16 до 33 лет. Всего в опросе приняло участия 52 респондента.
Нами получены следующие результаты. На вопрос о том, есть ли у Вас дома нтернет, 98,1% дали положительный ответ, 1,9% отрицательный. На следующем этапе исследования респондентам необходимо было ответить, сколько времени они проводят в сети. Было установлено, что 42,3% респондентов проводят время в интернете более 5 часов в день, 36,5% от 3 до 5 часов, 15,4% 2- 3 часа и лишь 5,8% 1 -2 часа. Далее мы попытались установить уровень потребности пребывания в сети, на что получили следующие результаты: 36,5% испытывают ежедневную потребность выхода в сеть, 40,3% очень часто проверяют свои аккаунты, даже при отсутствие необходимости, 23,1% испытывают равнодушие. Далее респондентам была предоставлена возможность выбрать несколько вариантов ответов, отвечая на вопрос, что Вы делаете в интернете: 67,3% заявили, что пользуются интернетом в учебных целях, 86,5% - общение с друзьями в социальных сетях, 30,8% выбрали вариант онлайн-игры, 7,7 % - поиск новых друзей. Было установлено, что 48,1 % респондентов не знакомы с некоторыми людьми, которые находятся у них в друзьях в социальных сетях. Для установления пагубного влияния на физическое здоровье молодежи, мы спросили пренебрегаете ли Вы сном засиживаясь в интернете, на что получены положительные результаты. 57,7% выбрали положение «редко», 23,1% - «это исключено», 15,4% - «часто», 3,8% - «постоянно». Затем, была реализована попытка выяснить о предпочитаемых способах досуга молодежи. 51,9% предпочитает проводит свободное время в интернете, 34,6% - занятие спортом, 76,9% - с друзьями, 32,7% - чтение книг. При попытке установления активности в социальных сетях, а также потребности делиться информацией с окружающими, была задан следующий вопрос: «Как часто Вы добавляете новые фотографии на своей странице в социальных сетях?». Получены следующие данные: 53,8% делают это один раз в месяц, 21,2% - не добавляют, 9,6% - ежедневно обновляют информацию, 7,7% - раз в неделю, 7,7 % - раз в две недели.
Далее мы решили услышать более развернутый ответ и попросили респондентов поделится, что для них значит интернет. Получили следующие ответы: «Средство поиска информации, общения и досуга»; «Жизнь»; «Пожалуй, сейчас это уже неотделимая часть жизни любого человека. В том числе неотделимая часть моей жизни! я смотрю фильмы, учу английский по видеороликам, но в то же время, бесцельно просиживаю дни в социальных сетях. Это наркотик, который нас поглотил. Это система, которая нас затянула в свои сети»; «Возможность общаться с людьми, живущими в других городах. Нахождение новой и полезной информации. Возможность быть в курсе каких - либо событий, а также средство быстрого доступа к информации»; «Часть жизни, почти все»; «Убить время»; «Источник информации, способность играть в видеоигры с друзьями»; «Помощник во всем»; «Ничего, могу и без него».
На вопрос о том, «готовы ли Вы отказаться от социальных сетей в пользу информационных ресурсов?» мы получили следующие ответы: 53,8 % не готовы отказаться от социальных сетей, 42,3 % при необходимости готовы это сделать, 3,8% не допускают такой мысли.
Таким образом, наше исследование показало, что на данный момент заявленная проблема находится в стадии нормы не требующее вмешательств, но в любой момент ситуация может изменится, так как с каждым годом увеличивается количество пользователей интернет-ресурсов, а это в свою очередь способствует еще большему росту предложения и спроса. Полагаем, что необходимо развивать информационные ресурсы, для обеспечения интеллектуального развития пользователей, но наряду с этим осуществлять социальный контроль, дабы предотвратить это «заболевание» и не допустить увеличения масштабов негативного влияния интернета на социализацию личности.