За последние двадцать лет понятие «глобализация» все чаще встречается в экономических статьях и исследованиях. Но это понятие используется для характеристики нового качества международных связей, в том числе мировой хозяйственной системы, политических и гуманитарных связей. Финансовая глобализация возникла как следствие и составная часть экономической интеграции, интенсивно развивавшейся в течение второй половины XX столетия. Однако многие элементы финансовой глобализации появились как результат развития собственно финансовой сферы: рост свободных денежных капиталов и их перемещений между странами, появление новых финансовых инструментов, образование коллективных валют и др.
В общем смысле глобализацию можно определить как цепь политических, экономических, социальных и технологических перемен, понижающих барьеры между государствами, порождающих новые законы и особенности межгосударственного воздействия. Очевидно, что глобализация – это, прежде всего, экономический процесс, так как производство, распределение и потребление материальных благ первично по отношению к другим сферам жизнедеятельности человека. Процесс глобализации носит очень сложный и противоречивый характер.
Выделяют следующие предпосылки глобализации как экономического процесса:
- возрастание объема и масштабов производства;
- интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках;
- либерализация торговли товарами и услугами, рынков капитала;
- появление новых институциональных форм осуществления международной экономической деятельности, появление ТНК;
- возникновение новых форм ведения экономической деятельности (электронные торговые площадки);
- активная деятельность международных экономических институтов;
- внедрение международными экономическими организациями единых критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой, антимонопольной политике и др.
Наиболее глубоко количественно и качественно процесс глобализации продвинулся в финансовой сфере. Носителями глобализации являются финансовые рынки, международные потоки перемещения капиталов, кредитов, валюты. Финансовая глобализация, к которой ведет функционирование мировых финансовых рынков, несомненно, в наши дни стала ядром экономической глобализации в целом. Финансовая глобализация – процесс постепенного объединения национальных и региональных финансовых рынков в единый мировой финансовый рынок, а также процесс усиления взаимозависимости между рынками отдельных финансовых инструментов. Также финансовую глобализацию рассматривают как более высокую стадию интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах.
Общепризнанным фактом является то, что глобальные финансы становятся отдельным сектором мировой экономики, который имеет большую доходность по сравнению с реальным сектором, отвлекает часть производственного капитала, создает «виртуальные деньги» и кредитные обязанности. Многие ученые-экономисты на сегодняшний день признают, что современная экономика характеризуется доминированием тех сфер, в которых капитал производит «сам себя», одновременно обслуживая этот процесс. Финансовый капитал, оторванный от материального производства, имеет особый смысл, т.к. является гораздо более мобильным, имеет связь с конкретным субъектом и может менять своего владельца быстро и часто.
Перемещение денег между странами в нынешних громадных размерах ведет к интеграции всех финансовых рынков, при которой значительно укрепляются связи между отдельными сегментами мирового рынка и национальными рынками денег и капитала. В результате инвестор или заемщик, принимая решение, может сейчас рассматривать все финансовые рынки в мире как глобальное единое целое, как разные звенья единой мировой финансовой системы. Преимущества такого развития событий очевидны. Мировое хозяйство значительно расширило и укрепило потенциал финансирования экономических проектов, даже самых сложных и дорогостоящих. В этом плане небывалая интенсификация меж- и надстранового движения денег является финансовым источником положительных, прогрессивных последствий глобализации мирового хозяйства. Однако не в меньшей степени стремительные и очень масштабные переливы денег на международном уровне способствуют дестабилизации экономики стран и регионов, приводят к острейшим финансовым кризисам. В этом аспекте мировые потоки денег обусловливают очевидные отрицательные последствия глобализации мирового хозяйства.
Интернационализация финансовой сферы происходит в основном по трем направлениям:
- интернационализация финансовых услуг с проникновением в экономику развивающихся стран, иностранных банков и др. фин.учреждений;
- рост международных потоков акционерного капитала;
- усиление потоков долговых обязательств, главными индикаторами которых являются уровни процентных ставок и валютные курсы.
Действительно, за последние годы наблюдается положительная динамика увеличения объемов прямого инвестирования в развивающиеся страны с уменьшением объемов инвестиций в развитые страны. В целом, с начала 2000 г. по 2014 г. доля иностранного владения в национальных экономиках увеличилась в среднем с 8% до 24%, т.е. в три раза.
К позитивным последствиям глобализации финансовых ресурсов относятся:
- смягчение нехватки финансовых ресурсов в мире и покрытие его дефицита, как в развитых, так и в некоторых развивающихся странах, поскольку капитал (прежде всего в денежной форме) уже не является дефицитным ресурсом;
- усиление конкуренции на национальных финансовых рынках и, как следствие, снижение стоимости финансово-кредитного посредничества, финансовых услуг;
- уменьшение международных трансакционных издержек, которое способствует связи между финансовым и реальным секторами экономики.
К отрицательным последствиям глобализации финансовых ресурсов мира можно отнести:
- усиление нестабильности национальных финансовых рынков, возникновение финансовых кризисов в отдельных регионах, поскольку финансовые кризисы в крупных финансовых центрах оказывают сильное негативное влияние на другие страны вследствие либерализации национальных финансовых рынков, которые делают их более доступными для «горячих денег»;
- проявление огромной зависимости мировой экономики от функционирования денежного, а не реального капитала. Денежный капитал сегодня становится все менее зависимым от реального и в десятки раз превышает его размеры, в результате чего экономика страны все больше зависит от своего финансового состояния. Также на финансовое состояние национальных экономик огромное влияние оказывает экономическое поведение нерезидентов, состояние мировых финансовых рынков, деятельность международных финансовых центров. Глобализация финансовых ресурсов мира приводит к тому, что сила воздействия национальных правительств на национальные финансы ослабевает. Одновременно во всех странах усиливается воздействие на национальные финансовые рынки транснациональных корпораций, международных институциональных инвесторов и международных спекулянтов. На финансы стран-участниц международных интеграционных объединений усиливается воздействие принятых общих решений или их обшей финансовой политики.
Так, ход финансового кризиса 2008г. показал, что Россия оказалась в общей цепи мирового кризиса, испытав на себе как просчеты в собственной политике, так и последствия конъюнктурного поведения международных инвесторов. Постепенное повышение открытости российской экономики, интернационализация российского фондового рынка объективно обуславливали усиление зависимости российской экономики от конъюнктуры мировых рынков. Как следствие состояние российского финансового рынка постепенно становилось все более чувствительным к колебаниям конъюнктуры мирового финансового рынка, что стало особенно важно в тех случаях, когда на последнем последовательно возникали различные кризисные ситуации, в том числе ограничение доступа к долгосрочным финансовым заимствованиям.
Подводя итог, стоит сказать, что финансовая глобализация является сложным и противоречивым процессом, который заключает в себе как явные позитивные стороны, так и довольно серьезные негативные моменты. С одной стороны, в условиях активной интеграции современного мирового хозяйства открываются широкие возможности доступа отдельных стран к мировым финансовым ресурсам, однако при этом возникают некоторые опасения в связи с неконтролируемым межстрановым движением капитала.